Опубликовано: 830

Стратегические ценности

Стратегические ценности Фото - Нэля САДЫКОВА

Студенты института Сорбонна-Казахстан, будущие юристы, получили возможность обсудить Послание Главы государства вместе с экс-председателем Конституционного совета РК, а ныне заместителем исполнительного директора Фонда Первого Президента РК Игорем РОГОВЫМ.

45 лет назад Игорь Иванович сам был в числе студентов и выпускников Казахского государственного университета (ныне КазНУ им. Аль-Фараби), юридический факультет которого в те времена был в здании, занимаемом сегодня институтом Сорбонна-Казахстан.

Для молодых эта лекция-беседа с одним из самых опытных в стране юристов и правоведов стала хорошей возможностью отточить свои аналитические навыки и глубже заглянуть в суть своей будущей профессии.

– Меня попросили поделиться мнением, – говорит Игорь Рогов, – о взаимосвязи между целями, которые провозглашены в Послании Президента, и теми задачами, которые он ставил накануне глобальной конституционной реформы, существенно перераспределившей властные полномочия в стране.

Если вдумчиво читать Послание, то можно открыть для себя все тонкости его внутреннего смысла. За каждой строкой прослеживается идея о главенстве прав и свобод человека, которые провозглашаются высшей конституционной ценностью нашего общества. Из этого проистекают и принципы общественно-политической стабильности, казахстанского патриотизма, межконфессионального и межнационального согласия. А они и есть гарантия благополучного экономического развития государства.

Особо хочу обратить внимание на функционирование Международного финансового центра “Астана”. Там для юристов более чем обширное поле для осмысления и понимания. Как будет функционировать английское право.

И вообще, не пора ли нам рассмотреть хотя бы общие теоретические вопросы конвергенции, то есть взаимопроникновения английского права и европейской континентальной системы права, к которой относится и право Казахстана. В общем, более чем интересные посылы рождает внимательное чтение Послания Президента.

Свою лекцию-беседу заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК провел по приглашению ректора Казахского национального педагогического университета имени Абая Такира БАЛЫКБАЕВА и чрезвычайного и полномочного посла Франции в Республике Казахстан его высокопревосходительства господина Филиппа МАРТИНЭ.

И в среде юристов, разумеется, вспомнили об истоках современного права, зародившегося еще в период Великой французской революции. Именно тогда впервые и прозвучал бессмертный лозунг: “Свобода! Равенство! Братство!”, который впоследствии стал движущей силой демократических реформ во многих странах и на разных континентах.

– На наш взгляд, Президент, как Лидер нации, ставит именно те задачи, которые укрепляют и развивают ценности, закрепленные Конституцией. В нынешнем Послании Елбасы в контексте конституционной реформы, перераспределившей властные полномочия, уходит в какой-то мере от ручного управления некоторыми, в первую очередь экономическими процессами в государстве и проявляет себя больше как стратег. Я думаю, что это один из самых глубоких по содержанию документов, который определяет направление развития нашей страны на ближайшие годы, – завершил свое выступления лектор.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи