Опубликовано: 160

Ставок больше нет

Ставок больше нет Фото - Фото АО “УМЗ”

В Международный банк низкообогащенного урана завершены поставки ядерного топлива. Пресс-служба Ульбинского металлургического завода сообщила: 10 декабря хранилище приняло вторую и заключительную партию ядерного топлива в виде гексафторида урана.

Поставщиком выступило АО “НАК “Казатомпром”. Первая партия из 32 контейнеров, поставленная французской компанией “Orano Cycle”, прибыла на Ульбинский металлургический завод еще в октябре.

Международный банк низкообогащенного урана (БНОУ) – это проект, реализуемый под эгидой Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Хранилище рассчитано на ядерный “депозит” в виде гексафторида урана, используемого при изготовлении топливных таблеток для АЭС. Цель проекта – гарантировать любой стране, где развивают атомную энергетику, доступ к ядерному сырью. Чтобы не было соблазна развивать собственные технологии обогащения урана, то есть оружейного урана.

Как сообщили в пресс-службе Ульбинского металлургического завода, таким образом проект банка перешел в стадию эксплуатации. Хранилище представляет собой модуль площадью 900 квадратных метров – негорючий, сейсмостойкий, с небольшим административным отделом для сотрудников МАГАТЭ. Внутри размещено 6 групп ложементов под цилиндры с топливным материалом – всего 60 мест. Одна ложа – один цилиндр с 1,5 тонны гексафторида урана. Общий запас – 90 тонн, что не превышает 10 процентов от количества, которое ранее хранилось на предприятии в качестве собственных производственных запасов.

– Гексафторид урана – исходное сырье для изготовления топлива для стандартного легководного реактора, – дали комментарий на предприятии. – Материал хранится в твердом состоянии в герметичных стальных цилиндрах, изготовленных из высокопрочной стали. Это специальные сертифицированные контейнеры, которые проходят жесткие испытания и соответствуют всем международным стандартам безопасности. Безопасность процесса хранения обеспечивается рядом организационных и технических мероприятий, исключающих нарушение герметичности цилиндров.

Как подчеркнули на заводе, МАГАТЭ сделало выбор в пользу усть-каменогорского предприятия, так как у него накоплен более чем 45-летний опыт работы с урановым материалом. Здесь есть необходимая инфраструктура, квалифицированный персонал и надежная система защиты.

– При приемке материала специалисты УМЗ провели все необходимые замеры в соответствии с международными и казахстанскими стандартами, – сообщили на предприятии. – Также осуществлен контроль радиационного фона, который на границе банка не изменился и остался на уровне естественного природного. Эксперты МАГАТЭ контролировали весь ход процесса безопасного размещения материалов.

Размещение Банка НОУ МАГАТЭ является вкладом Казахстана в общую и региональную систему безопасности. Впервые инициатива создания такого хранилища была озвучена в 2006 году фондом “Инициатива по сокращению ядерной угрозы” (NTI). В апреле 2009 года Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ объявил, что Казахстан мог бы рассмотреть возможность размещения Банка НОУ на своей территории, а в 2011 году республика подала официальную заявку. В 2015 году в Астане были подписаны соответствующие соглашения с МАГАТЭ.

Финансирование проекта в размере около 150 миллионов долларов США, переданных в МАГАТЭ, складывалось из добровольных взносов ряда стран и организаций.

Деньги перечислили фонд “Nuclear Threat Initiative” (50 миллионов долларов), США (49,54 миллиона долларов), ЕС (около 25 миллионов евро), ОАЭ (10 миллионов долларов), Кувейт (10 миллионов долларов), Норвегия (5 миллионов долларов). Помещение Банка НОУ было построено и открыто 29 августа 2017 года.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи