Опубликовано: 2093

Скандал в Павлодаре. Мнение народа власть считает фарсом

Скандал в Павлодаре. Мнение народа власть считает фарсом

В Павлодаре растет напряжение вокруг скандального проекта завода по уничтожению промышленных отходов – собранные 120 тысяч подписей против его возведения в акимате назвали “фарсом” и “нездоровым ажиотажем”.

“КАРАВАН” сообщал, что на прошлой неделе зал не смог вместить сотен желающих высказаться на слушаниях о заводе, где планируется ликвидировать все имеющиеся в Казахстане стойкие органические загрязнители (СОЗ) – неразлагающиеся химические вещества. Директор департамента управления отходами министерства энергетики Бейбут ШАХАНОВ заверял, что будут применяться современные, безопасные технологии (“Мы хотим жить!”, № 23 от 12 июня 2015 г.), но всего за несколько дней активисты-общественники собрали 120 тысяч подписей – это треть жителей Павлодара (!) – против строительства завода. Люди убеждены, что сбор отходов со всей республики ухудшит и без того неудовлетворительную экологическую обстановку в регионе, называя проект крематорием для края. Представитель экологического объединения “Эком” Марина ПОУХ отмечает, что сжигание СОЗ приводит к образованию диоксидов и фуранов, которые обладают высокой токсичностью:

– Эти риски не нашли должного отражения в технико-экономическом обосновании, кроме того, там написана “установка”, а нам говорят о заводе.

Представитель объединения “Мир экологии” Ержан ОРАЗАЛИНОВ убежден, что недопустимо строить такой завод в Павлодаре, где один из худших в стране показателей по онкозаболеваниям и уже имеются полигоны промышленных отходов, несколько золо- и шламонакопителей на энергопредприятиях, промстоки на специальных водоемах и даже ртутное озеро. Последнее, по мнению эколога, пока сдерживается глиняной стеной, но может вылиться в Иртыш, ведь завод планируется возвести рядом.

16 июня пресс-служба акимата Павлодарской области заявила, что “создан нездоровый ажиотаж” вокруг завода стоимостью 70 миллионов евро. Администрация настойчиво посоветовала не проводить акций, подчеркнув, что “обсуждение серьезных инвестпроектов не должно сопровождаться флешмобами с элементами фарса”.

Таким образом, экологические требования павлодарцев отнесены к разряду… фарсов.

Павлодар

[X]