Опубликовано: 5258

Традиции на века

Традиции на века

Казахстанские артисты самых разных поколений рассказали “Каравану” о том, каких национальных традиций придерживаются в их семьях, какие заветы они получили от родителей и что передают своим детям.Шельпеки – в память о близких

Благодушная и жизнерадостная Сауле РАХМЕДОВА долгое время жила за границей. Но как бы она ни проникалась западными традициями, “всегда оставалась казашкой”.

“Все традиции, которые живут в нашей семье, – это то, что привила мне мама, – говорит артистка. Мама Сауле читает Коран, каждую пятницу они непременно пекут лепешки, если есть возможность, посещают мечеть:

– Когда мне было 13 лет, умер папа, и с тех пор шельпеки (лепешки) у нас всегда. Мама учит меня не просто печь их – обязательно вспоминать аруахов. Обе мои старшие сестры, одна из которых живет в Москве, другая – в Болгарии, тоже пекут лепешки. Так мы поминаем своих близких.

Даже когда мы разговаривали с Сауле, ее консультировала мама – носитель национальных традиций семьи Рахмедовых:

– Мама подсказывает, что нужно каждый раз перед сном благодарить Бога за благополучный день!

– Какая хорошая традиция!

– Да, только я не всегда так делаю, потому что забываю. Мама следит за тем, чтобы я следовала традициям.

Все как полагается

Молодому певцу Али Окапову, сыну народной артистки Казахстана Розы Рымбаевой, очень нравится праздник Наурыз. Но этой творческой семье в такие дни нечасто удается собраться за одним столом.

– Вам рассказывала мама, какие национальные традиции были соблюдены при вашем рождении?

– Все было проведено, как и полагается у казахов. Оттого, что тогда было советское время, – не значит, что традиции не соблюдались.

– Вы как-то готовитесь по-особенному к Наурызу?

– Естественно, мы любим отмечать праздники – и Наурыз, и Новый год, и другие. Просто у нас профессия такая, что наша работа – выступления и гастроли. Часто они выпадают на праздники. Я на этот Наурыз поеду в Талдыкорган, мама тоже, скорее всего, будет на концертах. Получается, что мы не сможем собраться за одним столом.

– Как вам на вкус наурыз-коже?

– Нравится. Это не только праздничное блюдо, но очень вкусная и полезная еда. Наурыз-коже мы готовим не только на праздник.

И порадоваться, и взгрустнуть

Из национальных традиций популярная исполнительница Макпал Исабекова сразу выделила кыз узату – проводы невесты.

– В целом много национальных традиций, которые мне очень нравятся, – рассказывает Макпал. – Одна из моих любимых – это проводы девушки. Там можно получить много подарков – их полагается дарить (смеется). С другой стороны, это немного грустный обычай, ведь девушка уходит в другую семью. А вот наурыз-коже – не то что не люблю. Бывает же так, что, попробовав какие-то блюда, не испытываешь сильного желания кушать его постоянно. Такая же ситуация и у меня.

Все праздники – у бабушки

Все праздники, в том числе Наурыз, молодая актриса Инкар АБДРАШ со своей семьей отмечает у бабушки. Запомнившаяся зрителям по сериалам “Жаным” и “Алдар Косе” Инкар в день весеннего равноденствия вместе со своей бабушкой готовит наурыз-коже.

Кроме ролей в сериале Инкар “засветилась” в таких проектах, как “Солнечные дни” и “Ирония любви”. А к фильму “Подарок Сталину” записала саундтрек. Тяга к кино у нее в крови, ведь ее отец – известный режиссер Рустем АБДРАШЕВ.

– Наурыз сначала мы отмечаем у бабушки, она живет рядом с нами, – рассказывает Инкар, – празднуем в семейном кругу, у нас традиция – со всеми праздниками сначала поздравлять бабушку. Она же следит за тем, чтобы все принятые обычаи выполнялись.

– Например, какие?

– Если у родных день рождения ребенка, то тусау кесер (перерезание пут) без нее не обходится. Бабушка много лет прожила в деревне и прекрасно знает все ритуалы.

– Когда придет пора выходить замуж, выполните все установленные традиции?

– Только основные, выполнить каждую деталь будет сложно. Тем более у меня много друзей разных национальностей, это надо учитывать. Очень хочу, чтобы моя свадьба прошла необычно и запомнилась всем.

– Что-то особенное уже придумали?

– Думаю, часть свадьбы будет напоминать европейскую – может, ведущие будут говорить на трех языках. И песни будут исполняться как народные, так и иностранные. Свадьба все-таки один раз в жизни бывает. Хочется, чтобы она прошла нескучно.

ЗаКОДИРОВАНная мудрость

Для лидера группы JCS Казбека СПАНОВА национальные традиции – это не просто красивые обряды.

В них, по его мнению, закодирована народная мудрость.

– Это абсолютная мудрость, которая тянется через века,– говорит Казбек.– В противовес абсолютной глупости, которая все больше окружает нас в связи с развитием науки и техники. Это же пренебрежение законами природы.

Казбек и его семья чтят обычаи, при этом уважают традиции и других народов, живущих в Казахстане:

– Все традиции прекрасны! Они охватывают важнейшие стороны жизни – рождение, новый год, какие-то памятные даты, поминовение усопших. У казахов есть обряд тусау кесер, когда символически разрезают нити, обвязывающие ноги ребенка. И малыш делает первые шаги в жизнь своими ножками. А недавно мы делали кыз узату – проводы невесты. Выдавали замуж племянницу. Были беташар, угощения и подарки сватьям… В общем, масса мелочей и тонкостей, которые несут большой смысл.

– То есть это не просто красивые обряды?

– Конечно. Нет ни одного ритуала, который бы провозглашал что-то негативное или плохое. В них всегда содержится пожелание добра и блага. Эти действия, которые повторяются из века в век, никогда не надоедят людям, потому что они и есть сама жизнь. Традиции надо чтить и беречь. Они постоянно окружают нас. И я бы сравнил их с настоящим, чистым золотом.

– Откуда вы узнали все эти вещи?

– От старших, от деда с бабушкой. И я заметил, чем старше становишься, тем больше начинаешь ценить эти обряды. В молодости было более поверхностное отношение.

– А какой обряд самый любимый или самый красивый?

– Все они красивые. Проводы невесты – один из самых красивых и трогательных. Особенно если он проведен так, как это проводилось нашими бабушками. Это ж настоящее действо! Слезы на глаза наворачиваются, когда провожаешь девочку, которая рядом с тобой росла все эти годы. 

Загрузка...

[X]