Опубликовано: 340

Тебя посодют, а ты не воруй!

Тебя посодют, а ты не воруй!

Эта крылатая фраза из культового советского фильма “Берегись автомобиля” вполне могла бы стать лозунгом для мероприятия, которое состоялось в Астане по инициативе сразу двух столичных департаментов – государственных доходов (ДГД) и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Всех

присутствовавших на совещании, вероятно, в воспитательных целях ознакомили с фактами вымогательств и взяток, которые совершили их коллеги – сотрудники региональных ДГД.

Так, в рамках досудебного расследования от 12.06.2017 года (ст. 366, ч. 4 УК РК) центральным аппаратом Национального бюро изобличен экс-заместитель руководителя ДГД по ЮКО.

По версии следствия, он не только убедил своих подчиненных – начальников таможенных постов – брать взятки, но и создал для этого хитроумную схему.

Так, таможенники сумели насобирать 1 миллион 200 тысяч долларов США. За что же коммерсанты так щедро их одаривали? Предполагается, что за общее покровительство. Игра без конца: почему в Казахстане взяточничество неискоренимо

9 апреля 2018 года в Карагандинской области в результате негласных следственных мероприятий (ст. 24, ч. 3, ст. 66, ч. 3, п. 4 УК РК) инициировано досудебное расследование в отношении специалиста отдела доставки товаров управления таможенного контроля ДГД по Карагандинской области. Его подозревают в покушении на взятки.

Якобы он не раз вымогал у директора филиала ТОО деньги за ускоренное оформление груза. Специалист хотя и брал немного, но, как считает следствие, делал это довольно часто.

Впрочем, борцы с коррупцией абсолютной чистотой своих рядов похвастаться пока, увы, тоже не могут…

Так, 6 июня 2018 года сотрудниками управления внутренней безопасности Национального бюро по противодействию коррупции задержан их коллега, офицер по особо важным делам департамента НБПК по Мангистауской области. Как оказалось, он “наехал” на иностранного бизнесмена и, пообещав не привлекать того к уголовной ответственности, потребовал за свою “доброту” миллион тенге.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи