Опубликовано: 120

Солнце - в минус

Солнце - в минус

Предзимье предоставляет возможность переключить внимание садоводов на задачи перспективного значения: пока земля еще не схватилась морозным комом, можно в самом выгодном режиме высадить плодовые и декоративные культуры, которые украсят сад уже будущей весной,

но, поскольку Солнце уходит в минус и световой день становится коротким, приходится ограничиваться отдельными локальными задачами.

Поэтому как никогда полезно понимать преференции каждого погожего дня.

Земледельцы-реалисты, отвергающие влияние Луны на режим посадок, утверждают, что “нет разницы, когда сажать деревья: летом или зимой, главное – чтобы Луна не висела над головой”. На таком, зримом, уровне ее влияние признается, и для сторонников биодинамики это важный аргумент, поскольку не может существовать отдельно взятое правило: система либо работает, либо нет!

Для посадок деревьев различного направления – плодового и декоративного – биодинамика выделяет несколько принципиальных моментов. Действительно, сажать деревья можно как на растущую Луну, так и на убывающую. От этого будут зависеть лишь динамика их роста и развитие корневой системы. Но плодовым деревьям лучше подойдет характер ритма второй и третьей лунных четвертей, и их лучше сажать в периоды, близкие к полнолунию. Именно в такие периоды в дневное время суток Луна совершенно точно будет находиться на ночной стороне и, следовательно, гарантированно не будет висеть над головой! На тонком энергетическом уровне полная Луна моделирует крупный плод и становится обещанием хорошего плодоношения в будущем. Для посадок лучше подгадывать продуктивные знаки. Так, в последние календарные месяцы – ноябрь и декабрь – во второй лунной четверти можно обнаружить знак Телец, а в следующей за полнолунием – Рак.

От декоративных культур ждут, прежде всего, непритязательности к условиям. Свое место в саду они получают, как правило, по остаточному принципу и часто оказываются в тени или на выраженных неугодьях. Нет нужды добиваться, чтобы эти культуры показывали опережающие темпы развития или получали потенциал гипертрофированного роста. Поэтому для них можно смело использовать оставшиеся четверти лунного цикла – первую и четвертую. Для декоративных и цветущих кустарников, а также вьющихся и лекарственных растений лучше всего подходят знаки Дева и Весы. Для хвойных и вечнозеленых культур очень перспективным выглядит Козерог, способный акцентировать их выносливость.

На предстоящей неделе, с 16 по 22 ноября, Луна реализует свою первую четверть цикла и проходит в зодиаке дорожку от знака Стрелец до знака Рыбы. В среду и четверг при влиянии знака Козерог имеет место выгодный период для посадки хвойных культур, а в воскресенье влияние знака Рыбы можно подключить к процессам полива и подкормки растений, а также посева зелени, выращиваемой в теплицах.

Всего наилучшего! ДЖЕММА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи