Опубликовано: 580

Суд отменил крупный штраф, которым маму тяжелобольного ребенка наказали за пустяковое объявление

Суд отменил крупный штраф, которым маму тяжелобольного ребенка наказали за пустяковое объявление Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Неделю назад “КАРАВАН” рассказал о ситуации, в которой оказалась жительница Усть-Каменогорска Наталья Голяшова (“Кресты и нолики”, 8 января 2021 г.). Напомним, на женщину, разместившую на сайте OLX.kz объявление о продаже двух латунных крестиков, составили протокол

о нарушении Закона РК “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”.

И наказали штрафом – почти 100 тысяч тенге.

Притом что госпособие, которое ей выплачивают по уходу за дочкой с тяжелым заболеванием, составляет 85 тысяч тенге.

История вызвала большой резонанс. В соцсетях появился пост известного алматинского адвоката Жангельды Сулейманова, насчитавшего 9 нарушений, допущенных при вынесении странного наказания. Наталье, например, не предложили бесплатного адвоката, запретили 3 месяца заниматься деятельностью, хотя, по словам юриста, такое применимо только к предприятиям.

В целом подключилась масса неравнодушных людей. Люди в считаные часы собрали для женщины необходимую сумму на случай, если ей все-таки придется платить.

13 января Восточно-Казахстанский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Натальи и отменил постановление о штрафе, вынесенное ранее специализированным административным судом Усть-Каменогорска. Как заключила областная инстанция, правонарушение является малозначительным, а значит, не подлежит штрафным санкциям.

– Оказалось, так много людей, готовых прийти на помощь, – с волнением призналась Наталья Голяшова. – Казахстанцы, наверное, самые добрые, самые отзывчивые в мире люди. Я так благодарна всем! Главное, появилась надежда. Доченька Настя поверила, что мы соберем деньги на ее обследование и лечение.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи