Опубликовано: 2300

Слово доктору: почему казахстанцы не верят отечественным врачам

Слово доктору: почему казахстанцы не верят отечественным врачам Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Коронавирус как лакмусовая бумажка обозначил многие проблемы казахстанского общества. И одна из них – это недоверие людей врачам. Между тем они сейчас фактически живут в своих ординаторских и прогнозируют новую волну роста заболеваемости в ближайшую неделю.

Отечество без пророка – что больница без регистратуры

Эпидемия коронавируса в Казахстане началась со скандала: на тот момент главный санитарный врач страны Жандарбек БЕКШИН в прямом эфире заявил, что болезнь “наконец-то” придет в страну 11–16 марта. Пользователи соцсетей создали по этому поводу огромное количество мемов и обвинили Жандарбека Мухтаровича в том, что он жаждет появления COVID-19 в Казахстане, дабы от соседей не отставать. Болезнь между тем пришла в Казахстан строго по графику, в стране объявили карантин, а через пару недель на волне народного недовольства Бекшин покинул свой пост.

В марте же минздрав сообщил, что казахстанские ученые разрабатывают собственные тест-системы по определению коронавируса. “Неужели народ верит в это?” – начинается комментарий пользователя “Фейсбука” под новостью на официальной странице одного из научных центров, взявшихся за разработку тест-систем. Что пишут комментаторы новостных порталов – лучше вообще не смотреть.

5 апреля Касым-Жомарт ТОКАЕВ поздравляет ученых с успехом и благодарит за создание этих самых тестов. Но под соответствующими новостями все те же комментаторы: “Небось, купили на Западе просто!”.

– Мы, врачи, зачастую не хотим ничего комментировать. Потому что, с одной стороны, нет времени – надо работать, а с другой – скорее всего, слова наши истолкуют неправильно, и нас же в чем-то обвинят, – с горечью говорит ведущий инфекционист Казахстана профессор Динагуль БАЕШЕВА.

С января она, как и другие медики, переведена на усиленный режим работы. Как входящую в группу риска по возрасту к зараженным коронавирусной инфекцией ее не допустили, но работы все равно хватает. Задача Динагуль Аяпбековны – анализ историй болезни заразившихся и описание клинической картины. Она, кстати, один из авторов того прогноза о появлении COVID-19 в Казахстане.

– Хочу отметить, что благодаря своевременности всех мероприятий нам удалось замедлить распространение коронавирусной инфекции в стране. Но, к сожалению, население не всегда понимает важность изоляции. Несколько дней назад вновь открылись отделения некоторых банков, в ряде областей проводятся тои. Всё это заставляет нас ждать нового всплеска заболеваемости к началу следующей недели, – прогнозирует Баешева.

Если бы казахстанцы верили отечественным врачам, возможно, таких массовых сборищ бы не было.

Но брифинги минздрава пользуются в Интернете гораздо меньшей популярностью, чем, к примеру, фейковые новости о том, что коронавирус – биологическое оружие то ли китайцев, то ли американцев, то ли масонов.

А экспертом люди считают популярного в соцсетях украинского педиатра Евгения КОМАРОВСКОГО.

Тут, конечно, можно сказать о том, что нет пророка в родном Отечестве, и закрыть дискуссию, но что будет, если, к примеру, лояльный нынче к казахстанской медицине Евгений Олегович вдруг заявит, что наши врачи лечат неправильно и верить им – подвергать свое здоровье опасности? Да, сейчас эта ситуация кажется маловероятной, но, к примеру, многие адепты безмасочного передвижения по городам и весям ссылаются именно на рекомендации Комаровского. И плевать, что казахстанское правительство утвердило обязательное ношение медицинских масок при посещении общественных мест.

Во всем виноваты журналисты?

Исполнительный директор ТОО “Success K”, почетный член клуба “PRшы” Ерлан АСКАРБЕКОВ считает, что своих звездных врачей в Казахстане предостаточно. Это и вице-министр здравоохранения Ляззат АКТАЕВА, и главный санитарный врач Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА, и та же Динагуль Баешева. Да и сам министр Елжан БИРТАНОВ – профессионал, каких поискать. Все они регулярно выступают в СМИ, и среди всех ведомств, как подчеркивает Ерлан Аскарбеков, минздрав на первом месте по количеству упоминаний.

Вместе с тем он признает, что украинский Комаровский и российская Малышева – это бренды, в которые инвестировано немало средств. Вот только помогают ли они родным медицинским системам?

– В то время, когда в России сокращали 20 процентов государственных медучреждений, а в Украине пришли к 50 тысячам зараженных корью, прежде всего, из-за “антипрививочников”, у нас, в Казахстане, создали самую лучшую в СНГ систему – ГОБМП, которая сейчас усиливается ОСМС.

То есть вместо развлечения почтеннейшей публики наши врачи предпочли лечить. Поэтому неудивительно, что обыватель, который верит в “зомбоящик”, думает, что врачи есть только у соседей.

Печально и удивительно другое – половина наших журналистов аж 12 марта задавала вопросы уровня: “А есть ли в стране тесты на COVID-19?”, а также постоянно распространяет и верит анонимным фальшивкам из Telegram и WhatsApp. Рассуждая на тему медицины, некоторые наши редакторы (!) с гордостью игнорируют официальные источники: ВОЗ и минздрав, – с горечью отмечает Аскарбеков.

Он уверен, что поднимать престиж казахстанских медиков мешает глупость половины казахстанских журналистов.

– Минздрав уже начал работу по разъяснению медицинской специфики для СМИ и блогеров. С августа по январь было проведено 10 таких медиашкол. Эта работа будет расширяться. Нужно поднимать медицинскую грамотность среди части СМИ. Подчеркиваю, что существует несколько редакций, которые умеют работать с медицинской аналитикой, отсекать фальшивки, умеют задавать более глубокие вопросы, чем 5 раз за мероприятие: “А есть ли инфицированные?”. Но их всё еще очень мало. Когда это будет преодолено, СМИ и общество наконец-то увидят, что настоящие “звезды” по этой тематике есть, – говорит Ерлан Аскарбеков. Судьбу мира решают не футболисты и представители шоу-бизнеса, а ученые: как коронавирус поменял наши ценности

Вассалы Биртанова

Блогер и общественный деятель Аида ДЖЕКСЕН согласна с тем, что профессионалов в казахстанской медицине достаточно много. Вот только с тезисом о том, что журналисты и блогеры не дают этим профессионалам стать лидерами мнений, она не согласна.

– Чтобы врач открыто поднимал те или иные проблемы медицины, он должен быть абсолютно независимым, не бояться лишиться премии или, того хуже, работы за свои мысли. А у нас такая система, что надежнее тихонько сидеть и не высовываться, – говорит девушка.

Пару лет назад она начала поднимать тему низких зарплат врачей в поликлиниках. И до сих пор врачи пишут ей о своих проблемах. Но как только заходит речь о публикации, медики просят нигде не упоминать их имен.

Мы, как журналисты, тоже с этим сталкиваемся. Вот и сейчас, после обещанной Елжаном Биртановым премии борцам с коронавирусом выяснилось, что врачи поликлиник на прибавку в 800 тысяч рассчитывать не могут. Система мониторинга выстроена таким образом, что поликлиника должна принимать всех больных, информацию о подозрительных моментально сообщать через главного врача в городское управление здравоохранения, а те уже проверяют конкретных пациентов на коронавирус. Вот только, как жалуются врачи, им обратную связь никто не дает. То есть риск подхватить “модную” болезнь в поликлинике и даже не узнать об этом – очень высок. Поэтому, по словам врачей, домой из поликлиник их не отпускают. Аналогичными историями наводнены столичные паблики в “Фейсбуке” и “Инстаграме”, но проблема в том, что все они анонимны.

– Понимаешь, это система. Если исключить все премии и доплаты, зарплаты у врачей мизерные. А, согласно правилам, премии распределяет главный врач медицинского учреждения. Этакий феодальный строй, замаскированный под демократию.

Якобы главврачу на месте виднее, кто как работал, а на самом деле – премию получит тот, у кого с начальником хорошие отношения сложились.

В противном случае всегда можно найти, к чему придраться. Поэтому медики и отказываются говорить о тех или иных нарушениях открыто, – говорит Аида Джексен.

Но сложно разглядеть героя, к мнению которого захочется прислушаться, в затюканном и всего боящемся казахстанском враче. И неосознанно каждый из нас образ того запуганного участкового проецирует на всех медиков страны. Потому и потешаются все над Жандарбеком Бекшиным, озвучившим верный прогноз казахстанских аналитиков.

Возможно, сложившаяся ситуация, когда от каждого человека в белом или синем халате зависит судьба страны, немного изменит отношение казахстанцев к медикам. Но надолго ли?

Как признался нам Ерлан Аскарбеков, у их агентства в планах было создание отечественного Комаровского, но тут начался коронавирус, и стало не до пиара. Это, конечно, странно. Потому что в соседней России, где система медицины во многом схожа с казахстанской, именно на волне коронавируса стали появляться новые “звездные” медики, за которых персонально переживает вся страна и к советам которых граждане прислушиваются. Но будем надеяться, что пиарщик просто не захотел раскрывать все секреты недалекому журналисту и у нашей страны все же уже появляется свой эксперт по всем медицинским вопросам, которому будут верить и мамочка в декрете, и многодетный отец, и озабоченные всеобщим здоровьем пенсионеры.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи