Опубликовано: 39200

Сестра осужденного экс-кнбэшника покончила с собой

Сестра осужденного экс-кнбэшника покончила с собой

Новые скандальные подробности появились в деле экс-сотрудника КНБ Айдына Алпысбаева, по ошибке осужденного к 14 годам лишения свободы за организацию покушения на одного из столичных бизнесменов.

– После вынесения обвинительного приговора в отношении Алпысбаева некоторые присяжные заседатели по этому делу обратились с жалобами и заявлениями по факту оказания на них давления со стороны председательствовавшего по делу судьи Аскара Каирова, – заявил адвокат осужденного Аманжол МУХАМЕДЬЯРОВ. – Копии данных заявлений у нас имеются. Как рассказывали присяжные заседатели, в совещательной комнате судья на них кричал, указывал, какие ответы необходимо ставить в бюллетенях. Увидев, что большинство присяжных проголосовало за невиновность Алпысбаева, судья Каиров порвал бюллетени. В итоге был вынесен обвинительный вердикт в отношении моего подзащитного.

В марте прошлого года в поселке Энергетик (близ Астаны) неизвестные произвели три выстрела из пистолета Макарова в частного предпринимателя Игоря Кудина. С пулевыми ранениями он был госпитализирован в ближайшую больницу. Подозреваемых задержали во время подготовки ко второму покушению. По версии следствия, организатором преступления стал оперуполномоченный по раскрытию экономических преступлений ДКНБ по городу Астане Айдын Алпысбаев. Пострадавшим в данном уголовном деле выступил предприниматель Игорь Кудин.

Позже выяснилось, что никакого преступления на самом деле не было. За подделанные результаты экспертизы к уголовной ответственности привлекли эксперта. В отношении самого бизнесмена, убийство которого якобы было заказано, заведено досудебное дело по факту мошенничества и дачи заведомо ложных показаний.

– Было установлено, что бизнесменом был инсценирован факт покушения, он подкупил судебного эксперта Андреева, чтобы тот указал о якобы наличии пулевых ранений. Сам Кудин подкинул на место происшествия пули и гильзы от огнестрельного оружия, тем самым искусственно создав картину преступления, – рассказывает адвокат Мухамедьяров. – Приговором суда эксперт Андреев признан виновным и осужден на три года лишения свободы. Предприниматель также привлечен к уголовной ответственности.

По словам адвоката, расследовавший это резонансное дело замначальника управления криминальной полиции ДВД Астаны Сакен Сулейменов осужден на три года.

– С самого первого дня Сулейменов пытался получить признательные показания от Айдына Алпысбаева, применяя в ходе допросов пытки. Однако нужных следствию показаний он так и не получил. Алпысбаев никакого убийства не совершал, он о нем даже и не знал, – резюмировал адвокат Мухамедьяров.

Несмотря на то что виновные в лжепокушении на столичного бизнесмена осуждены, бывший силовик до сих пор находится за решеткой. Адвокаты намерены обжаловать приговор суда в высшей инстанции.

P. S. Не выдержав постоянных угроз и давления во время следствия и суда, младшая сестренка Айдына Алпысбаева – Айкерим в знак протеста против произвола покончила жизнь самоубийством. Ей было всего 24 года.

Алматы

Какую ленту вы наденете на День Победы?

  • 1. Георгиевскую

    701
  • 2. Бирюзовую

    412
  • 3. Какая разница! Главное, чтобы мы помнили о великой победе

    815
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1928

КОММЕНТАРИИ

[X]