Опубликовано: 1600

Той-ланды: казахстанские фермеры мечтают о море, но не могут позволить себе даже Капшагай

Той-ланды: казахстанские фермеры мечтают о море, но не могут позволить себе даже Капшагай

Лето. Отпуск. Море. Не каждый сельчанин может себе позволить такое трио. Обычно проводят отпуск на грядках в огороде, в загоне для живности или на ремонте своего жилища. Или совмещая и то, и другое, и третье.

Жительница Тургеня Ольга рассказывает:

– Какая Турция? Если я на десять дней брошу работу, это сразу скажется на семейном бюджете. Хозяйства у нас нет. Но огородик, внуки… Как они без меня? Да, у меня есть небольшой бизнес. Но и доходы небольшие. Соседка-пенсионерка весной съездила в Турцию – дети купили ей билет и отправили. Она сопротивлялась: мол, не умею я по заграницам ездить и отдыхать. Опять же дом, хозяйство. Но дети взяли на себя все ее заботы и отправили. Приехала довольная…

Основная масса сельчан говорит, что даже в гости друг к другу сходить некогда летом. Сначала огород с поливом, прополкой-обработкой. Потом сбор урожая – и засолка-маринады. Некоторые сегодня пытаются сделать свою жизнь комфортнее: вместо участка и кур – газон, бассейн. Турции и Египты – это где-то очень далеко, да и подсобное хозяйство никогда прибыль не приносит.

Если у кого есть свои поля, лето – совсем не время для отдыха. А большая часть жителей поселков зарабатывает на сезонных работах: в саду, на полях. Трудовой сезон аж до белых мух.

Михаил, который держит двух коров и несколько телят, говорит, что лет 20 назад у него еще были выходные. В гости семьей ходили. Сейчас гости приезжают в основном по надобности – если кому-то что-то надо: помощь, совет или рассаду лишнюю по весне. Из Алматы родственники наведываются отдохнуть. Но зачас­тую невовремя. Дел по горло, и их приезд – лишняя трата времени, которого и так не хватает. Конечно, есть и не напрягающие визитеры, когда часть забот, например кухню, они берут на себя.

А про отдых где-то на Канарах - Михаил смеется:

– Вот они, наши Канары! Света белого не видим. О чем вы? Хоть бы раз за лето на Капшагай съездить

Кстати, Капшагайское водохранилище – одно из мест отдыха для сельчан. Но не со стороны Алматы, а со стороны Куша, на заливах. Въезд там платный. Цена зависит от аппетита хозяина той или иной зоны. Например, на берег можно попасть и за канистру бензина – вполне адекватная валюта. А если ты знаком с ним лично, то, может, перепадет и рыбка.

Озера – еще один вид отдыха с рыбалкой. Туда едет в основном сильный пол, чтобы посидеть с удочкой. Как рассказал житель Есика Руслан, они с другом приехали на какое-то озеро и уже настроились на клёв, как к ним подъе­хал на лошади некий человек и сказал, что водоем частный и нужно заплатить. Мужчины не стали пререкаться: мол, ни вывески, ни ограждения. Молча заплатили 1 000 тенге.

Отдохнуть по-семейному можно и на горных речках – Тургеньке, Иссычке, например. Дети строят запруды и всё лето плещутся в них – вода там более или менее прогревается.

Места в горных ущельях или на озерах, которые раньше были доступны всем, сегодня опять-таки платные. Тургеньцы редко там бывают. Молодежь чаще, конечно. Но без приключений местного разлива не обходится. Нередко появляется полутрезвый всадник на коне и начинает требовать дань за пикник.

В том же Тургеньском ущелье цены в зонах отдыха, где стоят лишь лавка и стол, варьируются от 400 до 600 тенге с человека. Плюс плата за въезд на шлагбауме по 480 тенге. В зонах отдыха с повышенным комфортом – с питанием и спортивно-развлекательными точками – от 7 до 15 тысяч с человека в сутки. В основном отдыхают жители Алматы. Ну и дети в детском лагере. Путевка на 10 дней обходится от 30 до 45 тысяч тенге.

Частный предприниматель Андрей, который держит в горах скот и пасеку, часто устраивает себе отдых с выездом на рыбалку. Чаще на берегах Или. Дома его уже не удержишь. И про какой-то другой отдых даже слышать не хочет:

– Какая Турция? Что я там не видал? Отдых должен быть активным. Лучше наших мест нигде нет во всем мире.
Патриот!

Татьяна БОРОВИК, АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров