Опубликовано: 620

Нелегалы животного мира: как сельчане и фермеры сами уводят барымтачей от наказания

Нелегалы животного мира: как сельчане и фермеры сами уводят барымтачей от наказания Фото - Среди животных тоже есть "нелегалы", которые становятся легкой добычей скотокрадов. Фото с сайта 24.kz

Полицейским приходится проводить генетические экспертизы найденных лошадей, чтобы установить их родство с животными, имеющимися на фермах у сельчан, которые утверждают, что найденыши – это их потеряшки. Отсутствие номеров у животных играет на руку барымтачам, но усложняет работу стражам порядка.

Почему скот становится легкой добычей – узнал корреспондент “КАРАВАНА”.

К чему приводит беспечность?

Для сельских жителей Казахстана коровы, лошади и бараны – одно из главных богатств, а для многих – и единственный источник дохода. Но к обеспечению сохранности и идентификации животных многие сельчане относятся беспечно, что приводит к печальным последствиям. О них говорят полицейские сводки.

По официальной статистике, в 2021 году в Костанайской области было зарегистрировано 156 случаев хищения 722 голов скота, а удалось вернуть владельцам только 117 животных.

Причем 102 угона были совершены с вольного выпаса. Сельчане выгоняют животных в поля, несмотря на то, что 2 года назад были приняты правила выпаса, где четко прописано, что нельзя оставлять скот без присмотра и должен быть организован централизованный выпас. За нарушение этих правил к ответственности в прошлом году привлекли 3 841 человека.

– Удалось добиться снижения числа краж скота по сравнению с прошлым годом почти на 60 процентов, – подчеркнул сотрудник криминальной полиции ДП Костанайской области подполковник полиции Ерлан ШАРИПОВ. – Но население продолжает халатно относиться к сохранности своего имущества и выгоняет скот на поля без присмотра. И за нарушение правил выпаса за 2 месяца этого года уже наказаны 356 граждан.

По словам полицейских, барымтачи, наоборот, действуют сообща и слаженно. Так, например, в Амангельдинском районе была задержана группа из 5 человек, которая совершила 6 краж. В Карасуском поймали 2 скотокрадов, в Костанайском – группу из 5 лиц, которые совершили 3 угона скота и 12 краж запасных частей сельхозтехники на территории 2 районов.

– Одна из мер профилактики краж скота на фермах и в крупных и мелких хозяйствах – это применение цифровых технологий и системы видеонаблюдения, – пояснил заместитель начальника местной полицейской службы ДП Костанайской области подполковник полиции Аманжол БАЙЗАКОВ. – К примеру, на протяжении 2 лет в Денисовском районе на ферме одного из ТОО пропадал молодняк. А после установки камер видеонаблюдения исчезновения прекратились. Это один из примеров эффективного использования современных технологий для противодействия этому виду преступлений.

Нелегалы на полях и в сараях

По статистике, в 70 процентах случаев скот пропадает с полей, и нередки факты, когда оказывается, что животные не прошли идентификацию. Если говорить проще, у них нет индивидуального номера на бирке или на теле в виде тавра, по которому можно установить владельца в специальной базе. А если номер отсутствует, значит, животное невозможно опознать. Это и осложняет раскрытие преступлений.

Наличие в регионе скота без идентификации не отрицают и специалисты управления ветеринарии, которые курируют этот процесс. По предварительным данным ветеринарных станций, сегодня в области нет номеров у 500 голов КРС, 600 лошадей и 1 000 МРС. Эти цифры – предположительные, и, возможно, безучетных животных намного больше. "Будет самосуд": пострадавшим от действий барымтачей крестьянам не возместили ущерб

– Каждое животное должно получить индивидуальный номер через бирку, таврение или чипирование, – пояснила начальник отдела безопасности перемещаемых объектов управления ветеринарии Костанайской области Айгуль КУШУБЕНОВА.

– Покупка бирок ведется за счет бюджета, и владельцы скота ничего не платят. К примеру, в прошлом году для проведения таврирования лошадей было выделено 29 миллионов тенге, в этом году сумма выросла до 34 миллионов тенге.

Понимая всю сложность ситуации и необходимость уменьшения количества неучтенного скота, в Казахстане с 1 февраля по 31 мая даже объявили о проведении легализации незарегистрированных животных.

Для фермеров и сельчан доступен функционал “Зеленого коридора-3”, в рамках которого можно зарегистрировать животных без штрафных санкций. А они в Законе “О ветеринарии” прописаны немаленькие: для физлиц – в размере 5 МРП, или более 15 тысяч тенге, для малого бизнеса – 25 МРП, для среднего – 50 МРП.

В свое оправдание фермеры отметили, что биркование, которое сегодня проводится бесплатно, оказывается малоэффективным. Бирки рвутся и теряются. По их мнению, более действенным способом идентификации является таврирование холодным методом, но средств, выделяемых из бюджета, бывает недостаточно.

– Биркование – это не самый лучший метод идентификации, но пока минсельхоз разработал правила только по биркованию КРС и МРС, – признала Айгуль Кушубенова. – Для увеличения объема таврирования необходимы дополнительные средства, вопрос выделения которых рассматривается на сессиях маслихатов.

Еще одной причиной беспризорности скота в селах, а иногда и в городах, называют отсутствие пастухов. Причина проста – не хотят люди ими работать.

Недорабатывают и акиматы на местах, которые должны заключать трехсторонний меморандум по обеспечению сохранности скота между пастухом, владельцем и акиматом.

– Это упущение акимов сельских округов: они вместе с участковыми должны проводить работу с сельчанами, – отметил представитель регионального совета и директор ТОО “Зуевка” Александр БОРОДИН. – Акимам нужно как-то решать этот вопрос. Скот не только пропадает, но и наносит ущерб полям фермеров. Необходимо наладить диалог между государственными органами и бизнесом, чтобы решать вопросы сохранности имущества на селе, так как кражи скота наносят серьезный ущерб и подрывают финансовую стабильность как крупных, так и мелких хозяйств.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи