Опубликовано: 1805

Свежо питание. Эксклюзивные подробности скандального продуктового разоблачения

Свежо питание. Эксклюзивные подробности скандального продуктового разоблачения Фото - Инна ЛОПАТКО

Продавцы петропавловских магазинов уверяют, что представители предприятия, месяц назад громко уличенного в перебивке сроков годности на продуктах, продолжают предлагать свою продукцию для реализации.

Напомним, месяц назад в Петропавловске как гром среди ясного неба прогремела новость о разоблачении предприятия, занимавшегося перебивкой сроков годности на продуктах питания. Масштабы деятельности фирмы, о которых сообщалось по горячим следам, просто шокировали. Так, к примеру, начальник отдела УБОП ДВД СКО майор полиции Данияр КАСЫМОВ рассказал “КАРАВАНУ”, что прямо во время спецоперации на территории цеха была задержана грузовая автомашина, наполненная сырками производства Российской Федерации. На продукции была указана дата изготовления того же дня, несмотря на то что завод-изготовитель находится в Калужской области в тысячах километров от Петропавловска.

Полицейские сообщали, что продукция с измененными сроками годности была обнаружена в ряде магазинов Петропавловска и даже в школьных столовых. Речь шла о популярных видах соков, консервов и прочей еды, упакованной в разную тару – от тетрапаков до металлических банок. (“Истек срок годности? В реанимацию!”,  “КАРАВАН” от 4 марта 2016 г.).

От этого известия за голову схватились жители не только Северного Казахстана. Вопросом, что мы едим, озадачились беспокойные покупатели во всех уголках страны, ведь точной географии продаж подпольного цеха тогда не сообщалось, и, по сути, гарантий того, что реанимированная просрочка не продается за пределами СКО, не было никаких.

Да и вообще вопросов было больше, чем ответов. К примеру, полицейские говорили, что это предприятие работало годы. Получается, никто ничего не замечал и даже дешевизна не настораживала? Как вообще это было возможно при наличии целой армии контролирующих органов в сфере торговли и общепита?

Сегодня “КАРАВАНУ” удалось выяснить эксклюзивные подробности этой истории. А также  выяснить судьбу изъятых продуктов с измененным сроком годности.

Пока не грянула прокурорская проверка

Оказывается, все тайное стало явным только благодаря законникам. Прокуратурой Петропавловска в ходе проверки в ГУ “Отдел образования г. Петропавловска” были установлены факты поступления в детские сады, школы, колледжи пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей. По данному факту 9 февраля 2016 года было возбуждено уголовное дело по п. 1 ч. 2 статьи 306 Уголовного кодекса РК. В данном случае за выпуск или продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, закон предусматривает в качестве наказания штраф в размере до 5 тысяч МРП, исправительные работы в том же размере, ограничение и даже лишение свободы на срок до 5 лет.

– В ходе досудебного расследования установлено, что просроченная продукция реализовывалась со склада ТОО “Север-Торг СК”, расположенного по адресу: Кызылжарский район, аул Бесколь, Явленское шоссе, 13. Основным видом деятельности ТОО “Север-Торг СК” является оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации. ТОО “Север-Торг СК” арендует складское помещение и офис по указанному адресу в ТОО “Загот-Интер”.  

25 февраля 2016 года проведен санкционированный судом обыск в складском помещении и офисе ТОО “Север-Торг СК”, в ходе которого было обнаружено и изъято 24 наименования просроченной продукции, самонаборные цифровые штампы, бутылки с растворителем, ватные диски, фрагменты наждачной бумаги, бумажные ленты, два напильника, накладные на отпуск товаров на сторону, счета-фактуры на поступление и реализацию продукции, – рассказывает “КАРАВАНУ” Кайрат КАСЫМБЕКОВ, начальник следственного управления ДВД СКО.

Горячие точки на карте

– Где сбывали просрочку?

– Согласно сведениям из накладных и счетов-фактур, продукция со склада ТОО “Север-Торг СК” реализовывалась в ряде магазинов Петропавловска, Есильского, Кызылжарского районов и района им. М. Жумабаева, в сети магазинов “Нан-плюс”, гипермаркете “Семейный”, ТД “Сокол”, “Пирамида” и других, учреждениях образования, среди которых казахская школа-гимназия, средние школы и дошкольные учреждения.

В указанных магазинах, дошкольных учреждениях и учреждениях образования обнаружены и изъяты сокосодержащие напитки “Фрутик”, рыбные консервы “Форель”, “Лосось”, “Тунец”, клубника подслащенная.

В ожидании участи

Как отмечает полковник полиции Касымбеков, сегодня судьба изъятых продуктов еще окончательно не решена. Они помещены в закрытый опечатанный склад и ждут своей участи, которая будет известна только тогда, когда будет дана правовая оценка всего случившегося.

Изъятая просрочка ждет своей участи

Наш собеседник уточняет, что, согласно ответу из Национального центра экспертизы, в соответствии с Кодексом РК о здоровье народа и системе здравоохранения в случаях наличия непригодных пищевых продуктов и продовольственного сырья санитарно-эпидемиологическая экспертиза не проводится, так как в законодательстве о безопасности пищевой продукции определено понятие срока годности пищевой продукции, а также то, что по истечении срока годности пищевая продукция не пригодна для использования.  

В Институте судебных экспертиз по СКО назначена комплексная судебная экспертиза документов и судебно-товароведческая экспертиза.

Органом досудебного расследования первые руководители ТОО “Север-Торг СК” и ТОО “Загот-Интер” признаны подозреваемыми в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 306 УК РК. Без сомнения, впереди у следствия еще немало работы, а окончательную точку в деле предстоит поставить суду.  

Только по приговору суда

– В магазинах Петропавловска “КАРАВАНУ” рассказали, что фирма, продукцию которой месяц назад изымали с прилавков, вновь появилась на рынке. Продавцы утверждают, что с предложениями приходят те же торговые представители и предлагают прежний ассортимент товара. Они не ошибаются?

– Прекращение деятельности указанных организаций входит в компетенцию суда, только после установления вины по приговору суда и вступления обвинительного приговора в законную силу, – отвечает Кайрат Касымбеков.  

Очевидно, что до точки в этой истории еще очень далеко. Единственное успокоение для потребителя  то, что прокуроры и полиция смогли не допустить фактов отравления людей просроченной едой, которая под видом свежей красовалась на прилавках магазинов и покупалась для детей.

Сам не плошай!

– Как нам защитить себя от покупки просроченной еды с исправленным сроком годности?

– При покупке товара необходимо внимательно изучить дату изготовления, на заводском штампе цифры всегда четкие и разборчивые, на консервных банках цифры обычно нанесены в виде точек, которые не сливаются. На поддельных цифры расплывчатые и не просматриваются точки. При возникновении сомнения покупателю необходимо требовать от продавца сертификаты качества приобретаемой пищевой продукции, – советует не плошать в магазинах начальник следственного управления ДВД СКО.

 “КАРАВАН” продолжает следить за развитием событий.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Загрузка...

[X]