Опубликовано: 6400

Шок: избитый ребенок в Алматы боится выходить на улицу

Шок: избитый ребенок в Алматы боится выходить на улицу

Алматинцев шокировало видео, выложенное в Интернет: молодая женщина в солнцезащитных очках осыпает ребенка (который ей до плеча-то еле достает!) градом ударов, а потом тащит его к подъезду. Там жестокое избиение продолжается. В соцсетях потребовали призвать женщину к ответственности.

Кстати, в подъезде камера зафиксировала, что в конце расправы к даме подключился какой-то мальчик. Жертва пыталась сопротивляться, но силы оказались явно неравными.

Все началось из-за мячика

Нам удалось связаться с матерью избитого мальчика Элеонорой Герт, которая и рассказала, что произошло в тот день.

– Женщина избила моего 10-летнего сына около 2 часов дня прямо во дворе нашего дома 6 июня 2017 года, – пояснила наша собеседница. – Мы живем в Ауэзовском районе на пересечении улиц Саина и Абая.

Я сидела дома, работала, а он играл с детьми в футбол под окнами. Тут в квартире зазвонил домофон. Я сняла трубку, меня попросили выйти во двор. Возле подъезда стояли женщина и мой сын. Ее я раньше видела, вроде бы живет в соседнем доме. Она заявила мне, что мой сын напал на нее. Но сын рассказал совершенно другое. Он с детьми играл в футбол. Когда мяч улетел далеко, его послали за ним, но он не пошел. Из-за этого возник конфликт. Тут кто-то из игроков позвал старшего подростка, чтобы заставить сына принести этот мяч. Он вновь отказался, и тот начал его бить, повалил на асфальт.

Тогда, по словам избитого ребенка, появилась эта женщина в очках и тоже принялась его бить. Элеонора Герт говорит, что ее возмутил тот факт, что та женщина первой вызвала полицию. Видимо, она не подозревала, что возле подъезда и внутри него установлены камеры наружного наблюдения. И все, что произошло, аппаратура добросовестно зафиксировала.

– У сына все лицо было опухшим, – продолжает свой рассказ Элеонора Герт. – Увидев, что он сильно избит, я сразу же вызвала “скорую помощь”. Но сначала приехали сотрудники ювенальной полиции, а потом врачи “скорой”.

Осмотрев мальчика, они также сообщили о факте избиения в правоохранительные органы. “Скорая” увезла его в детскую травматологию. Там врачи поставили диагноз: сотрясение головного мозга и множественные ушибы.

Слово за судебно-медицинскими экспертами

Официальный представитель ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК сообщила: “6.06.2017 года данный факт был зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования и принят в производство участковым инспектором МПС УВД Ауэзовского района. Для установления степени тяжести полученных ребенком телесных повреждений назначена судебно-медицинская экспертиза, после получения результатов которой 13.06.2017 года материалы данного уголовного дела в отношении гражданки К., 1982 года рождения, будут направлены в суд”.

– А эта женщина написала заявление на моего сына за то, что, по ее словам, он ее пинал! Мол, ребенок не имеет права поднимать руку на взрослого человека! – возмущается наша собеседница.

Тогда позвольте встречный вопрос: а есть ли такое право у взрослого человека – избивать беззащитных детей? И нет ли в действиях этой женщины признаков, предусмотренных статьей “Хулиганство”?

Ведь она избивала ребенка в общественных местах: сначала во дворе (причем на глазах у детей и прохожих), а потом в подъезде жилого дома.

Но если судебно-медицинская экспертиза не подтвердит, что здоровью ребенка был причинен тяжкий вред или же средней степени тяжести? Значит ли это, что избившая его женщина отделается лишь административным наказанием?

Расследование на контроле правозащитников

Правозащитники не оставили инцидент без внимания и 14 июня организовали в Алматы пресс-конференцию. В ней приняли участие руководитель управления по работе с обращениями граждан Национального центра по правам человека Ришат РАХИМОВ и заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, координатор рабочей группы НПО Казахстана по защите прав детей Роза АКЫЛБЕКОВА. Они посетили Ауэзовский РУВД, разговаривали с руководством, участковым и следователем.

– В настоящее время ожидаются результаты экспертизы, и в порядке частного обвинения материалы будут направлены в суд, – пояснил Ришат Рахимов. – Мы также посетили семью избитого мальчика и ту женщину, которая его била.

В беседе с потерпевшим выяснили, что он нуждается в психологической помощи. Уже сегодня при содействии Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности ему будет предоставлен психолог. Мы весь имеющийся у нас материал направили в Генеральную прокуратуру и МВД РК, ход расследования на особом контроле у уполномоченного по правам человека в РК Аскара ШАКИРОВА.

По словам Розы Акылбековой, это видео не могло оставить ее равнодушной.

– Очень важно, чтобы любой человек, совершивший противоправный поступок в отношении ребенка, понес наказание. Ведь взрослый человек ни при каких обстоятельствах не должен бить детей. Ни своих, ни чужих.

Недавно Европейский суд признал обычную пощечину пыткой. Есть Конвенция о правах ребенка, обязательная для Республики Казахстан, она действует с 1994 года.

Та женщина, которая била ребенка, сейчас сокрушается и раскаивается. Но факт-то уже свершился. Однако надо осознавать, что обе семьи живут по соседству и им жить дальше. Они не оторвут свою квартиру и не перенесут в другую часть города. Контроль со стороны государственных органов имеется, а правозащитники не дадут спустить дело на тормозах. Я прошу граждан, которые обсуждают этот видеоролик в соцсетях, снизить накал страстей и не раздувать скандал дальше. В свою очередь государственные структуры профильных ведомств должны более активно проводить разъяснительную работу с населением и заниматься профилактикой подобных случаев.

…А мальчик сидит дома и боится выходить на улицу: вдруг там еще какая-нибудь тетя захочет его побить?

Алматы

В Атырау в ходе раскопок нашли скелеты мужчины и женщины. Кто были эти люди?

  • 1. Ходоки на ЭКСПО

    223
  • 2. Далекие родственники Чингиз-Хана

    188
  • 3. Свидетели зарождения 1000-летней Алматы

    104
  • 4. У меня нет ответа на этот вопрос

    109
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 624

[X]