Опубликовано: 4200

Тайна исчезнувших охотников: что скрывает Черная Уба?

Тайна исчезнувших охотников: что скрывает Черная Уба? Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Четверть века назад в западноалтайской тайге бесследно исчезли четверо охотников. Никто с тех пор не видел их ни живыми и ни мертвыми.

Уголовное дело до сих пор висит в Риддерском РОВД в числе “глухарей”.

Все произошло ровно 25 лет назад. В те времена Риддер еще назывался Лениногорском, в центре на площади стоял памятник Владимиру Ленину, а люди, как могли, приспосабливались к сложному переходному периоду. Октябрь 1991 года выдался на Западном Алтае теплым. В тайге царила золотая осень с гроздьями калины, подстилкой из смолистых шишек, первыми ночными заморозками. Четверо друзей – лесничий Юрий Миронов, горняки Виктор Крамаров, Александр Ярох и Виктор Гончаров – собрались поохотиться на хозяина тайги. Все крепкие здоровые мужчины, опытные охотники. Купили лицензию, собрали рюкзаки с трехдневным пайком. Наметили участок в верховьях речки Черная Уба.

“Урал” и лайки

– Сейчас эти угодья входят в состав Западно-Алтайского государственного заповедника, но в те годы они были в ведении заготконторы, – восстановил события прошлого риддерский журналист Леонид ТРОЦЕНКО. – Штатным промысловикам спускали план по сбору ягод, трав, кедрового ореха, пушнины. Поэтому в конторе легко дали добро на отстрел медведя.

В погожий солнечный день друзья, вооруженные ружьями и карабинами, с двумя собаками отправились в дорогу. Выехали на мощном лесовозе “Урал”, миновали село Поперечное, пасеку, заимку... Сегодня по отсыпанной лет десять назад гравийке даже интеллигентные иномарки могут добраться до границы с Республикой Алтай. А в ту пору автомобильная дорога обрывалась практически сразу за городом, и дальше шла только лесовозная трасса – по ней даже уазик не всегда мог пройти. Поэтому, когда в назначенный день мужчины не вернулись домой, в семьях сначала решили, что сломалась машина.

…Зря жены грешили на технику. На пятые сутки поиска группа добровольцев из охотников, сослуживцев и родственников обнаружила в урочище Наздеркин Ключ брошенный “Урал” – исправный, с заправленным баком.

– В кузове постелено сено для ночевки, – описал картину Леонид. – Здесь же подстреленный тетерев. Возле автомобиля собачьи следы, судя по всему, одна лайка была привязана к дереву, а вторая – к подножке автомобиля. Сколько ни кричали поисковики – в ответ тишина. Как назло, накануне выпал снег. Даже если оставались какие-то свидетельства, которые могли рассказать, что произошло, они пропали. Обеих лаек позже обнаружили на таежном поселье (егерский домик. – Ред.). Следов людей не нашли, ни одного. Все четверо как сгинули.

Без срока давности

По словам опытнейшего риддерского лесника Николая КЛИНОВИЦКОГО, все четверо были опытными охотниками. “Урал” довольно долго ехал за вахтовкой лесозаготовителей, и водитель лесхоза видел, куда свернула машина. Без этой подсказки, к слову, поисковая операция могла затянуться на долгие недели.

– Произошла какая-то трагедия, – высказал мнение Николай Семенович. – Версий много – начиная от нападения зверя и заканчивая встречей с недобрыми людьми. Когда мы искали ребят, встретили двух всадников из Горного Алтая (сейчас Республика Алтай). Они говорили, что стал пропадать скот, кляли неких скотокрадов. Возможно, те же бандиты причастны к исчезновению охотников. Все это только предположения.

Как пояснили в Риддерском отделе внутренних дел, дела об убийстве двух и более лиц не имеют сроков давности. Формально расследование продолжается по сей день, и если у сыщиков появятся хоть какие-то свидетельства и улики, можно не сомневаться – за них уцепятся. По словам бывшего замначальника Лениногорского отдела милиции Александра ХРАПОВА, криминалисты буквально по сантиметру прочесали всю территорию, прилегающую к машине. Искали гильзы, кровь, окурки, одежду, следы. Несколько бригад следователей работало в соседних Усть-Канском и Усть-Коксинском районах Алтая. Люди им жаловались, что кто-то ворует скот, лошадей. Но по делу риддерской четверки свидетелей так и не нашлось.

– Если бы удалось обнаружить тела пропавших, криминалисты выяснили бы причину гибели, – заметил полковник полиции. – Стало бы ясно, какое оружие использовали бандиты – нож или ружье. Но все случилось в тайге, и нет уверенности, что дело 25-летней давности скоро будет раскрыто.

Схрон на кедре

Впрочем, одна зацепка имеется. Однажды полицейские изъяли у жителя Риддера ружье и карабин, которые тот незаконно хранил в своем доме. Экспертиза показала: оба ствола принадлежали исчезнувшим охотникам! Более того, выяснилось, что задержанный риддерец был в свое время охотоведом на злополучном участке на Черной Убе.

– Я сам слышал от охотника, которого сейчас уже нет в живых, как он нашел схрон с ружьями, – рассказал Леонид Троценко. – Примерно через год после трагедии он с приятелем охотился в тех же местах, где поисковики наткнулись на “Урал”. Пробирался через чащу, споткнулся о корень большого кедра, поднял глаза. На высоте среди веток был спрятан сверток. Когда развернули брезент, обнаружили ружье и карабин СКС со спиленным номером. Именно их потом изъяли у охотоведа.

Почему приятели сразу не сообщили о схроне полиции? Чего или кого испугались? На эти вопросы, увы, уже некому ответить.

А причастность охотоведа к убийству доказать не удалось. Его осудили на два года только за незаконное хранение оружия.

Можно долго гадать, что произошло с друзьями-охотниками в октябрьской тайге в 1991 году. Кому и как удалось без следа расправиться с четырьмя сильными вооруженными мужчинами, опытными медвежатниками? Их застали врасплох? Во сне? Пока тайга хранит тайну. Но человеческая мудрость гласит: рано или поздно все тайное становится явным.

РИДДЕР – УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи