Опубликовано: 1600

Скотская тема: в Казахстане воруют табунами, чтобы купить себе джип

Скотская тема: в Казахстане воруют табунами, чтобы купить себе джип

Скотокрадство – одно из самых распространенных преступлений в Западно-Казахстанской области.

Барымтачество стало прибыльным бизнесом для отдельной категории граждан, которые пытаются обворовать своих односельчан. Последние несколько лет жители сельских районов области активно занялись животноводством.

Государство при этом активно поддерживает эту отрасль, поэтому, казалось бы, дело прибыльное и нужное. Поголовье не только в крестьянских хозяйствах, но и в частных подворьях начало расти. И это стало предметом пристального внимания со стороны скотокрадов, которые хотят сделать себе состояние за счет чужого труда.

За хищение табуна, принадлежащего крестьянскому хозяйству и состоящего из 133 голов лошадей и 17 голов крупного рогатого скота, на сумму почти 30 миллионов тенге житель Жангалинского района был приговорен к 7,5 года лишения свободы.

Следствием было установлено, что на деньги, добытые за счет продажи краденого скота, подсудимый купил джип “Тойота Ленд Крузер”. Но, чтобы не привлекать к себе внимания со стороны общественности, оформил его на своего друга. А когда дело дошло до возбуждения уголовного дела, друг, как и положено, не стал раскрывать все тайны и сообщил, что машина его личная. Подозрения у стражей порядка были, поэтому они возбудили уголовное дело в отношении друга по статье 420 УК РК “Заведомо ложные показания”. Однако доказать его вину следователям не удалось, и дело закрыли. Но прокуратура настояла на своем и установила, что он дал ложные показания. Дело направили в суд.

В конечном итоге бедолагу осудили на пять лет условно. Машину, понятное дело, отобрали и конфисковали в доход государства. Попало и тем, кто расследовал это дело. По представлению прокуратуры следователь и начальник отдела полиции привлечены к дисциплинарной ответственности за принятие незаконного процессуального решения о прекращении уголовного дела.

А на днях коллегия по уголовным делам областного суда оставила приговор в отношении организованной преступной группы, занимавшейся скотокрадством в Сырымском районе, без изменения.

Барымтачи приговорены к длительным срокам лишения свободы. Трое мужчин в самом расцвете сил, которым чуть больше 40 лет, обвиняются в краже и создании организованной преступной группировки по хищению скота. Приговором суда они лишились свободы на 5 и 8 лет. При этом им вменяется кража 120 голов крупного рогатого скота и 28 лошадей. В то же время родственники подозреваемых отмечают, что, несмотря на арест их родных, скотокрадство в районе не прекратилось. Зато потерпевшие уверены, что именно подсудимые похитили их скот, а затем продали.

Подобные ситуации становятся причиной раздора в сельской местности, где все у всех на виду и зачастую скрыть свои нехорошие замыслы не всегда удается. Да и все тайное в конечном итоге становится явным, отсюда и рост числа уголовных дел по скотокрадству.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров