Опубликовано: 1100

Страницы истории. Первые тракторы Прииртышья

Страницы истории. Первые тракторы Прииртышья

Мало кто знает, что тракторы в казахстанском Приртышье появились еще задолго до пресловутой коллективизации.

Колесные и гусеничные тракторы, щедро пыхающие клубами солярных выхлопов, в 1930-е годы стали символом нового времени. Селянки с фигурами фотомоделей в старых комедиях изящно бороздили сотни гектаров под задорные песни, а брутальные колхозники ударно распахивали бесконечные поля бескрайних советских просторов. Их реальные прототипы без киношного пафоса вытягивали страну из голодного кошмара, но при этом невероятно гордились своей перспективной технической специализацией.

Но, оказывается, первые тракторы в казахских степях появились задолго до реализации советских планов механизации. В Прииртышье первый трактор увидели еще в 1908 году. Плещеев, один из самых состоятельных семипалатинских магнатов, помимо многочисленных магазинов и лавок владел еще и наделами земли в окрестностях города. Он привез первый в истории Семипалатинской области трактор. Тарахтящий агрегат сопровождал специальный техник. Для переправы через Иртыш машину загнали на баржу. Посмотреть на это механизированное чудо сбежался весь город. Баржа подошла к берегу, и механик не то с перепугу, не то спьяну, вместо того чтобы двинуть трактор вперед, дал задний ход. Железная махина легко покатилась назад, послышался треск перил, и трактор рухнул в воду. Механику эта оплошность стоила жизни – выплыть он уже не смог. Трактор с трудом вытянули на берег только через несколько дней. Увы, после “замачивания” на речном дне завести его так и не смогли. Это происшествие много позже вспоминала местная газета.

А вот трактор, проложивший в 1930 году на полях вблизи Семипалатинска первую борозду, не только честно отработал положенное, но еще и стал свое­образным раритетом: сегодня он является экспонатом краеведческого музея.

Семей


[X]