Опубликовано: 6100

Тот, кто и асфальт заставит расцвести. Сергей Туник об итогах недели

Тот, кто и асфальт заставит расцвести. Сергей Туник об итогах недели

Сколько лет знаю этого человека – его всегда бросали под танки. И при этом не всегда выдавали гранату.

Я про Ахметжана Есимова. В понедельник он неожиданно для многих покинул пост главы госфонда “Самрук-Қазына”. При нем эта громоздкая и неповоротливая квазигосударственная контора за 5 лет умудрилась принести правительству на блюдечке с голубой каемочкой дивидендов в 10 раз больше, чем за все годы работы до этого.

Мало того. Ахметжан Смагулович умудрился досрочно вернуть займы фонда на 554 миллиарда тенге, привлеченные его предшественниками. При нем активы Национального фонда выросли на 39 процентов. А еще г-н Есимов навел порядок в госзакупках: доля “из одного источника” – а это главная коррупционная составляющая – рухнула в ФНБ с 87 до 21 процента.

Неохотно идущий на контакт с журналистами, он тяжелой рукой “крепкого хозяйственника” строил свои “порядки” – неважно, на какой должности: вице-премьера, министра сельского хозяйства, акима Алматы, главы компании “Астана ЭКСПО-2017”. И везде умудрялся набирать висты и приносить результат. Как ему это удавалось?

С виду – простоват и бесхитростен. Но, похоже, г-н Есимов исповедует один принцип, простой и надежный, как таблица умножения: “Нельзя – и порядок”.

Практично. Но врагов при этом можно нажить, как собака – блох. Хотя кто бы осмелился укусить этого политического тяжеловеса? Таким отчаянным даже с родными не дадут попрощаться. В понедельник Ахметжан Смагулович заявил, что уходит не только из “Самрук-Қазына”, но “в целом из государственного и квазигосударственного сектора”. То есть на заслуженный отдых? Злые языки поговаривают, что из-за коронавируса. Но на то они и злые. А я считаю, что если Есимова назначить главным государственным врачом страны, то он и здесь поставит правильный диагноз и всем назначит адекватное лечение.

Скажем, в понедельник представитель горздрава Алматы Лаура Мырзагали заявила, что около 250 точек, где гражданам будут прививать вакцину от ковида, планируют разместить на рынках и в больших торговых супермаркетах – то есть в самых проходимых местах. Здрасьте, будьте здоровы! Приходи сюда лечиться и с ковидом, и с волчанкой? И сколько народу там подхватит вирус – главсанврач Алматы г-н Бекшин понимает? Тогда прошлое лето для торгового бизнеса и зимой считаться не будет. Потому что Жандарбек Мухтарович в понедельник же разрешил кафе и ресторанам города работать на летних площадках! Может, не смотрел прогноз погоды на ближайшую неделю? Кто из вменяемых граждан воспользуется этой милостью? Как Бекшин одной рукой душит бизнес, а другой заставляет бизнесменов участвовать в вакцинировании населения

Убежден, что Есимов нашел бы грамотное решение этой проблемы на месте Бекшина. Судя по результатам трудов Ахметжана Смагуловича, если надо – у него и асфальт колоситься начнет. А потребует родина – и молоко давать будет.

Кстати, о яйцах. На неделе министерство торговли оправдывалось – почему цены на них выросли почти на 12 процентов. Ну да: птичий грипп, коронавирус, дорожающие корма и коммуналка. Понимаем. Но почему в Европе, где такой же “праздник”, яйца подорожали всего на 2,1 процента? Там тоже есть свои Есимовы?

У нас же “в целях недопущения роста цен” заключают меморандумы. По информации минторга – уже аж 12 658 штук между производителями и торговцами. Отличный урожай бумагооборота! А где результат? Возможно, его надо ожидать после того, как по плану правительства в Северо-Казахстанскую область (входит в пятерку самых яйценоских в стране) до 2026 года переселят около 10 тысяч безработных граждан из южных регионов. Чтобы, во-первых, улучшить демографическую ситуацию в регионе. Во-вторых, снизить там уровень безработицы. Заявки на переселение, сказал на неделе министр труда Серик Шапкенов, оформят “на платформе биржи труда”. Как это будет выглядеть на самом деле – пока не совсем ясно. Очевидно, нужно обоюдное желание…

О криминале. В понедельник представитель МВД Санжар Адилов сообщил: что из Королевства Бахрейн освободили казахстанок, ставших там секс-наложницами, хотя зазывали их на работу официантками и работницами отелей. Ну, елки-палки, уже лет 20 наших гражданок предупреждают, чтобы они не велись на эти посулы. А они не понимают! В этом году 39 девушек признаны потерпевшими. В прошлом – 21. Сколько будет в следующем году? Генпрокуратура, КНБ и МВД работают только по факту? Неужели эти каналы секс-торговли так хорошо законспирированы? Что скажете, Ахметжан Смагулович?

В последний день марта суд вынес приговор казахстанцам, которые попытались вывезти из Алматы в Турцию пару слитков золота (вес – 3,1 кг) стоимостью 68 миллионов тенге по текущему курсу.

Странно. Обычно ювелирку везут оттуда – сюда. Итог: двух организаторов оштрафовали на 3,3 миллиона тенге. Двух соучастников приговорили к ограничению свободы и общественному труду – по 100 часов каждому. Изъятое золото пошло в госказну. Так что контрабандисты под танки не попали.

А если бы на месте таможенников был Есимов? И с гранатой?

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи