Опубликовано: 180

Старые грабли по новым сценариям. Сергей Туник об итогах недели

Старые грабли по новым сценариям. Сергей Туник об итогах недели

Воздух Алматы не просто виден невооруженным глазом. Его можно пощупать, облокотиться и даже попробовать на зуб. На неделе в южной столице разработали онлайн-карту мониторинга атмосферы города. Каждые 20 минут людей будут пугать новой информацией о состоянии воздуха. А планами по очистке окружающей среды нас обнадеживают уже 20 лет. Так что мы ко всему привыкли. Но есть исключения.

В среду аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отчитался перед горожанами (разумеется, в онлайн-формате) о проделанной работе.

Ноу-хау отчета – видеоролик, в котором закадровый голос уверенно сообщил, что по основным социально-экономическим показателям в южной столице всё в порядке.

А потом в кадре появился и сам Бакытжан Абдирович. И начал отвечать на вопросы граждан. Например, о точечной застройке. Строить, сказал он, всё равно будем. Потому что только в акиматовской очереди – около 30 тысяч очередников. Но политика по отношению к застройщикам теперь такая: хотите построить жилой комплекс? А школа и поликлиника рядом есть? Нет? Давай, до свидания. “Если в план школа не входит – то строительства не будет”.

Потом градоначальник подтвердил свои слова делом: выехал на точку в центре города, где начали строить многоэтажку, – и тут же остановил ее своим волевым решением. Даже если это пресловутый рояль с бубном в кустах (тем более в 5 минутах ходьбы от акимата) – и то в зачет…

Отчитывался на неделе и аким Алматинской области Амандык Баталов. Там тоже было много ура-ура, хотя в бюджете дыра. Но одна идея зацепила.

Губернатор заявил, что в целях развития отечественного кинематографа готов создать на берегу Капшагая аналог Голливуда – Jetysuwood.

Раз более 80 процентов казахстанских фильмов снимают именно в Семиречье, то здесь и надо выстроить съемочные павильоны, гостиницы с ресторанами и прочие погремушки. Всё это привлечет в область не только зарубежных кинематографистов, которые давно оценили местный ландшафт с горами-степями и реками-озерами, но и туристов. А это уже серьезная заявка на привлечение капитала в регион.

Сценарий дивно хорош! Но какие режиссеры, продюсеры и инвесторы возьмутся за него? У нас вообще многие научились писать отличные сценарии. Проблема только в их реализации. Вот, скажем, во вторник министр нацэкономики Асет Иргалиев, отчитываясь на заседании правительства, заявил, что “в январе темп роста ВВП составил минус 4,5 процента”. Как рост может быть отрицательным? Где логика? Хотя, если есть прыжки в длину, то теоретически должны быть и в ширину? А еще можно сравнить шахматы с перетягиванием каната. И то и другое – спорт. Или нет?

Асет Арманович, а трудно было прямо сказать, что ВВП упал? Да, некоторые отрасли экономики показали рост. Но в целом – увы.

И вы в этой должности впервые. Осознаете, что лезть в чужой монастырь со своими монашками – не комильфо, блин? И еще как-то надо поддержать чувство оптимизма у населения. Но у вас же несколько иностранных языков за плечами. Могли бы найти правильные слова-определения?..

В понедельник Президент ТОКАЕВ общался с руководством Генеральной прокуратуры РК. За что-то похвалил. За что-то попенял. Например, за репрессии против малого и среднего бизнеса, который контролирующие органы напалмом выжигают. “Изымают документацию, которую бизнесмен не может вернуть месяцами. Весь персонал вместо работы ходит на допросы”, – возмутился Касым-Жомарт Кемелевич. Притом что мораторий на проверки МСБ был объявлен в прошлом году. “Надо внедрить сплошное видеонаблюдение”, – подвел итог этой встречи глава государства. 

Отличный сценарий! Но всё опять упирается в режиссеров и продюсеров. Кто-то смонтирует сюжет по закону. Кто-то – по понятиям. Кто-то – по беспределу. Видели, знаем.

И бандиты режут и убивают коллег, и полицейские – своих. И те и другие время от времени отжимают бизнес у честных частников.

А наш Jetysuwood уже немало фильмов снял на эту тему. Один “Рэкетир” чего стоит!..

В среду на подпись к Президенту отправили закон о дипломатической службе. Там сказано, что ветераном можно признать человека, который отработал за рубежами уже не 15, а 10 лет. И пенсия ему будет немалая. Разумом понимаю, что справедливо: тяжелые переговоры с инвесторами на благо государства, приемы-презентации с шампанским, редкие свидания с родными на родине – особенно, когда всего за год коронавирус стал членом многих семей… А как на этом фоне оценивать работу строителей, шахтеров и металлургов? Учителей и врачей? Многие из них даже в снах не видели себя на заграничных пляжах. Что за сценарий?

Почти в тему. В среду депутат мажилиса Айгуль Жумабаева предложила председателю Нацбанка Ерболату Досаеву продлить обмен банкнот достоинством 1 000, 2 000, 5 000 и 10 000 тенге образца 2006 года (которые с рукой). В глубинке эти деньги до сих пор в ходу.

А там, где нет банков, люди всегда хранят деньги под подушкой.

А если завтра какая-то апашка в местном сельпо рискнет расплатиться старой “штукой”? Ты кто такая? Давай, до свидания?

Кстати, в Испании в некоторых провинциях до сих пор обменивают песо на евро, хотя там евровалюта уже 20 лет в ходу.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи