Опубликовано: 47800

Спецназ, как железо, – без работы ржавеет: как жил легендарный Шаман

Спецназ, как железо, – без работы ржавеет: как жил легендарный Шаман Фото - Коллаж Дмитрия Дегтярева

Ветеран “Беркута” полковник запаса Павел КОВАЛЕНКО 15 мая ушел из жизни. Внезапно. В неполные 49 лет. Сердце остановилось.

Не выдержало ритма. Братья-спецназовцы по всему Содружеству Независимых Государств не просто скорбят. Они признаются, что храбрее и отважнее своего бывшего командира по прозвищу Шаман в их боевом братстве краповиков встретить довольно сложно. Почти невозможно. Легендарный и непобедимый, он навсегда останется в их памяти эталоном современного спецназовца – благородным и сильным.

После окончания с отличием Новосибирского высшего военного командного училища в 1993 году Павел Коваленко проходил службу на различных офицерских должностях в Казахстане. Принимал самое активное участие в создании и развитии подразделений специального назначения “Бүркіт” (“Беркут”) Внутренних войск МВД РК, ныне Национальной гвардии. Под его руководством ПСН “Бүркіт” выполняли все служебно-боевые задачи не просто точечно и профессионально, а в высшей степени результативно. В проведении антитеррористических и специальных операций, сопряженных с реальным риском для жизни, спецназовцы не потеряли ни одного бойца.

Он знал свое дело крепко и жить без него не мог ни дня. Работал на износ. Любимая командирская поговорка Павла Коваленко: “Спецназ, как железо, – без работы ржавеет” – стала девизом для всех казахстанских краповиков.

Они не прятали голову в песок

Как военный репортер “КАРАВАНА”, я неоднократно встречался с Павлом Коваленко на учениях, интересовался службой его подчиненных, добрая слава о которых давным-давно вышла далеко за пределы Казахстана. Но сегодня слово не гражданским журналистам, а тем, кто стоял с Шаманом в одном боевом строю и не прятался за спины солдат от пуль и осколков. Кто не робел перед бандитами с кастетами, ножами и заточками в руках. Кто смело шел вперед, не страшась ни дьявола, ни самой смерти.

Мои собеседники (в силу своей спецназовской специфики) – без имен и фамилий. В открытой печати или в эфирах звучат только их позывные или прозвища. Для бойцов “Беркута” Павел Коваленко навечно – Шаман, а они для него – Курбаши, Мангуст, Гюрза, Филин, Басян, Норд…

Помним, уважаем, скорбим…

Бывший командир “Беркута” по прозвищу Слон одним из первых позвонил мне среди ночи и сообщил печальную новость. Долго молчал, тяжело вздыхая в телефонную трубку. Мужчины не плачут, мужчины – огорчаются. Я тоже знаю об этом из своей армейской службы. И тоже молчу.

– Знаешь, каким он командиром был для всех нас? – вздыхает Слон. – Другом и братом, сильным духом и телом. Решения единственно правильные умел молниеносно принимать и с точностью до секунды предугадывать ход действий любого противника. С ним было легко при выполнении самого сложного задания. С ним всегда было интересно, он был очень умен, начитан. Много занимался с молодыми бойцами. Всегда делал на них ставку. Он – образец настоящего краповика. Честен с собой и подчиненными. Потеря невосполнимая.

– Да, наш командир такой. Настоящий универсал в бою, – дополняет по скайпу Стайер. – Мало кто знает, что он в совершенстве владел как правой, так и левой рукой. Стрелял с двух рук одновременно по разным мишеням. Особенно в ножевом бою не было ему равных. Все знали, что это его главная коронка. Движения – точные и молниеносные. Он учил нас стойкости и верности. Чтобы однажды, встав друг к другу спиной или плечом к плечу, мы побеждали любого врага.

– Никогда не забуду слова нашего командира, прозвучавшие перед вручением краповых беретов новым бойцам подразделения: “Сегодня вы переступили через “не могу”, с честью выдержав экзамен на зрелость. Теперь с вами можно смело идти в бой и сражаться до последнего вздоха!” – делится с “КАРАВАНОМ” спецназовец по имени Дэн. – Еще я вспоминаю, как шла подготовка к участию в международных соревнованиях под Смоленском. Павел Леонидович тогда возглавлял нашу сборную команду из Казахстана. Мы все видели его стремление к победе и как он боролся за честь подразделения и за честь своей страны, как он целеустремленно вел нас вперед и только вперед. Он говорил начинающим краповикам: “Запомните, братишки, мы свой личный состав в бой не отправляем. Мы их в атаку за собой ведем! Этим и отличается спецназ от всех других, кто носит погоны! Запомните эту истину”.

 

Шаман точно знал, что нужно его спецназовцам

– С Павлом мы впервые столкнулись на курсовой подготовке, когда вместе обучали спецназовцев боевому искусству побеждать, – вспоминает полковник запаса Виктор ОБУХОВ (Филин). – Первое впечатление о нем у меня сложилось сразу: спокойный, собранный, цепкий взгляд… Во всех вопросах стремится понять суть. За спокойствием – огромная внутренняя сила. Павел Коваленко точно знал, что именно нужно спецназовцам. Служить Родине и спецназу всегда было главной сутью всей его жизни.

– Полковник Коваленко сделал очень многое для развития отрядов и групп специального назначения, – подчеркивает полковник Утемис КУЗЕМБАЕВ. – Он – пример мужества, храбрости, стойкости и честности. Как говорят казахи: “Джигиту, чем дважды обещать, лучше раз умереть”. Именно таким и был наш Павел Леонидович. Сказал – сделал, обещал – выполнил. Он гордый, вольнолюбивый, сильный. Как тот беркут, именем которого и назвали подразделение специального назначения Национальной гвардии. Он и сейчас как птица парит над казахстанской степью, навсегда оставшись в нашей памяти.

– Павел Коваленко возглавил ПСН “Бүркіт” ВВ МВД РК в 2008 году. Тогда мы с ним и познакомились поближе, – подытоживает разговор полковник Савердин ИМИРОВ. – Во время службы всегда проявлял личное мужество и профессионализм. Был награжден многими государственными и ведомственными наградами, в том числе орденом “Айбын”. Часто советовался со мной, когда надо было набирать новых бойцов в отряд. Воспитательной работе придавал огромное значение. Сам был патриотом Казахстана и верным сыном своего народа.

– Рано вот только он ушел от нас, мог бы много еще сделать полезного и значимого в этой жизни, – успевает сказать в свою очередь его брат, друг и наставник Рустам, по прозвищу Хамитыч. – Подчиненных своих всех уберег от смерти, а себя не смог. Пусть земля будет ему теперь пухом.

Уверен, что главнокомандующий Национальной гвардией генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков и бойцы ПСН “Беркут” увековечат память о Павле Коваленко. Станут проводить соревнования в честь него или назовут одно из своих боевых подразделений. Жизнь сама подскажет, как правильно поступить. А пока скорбим. Потеря – невосполнимая не только для бойцов спецназа.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Challenger 22 мая

Царствие небесное Братишке Павлу Леонидовичу Коваленко!!! Пусть земля будет Ему пухом. Пусть даже ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ....