Опубликовано: 6300

Ситуация, когда в банки загоняли миллиарды, повторится, пока кто-нибудь за это не сядет - что ждет экономику Казахстана

Ситуация, когда в банки загоняли миллиарды, повторится, пока кто-нибудь за это не сядет - что ждет экономику Казахстана

2019 год Кабана был богат на события в экономике и финансах.

Редакция “КАРАВАНА” выбрала самые знаковые и попросила прокомментировать их известных экспертов. Эти события, скорее всего, определят 2020 год Крысы.

Возрождение АФН

– Возрождение Агентства регулирования финансового рынка – давно напрашивавшийся шаг, считает финансовый консультант Расул РЫСМАМБЕТОВ. Нацбанк избавился от бремени несвойственных ему функций.

Отличная новость, что его возглавит женщина, а не те кадры, которые в свое время допустили кризис на финансовом рынке. Думаю, в 2020 году, в первом квартале, АФР покажет себя и начнет с громких мер не только в отношении банков, но и других участников рынка.

За время существования надзора внутри НБ РК комитет был ограничен законами и безучастно наблюдал, как на рынке растут компании-аферисты, компании-мошенники, финансовые пирамиды, обворовывающие людей, однако действующие достаточно умно, чтобы не попасть на радары силовиков.

– Только ленивый не критиковал регулятор за присущий ему конфликт интересов, когда, с одной стороны, Нацбанк отвечал за стабильность финансовой системы, а с другой – осуществлял регулирование финрынка, – уверен ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан ДОСОВ. – С передачей надзорных функций Нацбанк сможет сконцентрироваться на своей ключевой цели: удержание общего уровня цен, в особенности с учетом сохраняющихся повышенных инфляционных ожиданий и планируемого роста акцизов на ГСМ с начала года. В то же время новое агентство АФР сможет сконцентрироваться на снижении рисков в системе. Рынок ожидает от нового регулятора содействия в расширении спектра финансовых услуг и продвижении новых продуктов для клиентов.

Внимание Президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА к экономической ситуации в стране

– Прежде всего, импонирует, что Президент оперативно реагирует на изменение макроэкономической ситуации и усиленно направляет внутренние институты для создания барьеров по импорту инфляции и прочих проблем с внешних рынков, – сказал депутат парламента Айкын КОНУРОВ.

Все последние инициативы Токаева: корректировка реформ в АПК, стимулирование реального сектора экономики и потребительского спроса, а самое важное – требование внести изменения в денежно-кредитную политику, должны дать положительный эффект для экономики.

Внешний контур сейчас очень неспокоен, и Президент делает правильно: акцентирует внимание на импортозамещении, продолжает политику развития экономики простых вещей, защищает отечественную продукцию, ограничивает аппетиты естественных монополий и приводит в тонус квазигоссектор.

Для меня особо важным же является инициатива по созданию стимулирующих мер для бизнеса с целью увеличения фонда оплаты труда. МСБ Казахстана, получив налоговые каникулы, в моем понимании, просто обязан идти навстречу государству и обеспечить рост доходов работников.

Списание кредитов

– Это самая большая тема года! – уверен аналитик одной из инвесткомпаний Андрей ЧЕБОТАРЕВ. – Этот шаг облегчил долговую нагрузку казахстанцев. В таком массовом объеме не списывали кредиты ни в одной стране СНГ. Был прецедент в Грузии, но там списывали кредиты, полученные в МФО под грабительские проценты.

Но есть вопросы к тому, как это было сделано. В Казахстане списали очень странную часть долгов – только беззалоговые потребительские кредиты. Там есть займы, взятые на покупку дорогих телефонов. Или не переданные коллекторам. Это дает основание предполагать, что вся акция была завуалированной помощью банкам.

Государство не проверяло платежеспособность заемщика. Списывали всем подряд. И тем, кто реально не был в состоянии обслуживать свои кредиты – по болезни, по потере работы или по другим причинам, и тем, кто не нуждался в такой помощи. В этом смысле было много казусов. Например, списали кредит заместителю председателя НПП “Атамекен” только потому, что он подошел под критерии. Такое отношение снижает ответственность у людей.

С 1 января ужесточаются правила выдачи кредитов. Один из крупных банков выдает кредиты людям вообще без пенсионных отчислений. По отчету Всемирного банка после списания долгов произошел рост потребительского кредитования. Не факт, что в будущем году мы не увидим протестных движений под лозунгом списания новых долгов.

Проверка банков

- Проверки покажут часть скрытых проблем, однако все проблемы банков – прежде всего в экономике. – считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов. – Маловероятно, что после такой акции государство откажется от прямой или непрямой поддержки банков. Если не будет программы финансовой устойчивости, то будет “дорожная карта бизнеса”. Если не будет карты – будет программа развития территорий. Главное, будут деньги, которые прогонят через банки. Мы эту практику еще не изжили. И ситуации, как в тот же банк “Астана” загнали миллиарды, пару раз еще повторятся. До тех пор, пока за это кто-нибудь не сядет.

Сдерживание курса тенге

Очевидно, что в 2019 году национальная валюта не только демонстрирует низкие колебания, но и превосходит все самые мрачные прогнозы, считает ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов. – Минимальный курс доллара к тенге был – 373,56 тенге, максимальный – 390,12. Годом ранее это были отметки в 318,31 и 384,20 тенге. На этом фоне всплесков ажиотажа на покупку долларов было намного меньше. При этом в ушедшем году тенге выходит в укрепление на 1,5 процента в настоящий момент, тогда как в 2018 году ослабление составило 15,6 процента.

В то же время два основных внешних фактора – котировки нефти и российский рубль – демонстрировали существенную положительную динамику на 25 процентов и 11 процентов. Тем не менее реакция нацвалюты на такие позитивные сигналы была сдержанной. Это может быть обусловлено изменениями макроэкономических показателей. В первую очередь углубление дефицита счета текущих операций (итог операций с внешним миром), удержание инфляции вблизи верхнего целевого коридора Нацбанка в 4–6 процентов и постоянное присутствие девальвационных ожиданий.

С апреля 2019 года прожиточный минимум вырос до 70 процентов от потребительской корзины

– С одной стороны, мы должны только радоваться, так как количество людей, имеющих право на получение адресной социальной помощи от государства, резко увеличилось, – уверена президент ОФ “Центр социальных и политических исследований “Стратегия” Гульмира ИЛЕУОВА.

О том, что прожиточный минимум в Казахстане очень маленький, говорили давно. Это старая больная тема. В этом году прожиточный минимум составил больше 31 тысячи тенге. По социологическим исследованиям, около 3 процентов людей говорят, что у них не хватает денег даже на еду. Это получатели социальных пособий по инвалидности, например, или по потере кормильца.

С другой стороны – это косвенное признание роста цен в стране на продукты питания и товары первой необходимости.

С третьей стороны – как только государство восстанавливает систему социальной поддержки, сразу вспоминается Советский Союз и то, как тогда страна поддерживала своих граждан. Тут же возникает социальная память, и у людей будут повышаться требования к власти, запросы к государству. При этом в ответ власть пока ничего не требует.

Расширение налоговой базы МИО

Передача корпоративного подоходного налога от МСБ акиматам – это отличный шаг в рамках внедрения четвертого уровня бюджетов, считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов. Идет постепенная политическая либерализация, и самое главное – акиматам ставят KPI, который показывает их реальную работу, а не просто освоение бюджета.

Наконец акиматам дают возможность поработать напрямую. Теперь они покажут, на что способны. Если раньше местные исполнительные органы получали большую часть бюджета через субвенции из бюджета и им без разницы было развитие экономики региона, то теперь ситуация меняется. Они будут заинтересованы в развитии местной экономики.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи