Опубликовано: 170

Стой, кто летит!

Стой, кто летит!

Благодаря масштабным экологическим программам “Казцинк” последовательно снижает нагрузку на окружающую среду. Крупнейшая в Восточном Казахстане горно-металлургическая компания по сложившейся традиции рассказала СМИ об итогах масштабных экологических программ прошлых лет и поделилась планами на будущее.

Важнейшей инициативой в 2019 году стало заключение меморандума с министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, в соответствии с которым “Казцинк” первым в стране намерен внедрить наилучшие доступные экологические технологии. С этого года в данном направлении начинается большая совместная работа с отечественными и зарубежными экспертами.

Состояние атмосферного воздуха исторически было больной темой для Усть-Каменогорска. 12 лет назад компания начала проект “Новая металлургия”, позволивший привлечь передовые технологии улавливания промышленных газов.

В результате выбросы диоксида серы, достигавшие в 2001 году почти 70 тысяч тонн в год, к 2019 году упали до 16,9 тысячи тонн, то есть почти в 4 раза.

При этом установленный государством лимит составляет 17,6 тысячи тонн. Кроме того, хорошей новостью для города стала замена трубы газоулавливающей установки “Хальдор Топсе”.

– Сброс сточных вод с Усть-Каменогорского металлургического комплекса остается минимальным, – отметили на “Казцинке”. – Если другие предприятия сбрасывают в совокупности 99,3 процента всех загрязняющих веществ, то производство “Казцинка” – лишь 0,7 процента. В 2019 году реализация проекта доочистки вышла на финальную стадию.

Текущие мышьяксодержащие отходы производства “Казцинк” размещает на специальных картах на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона. В этом году завершается строительство второй очереди карт. На старом государственном отвале мышьяковистых отходов компания соорудила саркофаг с применением современных конструкций и материалов. И укрыла его сверху слоем асфальта. Его влияние на окружающую среду теперь исключено. Эти работы были выполнены в рамках меморандума с областным акиматом.

В целом в 2019 году только по Усть-Каменогорскому комплексу компания реализовала 24 проекта на сумму 3,1 миллиарда тенге.

В Риддере “Казцинк” реализовал в 2019 году экологические проекты на общую сумму почти 950 миллионов тенге. На горно-обогатительном комплексе началось использование хвостов обогащения в закладочных работах на рудниках. Ликвидирован дренажный сток из-под исторического породного отвала, оказывавший негативное влияние на речку Ульбу – приток Иртыша. Установлена система шламоудаления на станции нейтрализации Тишинского рудника. Исключен сброс с компрессорной обогатительной фабрики.

На металлургическом комплексе завершены ремонт и реконструкция систем фильтрации. В рамках проекта “Гидрополимет” начинается внедрение экологичной технологии переработки цинксодержащего сырья. Только на этот год запланированы мероприятия на общую сумму 4,1 миллиарда тенге. Планируется установка автоматических датчиков обнаружения сернистых газов на территории комплекса с онлайн-регистрацией.

– Крупный экологический проект реализован на Алтае, – рассказали на “Казцинке”. – Чтобы исключить пыление с пляжа хвостохранилища, обеспечена 30-метровая водная “завеса”. Технология такая: оборотная вода, поступающая по трубопроводу, распыляется под давлением с помощью множества форсунок и создает вдоль дамбы густой туман. Даже в сухую жаркую или ветреную погоду на дамбе хвостохранилища идет искусственный дождь. Пляж всегда во влажном состоянии.

В будущем, по словам специалистов, на Алтае предусмотрено наращивание дамбы хвостохранилища. Такой проект уже разработан и согласован с уполномоченными органами.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи