Опубликовано: 160

Татарский колорит лета

Татарский колорит лета

В Семее отметили традиционный праздник Сабантуй.

История города неотделима от истории татарского народа, первые представители которого появились здесь еще в конце XVIII века. Как и два столетия назад, Сабантуй традиционно отмечается на берегу Иртыша и речном острове Бейбiтшiлiк. Здесь развернулось яркое творческое шоу. Кружилось разноцветье ярких костюмов в танцах, звучали песни, смех и голоса болельщиков, наблюдающих за состязаниями на спортивных площадках, где поднимали тяжелые гири и проходили поединки борцов татарча куреш. А по соседству манили искушающим ароматом столы с традиционными блюдами: пирогами с калиной и черносливом и королем чайного стола – медовым чак-чаком. На мини-выставке любой желающий мог почитать газеты и книги на татарском языке и вникнуть в особенности национального костюма.

Сабантуй для татар – праздник самый желанный и востребованный. А наша цель – сохранить традиции далекого прошлого и насытить его современной жизнью, – подчеркнула руководитель Восточно-Казахстанского областного татарского общественного центра Камилия ИСМАИЛОВА.

На открытой площадке посреди островной зелени появилось два домика, в одном из которых можно было узнать о традициях празднования Сабантуя в Семее, а в другом – познакомиться поближе с бытом татарского народа. Здесь гостям показали свадебные обычаи –
начиная с обряда приема сватов. Затем юные новобрачные ступали на белую подушку, чтобы с легкой душой начать новую жизнь. Не обошлось и без свекрови, которая должна встречать медом и маслом невестку, чтобы у той "язык был легким, как масло, и сладким, как мед".
К татарскому летнему празднику присоединились сотни семейчан независимо от национальной принадлежности.

– Этот замечательный праздник берет свое начало в глубине веков и является неотъ­емлемой частью исторического и духовного наследия татар всего мира, где бы они ни проживали. Сабантуй отражает многоцветие ярких обрядов и обычаев народа, которые бережно передаются из поколения в поколение. В этот день мы славим труд земледельцев, заложивших основу будущего урожая, искренне восхищаемся духом, богатством и неповторимостью народной культуры. Праздник объединяет все больше представителей разных этносов и способствует взаимообогащению культур, – подчеркнул начальник управления развития строительного комплекса министерства строительства и ЖКХ Республики Татарстан Динар САГДАТУЛЛИН.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи