Опубликовано: 3600

Спешит отряд “Каратал”. Как спасают озеро Балхаш

Спешит отряд “Каратал”. Как спасают озеро Балхаш Фото - Пресс-служба акимата Алматинской области

Власти Алматинской области уже два года всерьез занимаются решением проблем по спасению озера Балхаш от обмеления и восстановлением его экосистемы.

Еще два года назад состояние озера вызывало большую тревогу: Балхаш день ото дня все больше и больше мелел. Одной из причин были заторы, которые не пропускали в водоем воды питающих Балхаш рек-“доноров”. Из-за этого вода разливалась, затапливала и заболачивала сельхозугодия, не раз угрожая паводками ближайшим селам. Большой урон был нанесен и рыболовству: рыба гибла в прибрежных камышах, мелкие рыболовные хозяйства были практически на грани банкротства.

В 2014 году аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ распорядился создать специальный мелиоративный отряд “Каратал”, из областного бюджета было выделено более 200 миллионов тенге. На эти деньги была закуплена спецтехника, которая позволяет выполнять множество различных работ по осушению болот. Одна из них – плавающая машина, позволяющая погружаться на глубину до пяти метров, убирать заторы, углублять дно, расширять русло, а также вбивать сваи.

Руководитель отряда “Каратал” Бакберген МАДИБЕКОВ рассказал, что за 4,5 месяца этого года специалистам удалось устранить затор длиной в 300 метров и проложить по пескам и болотам около 13 километров нового канала шириной почти 20 метров. В результате этих работ в сельскохозяйственный оборот вернулось почти 10 тысяч гектаров плодородных пастбищ. Сейчас идет строительство еще одного дренажного канала длиной 6,5 километра и дамбы. По словам Бакбергена, сегодня воды реки Каратал – одного из “доноров” Балхаша – возрождают в регионе и рыболовство: в Балхаш вернулся жерех, а в Каратале уже ловят осетра.

– Строительство двух каналов и дамбы – лишь малая часть того, что еще предстоит сделать, – рассказал аким области Амандык Баталов во время инспектирования работ по строительству дренажного канала. – Вся эта работа – не разовая акция, это работа, которая должна стать системной. В ближайшее время будет принята региональная водохозяйственная программа, в центре внимания которой окажутся все реки края Жетысу.

Темурлан ТУРДАЛИН, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи