Опубликовано: 5522

Скандал! Дети войны штурмуют ЦОНы

Скандал! Дети войны штурмуют ЦОНы

Нешуточные страсти разгорелись в Алматы – сотни пожилых людей пытались получить документы в ЦОНах для начисления пособий как дети войны, которых в Казахстане вообще не существует!

Бесчеловечная выходка

Кто сыграл эту злую шутку со стариками, выяснить не удалось. Возможно, правоохранительные органы смогут найти “шутника”. Из-за распространенных слухов на этой неделе пожилые люди отправились в ЦОНы для назначения пособий как дети войны. По словам пенсионеров, они увидели объявления на дверях своих подъездов, что, мол, могут получить пособие в размере трех с половиной тысяч тенге. Понятно, что такая прибавка к пенсии заставила подняться с кроватей даже болеющих и с трудом передвигающихся стариков. Все они отправились в центры обслуживания населения.

Мы обратились за разъяснениями в министерство здравоохранения и социального развития с вопросом: действительно ли появилась такая  категория получателей социальных пособий, как дети войны. Ведь никаких постановлений, где прописана эта норма, мы не видели.

– Нет, такой категории среди получателей пособий и выплат у нас в Казахстане нет, – заверили в пресс-службе.

Тогда мы обратились ко всем известной защитнице пенсионеров, председателю общественного движения “Поколение” Ирине САВОСТИНОЙ, чтобы уточнить, кто же пустил этот слух, но и она не знает зачинщиков:

– Сейчас идет страшная паника, кто-то пустил утку, что ЦОНы принимают документы на оформление пособий для детей войны. Но это неправда. В результате все ЦОНы забиты битком. И там принимают документы, а для чего непонятно. Потом через время человеку дают справку, что он жив-здоров и прописан по такому-то адресу. А люди думают, что они получат пособие и удостоверение “Дитя войны”. Приходят ко мне с бумагами, я устала уже объяснять, что нет такой информации. Теперь весь этот поток людей пойдет в ГЦВП для получения пособий. Что будет? Не знаю…

“Нет такого постановления!”

Мы дозвонились в РГП “ЦОН города Алматы”, руководство которого так прокомментировало  ситуацию:

– Этой категории нет, есть только труженики тыла – лица, которые в период войны, с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года,  в течение минимум 6 месяцев работали. Люди  приходят к нам, подают документы на получение архивной справки – это касается рожденных в городе Алма-Ате в 1938 году. В этой справке сообщается лишь, что действительно в период войны они были тружениками тыла. А дети войны – такого понятия вообще в Казахстане нет. Не путайте! Кто пустил эту утку? Было объявление, в котором сказали, что уважаемые жители, родившиеся с 1938 по 1945 год, обращайтесь в ЦОНы для получения выплат. Люди и пошли. Но в годы войны им было всего годик-два, они не могут даже как труженики тыла проходить…

Кто же развесил эти злосчастные объявления? Мы связались с союзом ветеранов Алматы.

– Я написал письмо в акимат  Алматы, чтобы дали официальное разъяснение. Нужно, чтобы приняли меры и призвали к ответственности тех, кто пустил слух. Такого постановления нет по детям войны,  мы не знаем, кто распространил эту информацию, – сообщил руководитель союза ветеранов Алматы Еренгаип ШАЙХУТДИНОВ.

***

Глас народа

Пенсионерка Татьяна ШПИЛИНА:

– Я слышала про пособие для детей войны, все мои соседи-пенсионеры отправились в ЦОНы. Это, конечно, издевательство над людьми. Неужели действительно кто-то так жестоко пошутил…

[X]