Опубликовано: 1600

Святыня – на грани разрушения

Святыня – на грани разрушения

Бездумная реставрация и неразумная эксплуатация привели к тому, что историческая святыня и легендарный памятник зодчества в Туркестане – мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави – может попросту обвалиться.

Реалии далеки от официоза

Мавзолей Ходжи Ахмеда простоял более шести веков. Удивительно, но главная опасность возникла для него после… реставрации. Официальные власти всегда заверяли о благополучии мавзолея. Увы, реалии далеки от официоза. Годами члены объединения “Защита памятника Ходжи Ахмеда Ясави” писали письма в различные инстанции о его плачевном состоянии. Их аргументы услышали лишь недавно.

– Начнем с того, что в древности построили мавзолей без привычного в нашем понимании фундамента, – говорит председатель объединения Бахытжан ЖУНУСОВ. – Роль основы выполнял мощный глинный слой, поверх него укладывался замешанный на конском навозе камыш. Получилась своего рода подушка гидроизоляции.

Проблемы начались после того, как в 1993 году решили провести капитальную реставрацию тюркской святыни и в том числе закачать под мавзолей бетонный фундамент. Отметим, что все расходы брало на себя правительство Турции – в качестве жеста единства и братства между нашими народами.

Вот так отреставрировали!

Все нюансы подобной реставрации учтены не были. Когда под мавзолей закачали бетонную подушку, нарушилась та самая гидроизоляция стен от фундамента. Это повлекло смачивание стен грунтовыми водами. Здание начало сыреть и оплывать.

– Официально везде утверждалось, что памятник спасен. Но мы же видели, что он оказался на грани разрушения! – возмущается Бахытжан Жунусов.

– От сырости разрушается облицовочный камень, орнамент отваливается кусками, – поясняет бывший директор туркестанской реставрационной мастерской Жантемир АЛИМОВ. – Во внутреннем убранстве есть архитектурные гипсовые сталактиты, их общий вес в сухом виде – более 30 тонн. В случае смачивания они неизбежно рухнут. Если не остановить промокание стен, могут обрушиться купола.

Даже выстроенная вокруг мавзолея система дренажных колодцев по откачке воды не справляется с проблемой обводнения и засоления. Цветники, разбитые у фасада комплекса, только усугубляют ситуацию с обводнением исторической зоны. При реставрации уничтожили и внутренние росписи на стенах – их замазали слоем штукатурки! Но и это не все! Купола мавзолея облицевали плиткой не лучшего качества, заделали ряд проемов, окон и дверей. Все это разрушило систему вентиляции, до тонкости продуманную древними мастерами.

Концов не найти!

Так кто же виноват в такой реставрации нашей святыни?

– Турецкая фирма “Вакиф Иншаат” утверждает, что выдавала только деньги, технику и рабочих. Все делалось по казахстанским проектам, – рассказывает Бахытжан Жунусов. – Мы обращались в различные государственные органы, в том числе в РГП “Казреставрация” с просьбами дать нам проект, по которому проводились реставрационные работы. Но неизменно получаем отписки. Мы не жаждем судилища над теми, кто дал столь непрофессиональное решение о заливе бетонного фундамента: если изучить тот проект, то можно выяснить многие важные вопросы, от которых зависит характер дальнейших реставрационных работ.

Мавзолей необходимо спасать – это признают уже и в акимате Южно-Казахстанской области.

Как спасти мавзолей?

Главный архитектор Южно-Казахстанской области Бахытжан АШИРБАЕВ также не скрывает серьезности ситуации:

– Прямая задача дирекции музея-заповедника “Азрет-Султан” – обеспечить сохранность исторического наследия – оказалась забыта. Следовало бы увлекаться не только изданием рекламных буклетов. В историческом комплексе такого уровня необходимо вести целый ряд мероприятий, направленных на его сохранение. Нужна техническая служба, которая бы проводила измерения температурного, влажностного режимов. Средства на это вполне обеспечиваются пожертвованиями граждан, которые остаются целиком в ведении дирекции музея-заповедника.

Необходимо пересмотреть и вопросы с цветниками вокруг мавзолея. Можно установить подвесные или тумбовые клумбы, изолированные от грунта. Их орошение не влияет на обводнение среды…

Технология консервации памятников истории предполагает накрывать их куполом. Но в отношении мавзолея это неприемлемо.

– Подобные меры приведут к видоизменению облика мавзолея, – говорит Бахытжан Аширбаев. – К тому же возникнет дополнительная нагрузка на несущие стены, что также чревато проблемами. Необходимо провести экспертную оценку проекта. И если будут выявлены ошибки, придется применять особые меры.

Кстати, по проекту реставрации – хотя бы его копия должна была храниться в дирекции комплекса. То, что до сих пор новый директор не может найти его у себя в архивах, – еще один факт того, как поставлена работа в фондах музея-заповедника.

Данил ШЕМРАТОВ, Туркестан – Шымкент

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи