Опубликовано: 1700

Совет нерушимый: что дал Казахстану ЕАЭС

Совет нерушимый: что дал Казахстану ЕАЭС

В казахстанской столице прошло юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета – высшего органа Евразийского экономического союза. Идея о создании ЕАЭС впервые была озвучена четверть века назад Первым Президентом Казахстана Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ, а претворить ее в жизнь удалось только 20 лет спустя, в 2014 году.

Вначале в объединение вошли три страны – Казахстан, Россия, Беларусь, со временем к ним присоединились Армения и Кыргызстан. О том, что сделано за годы работы союза, и о задачах на перспективу участники саммита говорили на встрече в Нур-Султане.

Инициатора создания ЕАЭС Нурсултана Назарбаева по предложению Владимира Путина участники встречи наделили полномочиями почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета.

– Я вас поздравляю с первым нашим малым юбилеем. Мы создали ЕАЭС на огромной территории, объединили возможности пяти стран. Мы занимаем первое место по добыче нефти, ведущие позиции по углю и во многих других сферах, в том числе по сельскому хозяйству, – обратился к участникам встречи инициатор экономического союза Нурсултан Назарбаев.

По его словам, ЕАЭС – это большая территория, население которой составляет 184 миллиона человек, и это большой рынок сбыта.

Созданы условия для совместной работы бизнеса, сформирована нормативно-правовая база, а теперь нужно идти дальше. По мнению Елбасы, огромный экономический эффект страны-участницы союза могут получить от проекта “Один пояс, один путь”, который внесет свою лепту в развитие инфраструктуры и логистики.

Но одной только транзитной перспективой Назарбаев призвал коллег не ограничиваться. Евразийский экономический союз – организация, которая может помочь странам-участницам наладить собственное производство товаров и максимально сократить долю импорта, что скажется и на рынке труда, и на снижении темпов инфляции. Этому будет способствовать эффективный обмен сырьем и готовой продукцией внутри ЕАЭС.

– Продукты машиностроения – ладно. Но товары народного потребления: туфли, ботинки, чулки, носки, костюмы, рубашки – все это производится в наших странах. Но мы не направили потоки этих товаров внутри наших стран! Я считаю, что в рамках комиссии мы должны создать группу людей, которые проанализируют все это и скажут, что молоко, к примеру, производится в Беларуси и России, пшеница – в Казахстане. Даже одежду для военных импортируем – это позор просто! И поэтому видите, какие возможности для расширения рынка, зарабатывания денег и предоставления рабочих мест, – обрисовал перспективы экономического союза Нурсултан Назарбаев.

По той же схеме он предложил поддержать и промышленность. ЕАЭС нужны проекты, которые бы объединяли все страны-участницы. Россия, по словам Елбасы, может стать центром производства технологий для других стран, где есть производственный потенциал. Если силы объединить, можно получить сильную базу по примеру компании “Airbus”, которая базируется во Франции, а самолеты и запчасти производит во многих странах Европы. Досым Сатпаев оценил итоги работы стран в рамках ЕАЭС за пять лет

– Все страны привлечены, зарабатывают и предоставляют рабочие места. Почему бы нам не подумать о таком проекте в наших странах? – предлагает Нурсултан Назарбаев. – Нам не хватает собственных внутренних региональных самолетов, которые летают на короткие расстояния. Мы можем их производить. Нам не хватает для сельского хозяйства авиации – мы можем производить.

Кроме того, Елбасы предложил странам ЕАЭС воспользоваться разногласиями между США и Китаем. Экономическому союзу по плечу встроиться в эту нишу, предложив товары из ЕАЭС, и таким образом получить пользу, уверен Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ подчеркнул, что условия сотрудничества внутри ЕАЭС должны быть самыми привлекательными, а выгоду от пребывания в нем должны ощущать все государства-участники. Уже сейчас граждане могут беспрепятственно работать в любой из стран ЕАЭС. Скоро трудовой стаж при начислении пенсии будет учитываться во всех странах экономического союза. Об этом сообщил Президент России Владимир ПУТИН.

– Для нас, по большому счету, и для человека будет не важно, где он работал, главное, чтобы были соответствующие документы, подтверждающие этот стаж. Вступление в силу этого документа позволит в более полном объеме обеспечить права и интересы граждан наших государств, – подчеркнул лидер России.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО поделился мнением, что у ЕАЭС – огромный потенциал.

– В последние годы удается поддерживать рост темпов торговли. В 2018 году по сравнению с 2017-м на 12 процентов рост. Хотя настораживает, что темпы роста внутри союза падают, а с внешними странами, наоборот, растут, – отметил он. – Мы погасили инфляционные риски, решаем проблемы занятости населения. Это означает, что государства сближают свои позиции по макроэкономической политике. Нам нужно использовать этот опыт в сельском хозяйстве, транспорте, электро-энергетике и в других сферах.

Александр Лукашенко предложил Нурсултану Назарбаеву провести ревизию деятельности ЕАЭС – начиная от кадрового состава комиссии и заканчивая стратегическими направлениями работы.

– Не надо думать, что это какой-то подарок человеку, который вчера был Президентом Казахстана, а сегодня ушел. Мы из него еще очень много сможем выжать положительного для нашего союза, – сказал лидер Беларуси.

Президент Кыргызстана Сооранбай ЖЭЭНБЕКОВ напомнил, что в последнее время поступает критика по поводу сокрытия таможенных платежей.

– Поэтому предлагаю провести тройной таможенный контроль с участием заинтересованных сторон. Такая процедура снимет вопросы, – заверил он присутствующих.

Участники встречи обсудили также цифровую повестку, вопросы экономической безопасности и создание общего электроэнергетического рынка.

По итогам саммита представители государств – членов Евразийского экономического союза приняли и подписали ряд документов.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи