Опубликовано: 11200

“Совесть” убрали большинством голосов: Жакип Асанов рассказал неприятную правду о казахстанских судьях

“Совесть” убрали большинством голосов: Жакип Асанов рассказал неприятную правду о казахстанских судьях

Вопиющие случаи из судебной практики озвучил председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ, подводя итоги работы судей за первое полугодие.

Незаконные решения людей в мантии не раз приводили к рейдерскому захвату бизнеса, несправедливому выселению, уходу от уплаты налогов. Многие из этих решений Верховный суд отменил. Впредь такие материалы обещают передавать в органы уголовного преследования.

Пожалуй, впервые фамилии судей, принявших решения “за гранью закона”, прозвучали во всеуслышание.

В Есильском суде Астаны рассматривали дело об увольнении 13 сотрудников государственной компании.

– Уволили их из-за реорганизации, а в реальности штат увеличен в 2,5 раза. Куча процедурных нарушений! Все 13 человек не давали письменного отказа от предложенных должностей, а без него нельзя было увольнять. Почему отказали судья Ермаганбетова, судьи апелляции Курманова, Касенов, Кокжалов – загадка, – продолжал перечислять незаконные решения председатель ВС. Астанчанка рассказала почему пыталась сжечь себя у Верховного суда

Другой пример незаконного решения связан со строительством для АО “КТЖ” пункта обслуживания вагонов. Цена вопроса – 4,5 миллиарда тенге. Подрядчик получил солидную часть денег – 1,8 миллиарда, но за 4 года работу выполнил только наполовину. Договор продлевали восемь раз.

– На девятый раз КТЖ отказалось продлевать договор. Тогда подрядчик пытался заставить КТЖ через столичный экономический суд. Не получилось. Судья первой инстанции правильно оценил и отказал в иске, однако судьи апелляции Таткеева, Айтжанова, Майкибаева отменили это решение. То есть помогли продлить договор в девятый раз, – рассказал Асанов.

В Мангистауской области человека осудили к 10 годам лишения свободы за продажу героина и незаконное хранение наркотиков. Апелляция приговор оставила в силе.

– По жалобе защитника мы изучили это дело и выявили целый пласт очевидных нарушений. Там что интересно? Первый раз обыск идет, смотрят – ничего нет в сумке, сумка без всяких повреждений. Через некоторое время его ведут в полицию, там открывают сумку, а она повреждена. А потом там, в полиции, находят почему-то наркотики. И этого человека осудили на 10 лет. Он почти 2 года отсидел, пока мы его оправдали, – рассказал Асанов. С чем столкнулся в новой должности Жакип Асанов

В Павлодарской области компания под видом дивидендов вывела в офшор 11 миллиардов тенге, не заплатив налог. Налоговики насчитали 3,5 миллиарда, компания обжаловала это решение. В районном экономсуде частнику отказали.

– Но что делает апелляция? Мухтар Керимкулович (Смагулов – председатель Павлодарского областного суда. – Ред.), вы председательствовали. И отменили совершенно справедливое решение судьи, – обратился к коллеге Жакип Асанов.

Но самое парадоксальное решение вынесли в Жамбылском суде.

– Судья Жамбылского суда Устельбаев. Знаете, что он сделал? Он пожизненно запретил пастуху пасти чужой скот, – возмутился председатель ВС.

Список допущенных судьями нарушений, по словам Асанова, очень большой. Он пообещал ежемесячно анализировать такие случаи и попросил судей из ВС не оставлять такие решения без внимания.

– Коллеги, которые рассматривают такие решения, одновременно рассматривайте вопрос о возможной передаче таких материалов в органы уголовного преследования. Там, где явные, грубые нарушения. Там не надо быть юристом, белыми нитками все шито, – поделился мнением Жакип Асанов. – Мы такие дела будем передавать. Независимость – это главный принцип, но не независимость от закона.

Председатель Верховного суда напомнил, что судьи имеют право выносить решение, руководствуясь не только законом, но и совестью, внутренним убеждением.

И тут же посетовал:

– В шаблоне судебного акта я вначале написал: “...Руководствуясь законом и совестью”. Но потом большинством голосов “совесть” убрали. А хотя надо было бы оставить...

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Dilman 21 июля

Даже не верится. Неужели мы в будущем увидим справедливые решения. На протяжении многих лет судьи выворачивают Закон так, как им угодно, а все последующие инстанции, как под копирку, оставляют решение в силе. Руки опускаются от такого беспредела. Да, раньше судьи с юристами и адвокатами здоровались, общались. А, уже с давних пор проходят и как будто не замечают. На процессах большинство судей ведут себя не должным образом. Как заметил Председатель Верховного Суда у них действительно проявляется чванство и высокомерие. Когда выходят на пенсию их как будто подменяют, становятся нормальными людьми и первыми здоровы