Опубликовано: 5848

Студенческая жвачка. Как всемирная Универсиада меняет жизнь алматинцев

Студенческая жвачка. Как всемирная Универсиада меняет жизнь алматинцев

Универсиады в Алматы становится слишком много. Наружная реклама – как жвачка, навязшая в зубах. О том, что в южной столице пройдет спортивный студенческий форум, не знают, пожалуй, только те, кто не хочет этого знать.

До первых соревнований остается ровно восемь дней. Универсиаду откроют хоккеисты, и расширенный состав нашей студенческой сборной известен. В нем нет громких имен, “Барыс” представлен всего двумя игроками, а основу составят ребята из местного чемпионата. Впрочем, и соперники своими заявками не удивят – ради Универсиады сильнейшие хоккейные лиги прерываться не станут.

А вот где можно будет увидеть настоящих приезжих звезд, так это в фигурном катании. В международном календаре как раз будет пауза, и лишний старт в преддверии чемпионата мира никому не помешает. Россия грозится привезти в Алматы чемпионку мира и Европы 2015 года Елизавету Туктамышеву и бронзового призера мирового первенства-2015 Елену Радионову, а также уроженку Актау Елену Ильиных. Та выступает в танцах на льду, и в 2014 году заняла третье место на Сочинской Олимпиаде.

С фигурным катанием на Универсиаде произошел и первый казус. Из-за отсутствия кворума пришлось отменить соревнования спортивных пар. Хотя те же Россия и Китай всегда с удовольствием отправляли на студенческие игры своих призеров юниорских чемпионатов мира.

Это тем более жаль, поскольку фигурное катание организаторы Универсиады считают наиболее зрелищным видом. Билеты на него – самые дорогие – до 3,5 тысячи тенге на показательные выступления. Правда, с ценами на церемонию открытия – до 15 тысяч тенге – они все равно не сравнимы. Посещение остальных соревнований обойдется зрителям дешевле: средняя стоимость входа на арену – 600 тенге. Студентам обещают скидку.

Впрочем, билеты пока влет не уходят. За полторы недели до открытия Универсиады их было реализовано чуть больше трети. Организаторы объясняют это местной привычкой все делать в последнюю очередь – наш болельщик, как правило, запасается билетами непосредственно в кассах стадиона. Что стоит посмотреть на Универсиаде в Алматы?

Зарубежных гостей в Алматы ожидают порядка 5 тысяч. В акимате даже пообещали нашим предпринимателям хорошую прибыль от их приезда – более двух миллиардов тенге.

По подсчетам, каждый интурист ежедневно будет тратить в Алматы 245 долларов, или более 80 тысяч тенге по нынешнему курсу.

А чтобы гостям в нашем городе было комфортно, для хозяев ввели ряд ограничений. К примеру, в южную столицу не будут впускать старые автомобили, а горожанам вновь порекомендовали пересесть на общественный транспорт. Тем более что на время Универсиады в Алматы откроют 18 новых автобусных маршрутов. Они будут связывать Центральный стадион, автовокзал “Саяхат” и железнодорожный вокзал Алматы-1 со спортивными аренами. Странно, что в списке отсутствует аэропорт, который станет первым местом, увиденным зарубежными гостями. Впрочем, там же есть такси.

Неприятным сюрпризом для алматинцев станет закрытие крупнейших базаров, рынков и торговых центров. Правда, посетителей они не будут принимать только два дня – 29 января, когда состоится торжественная церемония открытия Универсиады, и 8 февраля – в день официального ее закрытия. А о том, что школьников отпустят на каникулы, алматинцы уже успели посудачить. Авторы этой спорной идеи считают, что тем самым на 30 процентов разгрузят утренние дороги. Кроме того, они дают возможность детям посетить соревнования. Однако родителям-то никто отпуск предоставлять не собирается, поэтому процент школьников на трибунах будет ничтожно мал. Городские же образовательные ведомства далеки от мысли организовать детям автобусы с централизованным вывозом на спортивные арены.

Тем временем широкой общественности показали медали, которые получат призеры Универсиады. Их отлили из латуни соответствующих цветов: золотая медаль – желтая, серебряная – белая, бронзовая – коричневая.

В довесок к медали самого высокого достоинства вручат почти пять миллионов призовых тенге, или 15 тысяч долларов. За кругляш белого цвета на шее полагается 10 тысяч у. е., коричневого – 5 тысяч. Аналогичные суммы обещают выплатить и тренерам отличившихся спортсменов.

Всего страну-организатора представят 168 атлетов во всех 12 видах спорта, вошедших в программу Универсиады. Задача – повторить результат двухлетней давности, когда на Белых студенческих играх в Словакии и Испании сборная Казахстана вошла в тройку сильнейших.

КОММЕНТАРИИ

[X]