Опубликовано: 7300

Социальные болезни в Северном Казахстане ясно дают понять, как на самом деле живут люди

Социальные болезни в Северном Казахстане ясно дают понять, как на самом деле живут люди

Ни помыться, ни нужду справить в цивилизованных условиях. Без воды, бань и теплых туалетов. Отсюда и вши.

Социальные болезни в Северном Казахстане ясно дают понять, как на самом деле живут люди.

– Нестабильная у нас ситуация по педикулёзу. В некоторых райцентрах отсутствуют общественные бани – в Есильском, Жамбылском, Мамлютском и Уалихановском районах. Не говоря уже о центральных усадьбах. Около половины населенных пунктов их не имеет. Есть норматив: на 1 000 человек 5 помывочных мест должно быть, – во всеуслышание заявил на минувшем аппаратном совещании акимата области главный санитарный врач Северо-Казахстанской области Серикбай КАСМАКАСОВ.

Плохое зрение, нервно-психические заболевания, нарушение осанки – три главных бича в здоровье североказахстанских школьников. Главный санитарный врач рубит правду:

– Состояние здоровья учащихся зависит от условий обучения. Что делают спорт и физические нагрузки с ребенком

Не везде решены вопросы с канализацией и водопроводом, не хватает мебели в соответствии с возрастными особенностями детей.

– В 209 школах, это 43,5 процента всех школ региона, дети пьют привозную воду. Это не обеспечивает безопасность качества воды, – уверен Серикбай Касмакасов.

В 84 школах есть только уличные туалеты. Что это значит для детей, сможет понять только тот, кто знаком с восьмимесячной североказахстанской зимой и ее сорокаградусными морозами.

И еще пара красноречивых цифр из уст главного санврача региона.

Распространение анемии среди женщин репродуктивного возраста достигает 50 процентов. Никак не удается вырваться и из тройки лидеров по заболеваемости туберкулезом. Сегодня регион на втором месте в республике. Львиная доля вновь заболевших – безработные.

Простых людей мало интересуют научные обоснования такой статистики, оправдания и объяснения. Когда же жить начнем по-человечески – вот в чем народный вопрос.

СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть