Опубликовано: 450

Только мертвые не потеют и штрафы не платят. Сергей Туник об итогах недели

Только мертвые не потеют и штрафы не платят. Сергей Туник об итогах недели Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

В 10 раз предлагает увеличить штрафы за некачественную сотовую связь и медленный Интернет наш парламент.

По словам депутата Жанны ТЕЛЬПЕКБАЕВОЙ, операторам проще выплатить штраф (сейчас он 100 МРП), чем улучшить свою работу. Такой кнут, считают законодатели, будет стимулировать “связистов” не только повысить качество своих услуг, но и создаст условия для конкуренции.

Ну да, 3 миллиона тенге с хвостиком – это уже не 300 тысяч.

У палки, как ее ни крути, два конца. С одной стороны, думаю, и мобильники будут ловить абонента лучше, и Инет разгонят до световой скорости. С другой – операторам придется закупать новое оборудование, дополнительно нанимать специалистов. И эти инвестиции лягут в новые тарифы. Повышенные. Высокое качество не может быть дешевым. С третьей стороны, если потребители получат нормальную мобильную связь и Инет, летящий стремительным домкратом, вопрос оплаты, возможно, отпадет сам собой. Но закон еще в работе.

Мой приятель, у которого бизнес-партнеры в КНР, недавно сказал, что научился материться по-китайски: “Включаю комп, надо отослать документы, а передача, блин, занимает полчаса–час. На мышке, знаешь, нет педали газа!”.

А в этот четверг Halyk Homebank сообщил о техническом сбое в приложении, из-за которого услуга по конвертации валюты временно недоступна. Звоночек?

О другой связи. В понедельник Президент ТОКАЕВ подписал указ о проведении регулярных встреч акимов с народом “в целях демократизации общества, информирования населения о проводимых в стране реформах, повышения прозрачности, подотчетности исполнительных органов и разъяснения проблем”. Сейчас будет длинно, но полезно. Цитирую:

“Раз в полугодие – не менее одной выездной встречи акима в каждом районе и городе областного значения. Ежеквартально – не менее одной выездной встречи акима города республиканского значения, столицы в каждом районе города. В эти же сроки – не менее одной выездной встречи акима района в каждом селе, поселке, сельском округе, городе районного значения. Не менее одной выездной встречи акима города областного и районного значения, сельского округа в каждом районе (микрорайоне), селе, поселке, входящем в состав города, сельского округа. Не менее одной встречи акима села, поселка, района в городе”. А дальше – еще страшнее.

“Доклад должен занимать не более одной четверти от запланированного для встречи времени, остальная часть времени должна проходить в формате “вопросы-ответы”. Специальная комиссия будет заниматься сбором запросов и предложений населения для создания пула проблемных вопросов, в том числе с участием членов собрания местного сообщества и общественных советов”.

Что за зверь такой – спецкомиссия, и какие у нее полномочия – не сказано. Но в этот же день вице-министр нацэкономики Бауыржан Омарбеков откомментировал указ главы государства. “Мы переходим к принципу “не народ – акиму, а аким – народу”.

Акимы не должны заполнять залы на встречах госслужащими и бюджетниками.

В указе прописано, что треть собрания должна быть посвящена отчетности. Не должно быть никаких заранее подготовленных вопросов”. Смело! Если следовать этой логике, то и министры нет-нет, да и – да-да – должны встречаться с населением, чтобы разъяснить свои решения? 

А если связь с народом окажется некачественной или даже безрезультатной? Штрафовать акимов и министров? Получить ответ на официальный запрос редакции “КАРАВАНА” от некоторых министров и акимов так же сложно, как получить от коровы свежевыжатый майонез или йогурт. Научно-медицинский факт: блохи передают свою собаку по наследству из поколения в поколение. Акимы и министры передают свои старые проблемы таким же макаром новым назначенцам. И Солнце до сих пор не погасло! Хотя все мы знаем истории про жирных котов и хозяйские тапки. И чем они кончаются?..

На неделе Президент Токаев поручил акимам Алматы и Нур-Султана прекратить точечную застройку и прислушаться к требованиям горожан, которым застройщики просто выключают солнечный свет своими многоэтажками.

Касым-Жомарт Кемелевич говорил об этом 2 года назад. Застройщики не услышали? Архстройгосконтроль не услышал Президента? Может, шелест купюр заглушил? Школы Алматы лишаются своих территорий: чем это угрожает местным жителям

В прошлую пятницу антикоровцы сообщили, что начальство ФНБ “Самрук Қазына”, “Самрук-Энерго” и ҚТЖ подозревают в причинении ущерба госказне на 3,8 миллиарда тенге “в целях извлечения выгоды для частных компаний”. Фонд тут же включил “синдром вахтера” и ответил: “Речь может идти о возможных событиях прошлых лет”. Типа дела старые. Вот пуля просвистела – и ага? А в чей карман профит попал?

О профите. Подозреваемый в госизмене экс-глава КНБ Казахстана Карим Масимов причастен к многочисленным коррупционным фактам, сообщили вчера спецслужбы. “Установлены факты незаконного получения недвижимого имущества, дорогостоящих подарков, в том числе культурных ценностей, значительных денежных средств от представителей отечественного бизнес-сообщества и зарубежных субъектов. Начато расследование по факту получения Масимовым в период нахождения в должности премьер-министра элитного гостевого дома и земельного участка в столице стоимостью около 2,5 миллиарда тенге от одной из бизнес-структур”. В гостевом доме изъяты 17,2 миллиона долларов наличными, а также предметы роскоши – элитные часы, золотые слитки, антиквариат и многое другое.

Если верить КНБ, его сотрудники уже пытают родственников г-на Масимова – куда он дел миллионы долларов или миллиарды тенге?

А если они не пойдут на сделку со следствием, то штраф за коррупционные преступления в 100 раз – нормально для бюджета ограбленной страны? Или еще нет?

В канун 8 Марта в Кокшетау один мужик ограбил цветочный ларек – 300 тюльпанов украл. На 90 тыщ тенге. Это ж сколько у него любовниц? Дурака не посадят. Выкатят штраф. Чувства дорогого стоят. Только покойников штрафы не волнуют.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи