Опубликовано: 2800

Шакен Айманов: Создав задел на много лет вперед

Шакен Айманов: Создав задел на много лет вперед

В эти дни в стране отмечают 100-летний юбилей выдающегося актера и режиссера, одного из основоположников казахстанского киноискусства Шакена Айманова. Современники называли его обаятельным, тянулись к нему, а он, как яркий метеорит пролетел по жизни и остался в вечности после трагической гибели в 1970 году.

Для одних Шакен Айманов был современником – простым, остроумным и веселым, для других – мудрым учителем, для третьих – теперь уже легендой. На киностудию “Казахфильм”, говорят, он приезжал на троллейбусе, и пока доходил до кабинета, вокруг него всегда образовывалась толпа желавших пообщаться с ним. На съемочной площадке он никогда не устраивал ажиотажа, ко всему в жизни относился творчески. И создавал свои фильмы, покорявшие зрителей искренностью.

– Часто при жизни истинное лицо человека бывает скрыто от масс, а на поверхности сохраняется лишь миф о нем, – делится мыслями невестка Шакена Айманова Ирина АЙМАНОВА. – И зачастую этот миф превалирует. Мне кажется, этот поверхностный образ Шакена Айманова как автора всяких розыгрышей, баек, такого, “в доску своего”, “хохмача” – это больше миф. В реальности это был глубокий, со своими стратегическими, далеко идущими планами человек. Вместе со своими сподвижниками он создавал задел для будущего киноискусства Казахстана, и не в пределах каких-нибудь пяти лет, но на десятилетия вперед.

Торжества по поводу 100-летия Шакена Айманова продолжатся целой программой мероприятий в Алматы, Астане и на родине режиссера – в Павлодаре. Киностудия “Казахфильм” планирует выпуск компакт-диска с выступлениями Шакена Кенжетаевича, документального фильма, фотоальбома и книг о жизни и деятельности выдающего режиссера. А его фильмы будут отреставрированы и выпущены на современных цифровых носителях.

[X]