Опубликовано: 4300

Смерть на леднике Скрябина: что там произошло на самом деле

Смерть на леднике Скрябина: что там произошло на самом деле

Трагедия в горах Кыргызстана обернулась для казахстанской команды невосполнимой потерей.

Ледник Скрябина расположен всего в каких-то 40 километрах от столицы Кыргызстана Бишкека. Там 30 июля под камнепад попала группа из семи альпинистов. Погиб наш друг – опытный скалолаз-инструктор Виталий ДВОРЕЦКИЙ. Спасти его, вернуть к жизни у членов команды, спасателей и медиков, как заявил в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” директор НИИ туризма университета “Туран” профессор Владимир ВУКОЛОВ, не было ни малейшего шанса.

Несчастный случай

– Удар камнепада был такой страшной силы, что в рюкзаках наших ребят расплющились металлические предметы, – рассказывает Владимир Вуколов. – Но никто из альпинистов, находящихся в связке, не сорвался со скалы. Значит, страховка была закреплена надежно и правильно. Выдержала. Это говорит о том, что никаких, даже малейших ошибок со стороны членов нашей сборной команды допущено не было.

– Несчастный случай в горах? Объективная реальность?

– Именно так – несчастный случай.

– Владимир Николаевич, но что тогда или, возможно, кто спровоцировал тот камнепад?

– Я думаю, что резко испор­тившаяся погода на леднике и метель могли его вызвать. Или небольшое землетрясение в том районе. Насколько мне известно, приборы зафиксировали этот факт. Можно проверить еще раз. Только сход снежной лавины возможно предсказать и принять для спасения хоть какие-то меры, но когда камни сорвутся со скалы и кого именно заберут с собой навсегда, никто никогда не знает. Судьба. Других ребят камни только поранили немного. Переломы есть, ушибы, порезы. Виталий пострадал больше всех. Как бы всю силу удара стихии на себя взял. Погиб мгновенно. Пострадавших в Кыргызстане казахстанцев и россиян доставили в Алматы

Я пошел бы с ним в разведку

Пик Скрябина гребнем связан с пиком Байчечекей и отличается очень сложным, если не сказать коварным, характером.

- С северо-западных склонов этих вершин спускаются изрезанные трещинами ледники. Путь представляет собой скальный массив, имеющий в середине крутой снежный кулуар, упирающийся в отвесные стены. В некоторых местах их приходится преодолевать верхом по острой верхней кромке, – писал Виталий Дворецкий в своем дневнике и отмечал, что технически трудным маршрут остается до самой вершины, потому и считается у настоящих альпинистов таким заманчивым. Преодолеть его с самой сложной и непредсказуемой стороны – дело чести для каждого уважающего себя спортсмена.

О коварстве ледника Скрябина не понаслышке знают лишь те, кто уже его преодолевал однажды, побеждал, оставлял далеко за спиной.

Скупые строчки из дневников и отчетов команды:

“…На восток спускаются отвесные скалы, на запад – крутой лед. Двигаться приходится по самому гребню с надежной страховкой через скальные глыбы. И преимущественно ночью. Чтобы солнце не топило снег и не вызывало тем самым камнепады…”.

Прогноза, на сколько конкретно дней и ночей там можно было застрять, никто и никогда не давал. Жена Светлана как могла отговаривала мужа от того его последнего восхождения, но спорить с заядлым альпинистом, каким всегда был Виталий, бесполезно. Да, он любил жить и умел работать. Не отвлекался на пустые разговоры. Всегда предельно сосредоточен, аккуратен, выдержан. Смел и надежен во всем. Про таких обычно говорят: я пошел бы с ним в разведку.

– С Виталием Петровичем Дворецким, кто знал его в жизни, абсолютно все без исключения могли не задумываясь идти не только в разведку, но даже в самое пекло, – продолжает Владимир Вуколов. – Он настоящий профи и магистр туризма! Грамотный, коммуникабельный, инициативный. Отличный режиссер, автор многих роликов, документальных фильмов. Виталий всегда был мне как сын. Третий сын. Нам его всегда будет не хватать. Команда в буквальном смысле осиротела без него. Скорбим. 6 сентября ему исполнилось бы 42 года. В это время как раз будет 40 дней с того момента, как мы его потеряли.

– Недавно команда, в которую входил и Виталий Дворецкий, завоевала бронзу на чемпионате мира по спортивному туризму. Насколько мне известно, лет 30 наши соотечественники не поднимались на пьедестал такого уровня в этой дисциплине.

– Совершенно верно. В Алматы чествовали команду горных туристов нашего Научно-исследовательского института туризма университета “Туран”, которая под руководством Вяче­слава ЛИТВИНОВА прошла маршрут 6-й (предельной) категории сложности по юго-западному Памиру. За 27 дней группа преодолела 200 километров по высокогорью. Было совершено прохождение перевала Олимпиады (категория сложности – 2б, высота – 5 220 метров). Далее группа поднялась на пик Карла Маркса (6 726 м), а также преодолела очень сложный перевал Даугава и стала третьей командой, которая взобралась на его ледовый склон с крутизной, доходящей до 80 градусов. Отчет об этой экспедиции был представлен на чемпионате Казахстана и занял там первое место. Виталий планировал завершить фильм из серии “Avantourism” “Волшебники изумрудной долины” о том экстремальном походе.

Ранее в Минске, где на чемпионате мира представлялись отчеты лучших спортивных туристических походов, наша команда действительно завоевала бронзовые награды. Это очень большое достижение для Казахстана. Кстати, на леднике Скрябина она как раз и готовилась к очередному чемпионату мира, который по плану должен пройти в феврале следующего года. Пропустим его, наверное. Без Виталия не пойдем. И к восхождению на ледник ребята готовились долго и очень серьезно. Несчастный случай спутал все карты. Потеря для всех нас невосполнимая…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи