Опубликовано: 250

Сколько лет отсидит казахстанец за попытку украсть лошадь

Сколько лет отсидит казахстанец за попытку украсть лошадь Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Мужчина позарился на приглянувшегося ему коня еще в январе. Забравшись в чужой дом, он попытался вывести лошадь, но не успел – заметили хозяева, которые, к слову, оценили свое непарнокопытное животное в полмиллиона тенге.

Несколько месяцев шли разбирательства. И только в апреле суд вынес любителю чужих коней приговор – 5 лет лишения свободы.

При этом в суде отметили – это минимальное наказание, предусмотренное за попытку кражи домашних животных.

– Еще в 2019 году были изменены меры наказания за скотокрадство. Ужесточение кары и запрет на примирение стали мощным барьером для хищения скота, – убеждена судья суда № 2 г. Семея Торгын КУДАЙБЕРГЕНОВА.

К примеру, за весь прошлый год в суд поступило всего 2 дела о скотокрадстве. В обоих случаях барымтачи были приговорены к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

– Статья 188 Уголовного кодекса РК предусматривает разные сроки лишения свободы. Если скотокрадство совершено группой лиц или ущерб в 500 раз превысил МРП, что сегодня составляет 1 590 000 тенге, то злоумышленнику грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. Если же угон скота совершен неоднократно либо с проникновением в скотный двор или загон, то статьей предусмотрено наказание сроком от 5 до 10 лет. Ну и в случае, если ущерб превышает 2 тысячи МРП, скотокрадам грозит от 7 до 12 лет, – пояснила Торгын Кудайбергенова.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи