Опубликовано: 3700

Слово и дело. Мирские лики акима Кулагина

Слово и дело. Мирские лики акима Кулагина

Когда в январе 2012-го аким Костанайской области Сергей КУЛАГИН внезапно стал сенатором, многие решили, что для него это – почетная пенсия и спокойная жизнь. Но через два года он вновь был назначен акимом Акмолинской области, которой уже дважды рулил за свою долгую карьеру.Человек из обоймы

По образованию Сергей Кулагин  инженер-механик, но в то же время – кандидат политических наук. Окончил Целиноградский сельхозинститут, вернулся на село, работал инженером и дотопал до директора совхоза. С 1984 года начал партийную карьеру. Параллельно руководил агропромышленным комплексом Целиноградской и Торгайской областей. Пик карьеры – заместитель Премьер-министра с совмещением должности министра сельского хозяйства в 1993–1994 годах.

Еще он возглавлял канувшую затем в Лету Тургайскую область. Потом акимствовал в Акмолинской, а в 2004-м добрался и до Костанайской области.

Среди святых

Именно в Костанайской области произошел самый громкий скандал, связанный с Кулагиным. В городе Рудном, вотчине Евразийской группы, на ее деньги был построен Иоанно-Богословский кафедральный собор. При его открытии верующие вдруг узрели лик своего акима. Сергей Кулагин был изображен на фреске “Вход Господень в Иерусалим” в толпе встречающих Иисуса Христа. Надо полагать, иконописцы из Палеха выполнили пожелание заказчиков – корпоративного фонда “ENRC-Комек” и АО “ССГПО” – и вставили чиновника промеж ликующих иерусалимцев.

Возникшие было сомнения, а вдруг “лицо, похожее на акима” – не аким, развеял протоиерей собора, не отрицавший, что идея оживить фреску изображением Сергея Кулагина принадлежит спонсорам – руководству ССГПО. Но священнослужитель заявил, что большого нарушения тут нет. Кулагин изображен “как присутствующий”, что не противоречит церковным канонам: он не святой, поэтому у него над головой нет нимба. Вот если бы его изобразили на иконостасе...

Большого вреда имиджу чиновника богословский скандал не нанес, так как он уже пересел в кресло сенатора. Сам Сергей Витальевич затем полностью открестился от предположений, что такова была его воля:

– Когда открывали храм, скажу откровенно, я заметил сходство. Мы стояли у алтаря, около часа стояли, я мог рассмотреть и обратил внимание на прическу прежде всего, конечно. Похоже. Естественно, я сказал: “Немедленно уберите, закрасьте”.

Но, видимо, подчиненные посмели ослушаться шефа, оставив его на фреске.

Наказание… повышением?

Также с задержкой отреагировал Сергей Кулагин на другой скандал, разгоревшийся в Костанайской области летом 2011 года. Тогда аким города Рудного Николай Денинг обозначил на сайте госзакупок свои намерения приобрести служебную машинку за невиданную даже для нескромных градоначальников сумму в 170 тысяч долларов, или 24 миллиона тенге. Судя по цене, аким желал купить Lexus LX 570. Желание завести новое авто странным образом совпало с предстоящим 60-летием Денинга.

Город встал на дыбы, так как проблем в Рудном – масса, и есть на что деньги тратить. После этого аким области дал указание об отмене торгов. Причем его пресс-служба клятвенно отметила: запрет на покупку дорогих автомобилей наложил лично аким Сергей Кулагин. Тем же летом Николай Денинг был снят с должности акима Рудного и назначен заместителем… самого акима Костанайской области по экономике.

Слова – как песня

27 мая 2014 года Сергея Кулагина назначили акимом Акмолинской области. Начал он с громких заявлений, потребовав от всех подрядчиков честного исполнения госзаказа:

– Это возмутительно! Акмолинская область – столичная. Здесь полагается и работать по-столичному – качественно и в срок. А не хотите, не справляетесь – уйдите и дайте работать другим. Лоббировать я никого не собираюсь. У меня нет такого понятия “по знакомству, по сватовству”.

Были обещаны и новые моральные принципы:

– Не нужен мне ваш обед, не надо меня встречать! Я езжу без помощников и охраны! Какие встречи? Я запретил вам это делать! Есть госпраздники – пожалуйста, празднуйте! В остальном – буду разбираться.

Вы спросите, а где про сельское хозяйство – любимую “грядку” Сергея Кулагина? Да, было дело, говорил и о грядущей уборке урожая, и о топливе для сельхозработ. Кстати, зерновой клин Акмолинской области равен четырем миллионам гектаров, или больше четверти всех площадей под хлеб в стране.

Ветеран акимовского фронта

Перед уборкой аким Кулагин также отметился громкими выражениями:

– Я сразу предупреждаю: осталось до уборки десять дней. Всех, кто имеет долги, я запомню, и вы больше не будете участвовать в поставках дизтоплива. Не дай бог кто-нибудь сорвет поставку ГСМ!

И что в итоге? Сбор зерновых в Акмолинской области едва не был сорван именно из-за недопоставок ГСМ селянам. С другой стороны, Министерство сельского хозяйства отметило разницу между данными по уборке зерновых от акиматов и снимками из космоса.

– По данным космического мониторинга, наблюдается разница между отчетностью и фотосъемками из космоса. Разница составляет где-то 10–12 процентов в среднем по республике. 12 процентов – это около 2 миллионов гектаров, – сказал председатель Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Сакташ ХАСЕНОВ.

Но вообще-то мы не ставим задачи бросить тень на Сергея Кулагина. Все-таки заслуженный аким. Тургайскую область брал, Акмолинскую – брал, Костанайскую – тоже. Наконец новое пришествие. Как говорится, по знакомой бороздке.

[X]