Опубликовано: 1100

Сергей Кирьяков: Обернитесь, и увидите чемпиона по “ныркам”

Сергей Кирьяков: Обернитесь, и увидите чемпиона по “ныркам” Фото - Владимир ШАПОВАЛОВ. Сергей Кирьяков (крайний справа в нижнем ряду) в составе сборной России на Кубке ЭКСПО-2017

Сергею Кирьякову в Астане не повезло. Еще на групповом этапе он получил травму и пропустил финал, в котором россияне обыграли сборную мира и стали победителями Кубка ЭКСПО-2017.

Впрочем, в активе нападающего, которого болельщики помнят как быстрого и юркого игрока, немало подобных трофеев – сборная России регулярно становится победителем Кубка легенд.

– Я постоянно играю в таких турнирах, – рассказал “КАРАВАНУ” экс-форвард сборных СССР и России, московского “Динамо” и немецкого “Карлсруэ” Сергей КИРЬЯКОВ. – Только в последнем розыгрыше не принимал участие, поскольку был занят работой в тульском “Арсенале”. Теперь, получив свободное время, с удовольствием приехал в Астану. У нас в сборной есть ряд футболистов, которые еще недавно сами играли и находятся в хорошей форме: Роман Широков, Дмитрий Сенников, Виктор Булатов. Фактор молодости имеет большое значение.

– Вы считались чемпионом мира по “ныркам” в штрафной площади, часто зарабатывая для своих команд пенальти…

– Это абсолютно неверное утверждение. Я тактически наказывал защитников, которые неправильно и слишком жестко против меня действовали, необоснованно шли в подкаты и т. д. Однако были и случаи, когда меня практически убивали, но судьи пенальти не ставили. Вот позади вас сидит Христо Стоичков. Поверьте мне, с его стороны было намного больше “нырков” и провоцирования пенальти.

– Из нынешнего поколения футболистов кто лучше остальных овладел вашим искусством?

– Никто. Сегодня другой футбол. Игроки, как правило, пытаются удержаться на ногах до конца, чтобы выжать из своего момента максимум: продавить защитника, жестко отобрать у него мяч, дабы завершить атаку.

– В следующем году Россия примет чемпионат мира. Каковы, на ваш взгляд, перспективы сборной хозяев на этом турнире?

– Мы играем дома перед своей публикой. Это очень важно. Правда, многие негативно отреагировали на выступление сборной России на Кубке конфедераций (турнир, проходящий за год до чемпионата мира в стране – хозяйке мундиаля, с участием чемпионов своих континентальных первенств. Российская команда на нем не вышла из группы. – Прим. ред.). Однако характерные черты команды мы увидели. Неплохими получились первый матч с Новой Зеландией (2:0), отдельные отрезки поединков с Португалией (0:1) и Мексикой (1:2). Надо все проанализировать, выбрать лучшее и сделать на нем акцент. Думаю, сборной России будет по силам выйти из группы в 1/8 финала, а дальше все возможно.

– Какой состав сборной России был наиболее сильным за последние четверть века?

– Несмотря на бронзовые медали чемпионата Европы 2008 года, все однозначно говорят о сборной образца 1990-х годов. Тогда все лучшие футболисты страны играли в сильных клубах зарубежных чемпионатов. И только определенные обстоятельства помешали нам выиграть что-то серьезное, хотя потенциал был просто огромный.

– Под обстоятельствами вы подразумеваете “письмо четырнадцати”, когда ряд ведущих футболистов отказался ехать на чемпионат мира 1994 года, требуя сменить главного тренера?

– Не только. В то время наше поколение на всех крупных турнирах преследовали скандалы. Мы же играли в европейских чемпионатах и привыкли к другому отношению к футболистам, чем было тогда в России. Некоторые моменты мешали нам сконцентрироваться на футболе. Впрочем, это было и до нас, в сборной СССР 1980-х. Просто те случаи не афишировались.

– Вопрос, который сейчас активно муссируется в СМИ. Нужен ли российскому футболу лимит на легионеров?

– Это действительно обсуждают уже долго, но никто не может понять, что же для нас действительно лучше. У обоих вариантов – с лимитом и без – есть как плюсы, так и минусы. Я согласен с теми, кто считает, что нам надо защищать хотя бы то, что у нас есть. У России нет пока столько футболистов хорошего уровня, чтобы лимитом не давать им играть за свои клубы. Вот когда вырастет плеяда сильных игроков, тогда можно будет подумать о полной отмене лимита, чтобы создать конкуренцию.

– В одном из интервью вы вспоминали, что одним из самых жестких защитников на вашей памяти был игрок “Кайрата” Сергей Тимофеев

– Это действительно так. Правда, большую часть карьеры я провел в Германии, и там были игроки, превосходившие Тимофеева в футбольной жесткости. Сейчас ведется борьба против грубости на поле. В мое время защитник получал желтую карточку только после того, как раза три-четыре врезал тебе по-настоящему. Сегодня предупреждают с первого раза, чтобы сразу оградить нападающих от травм. Если бы так поступали раньше, то я бы и здоровье сохранил, и голы забивал бы чаще.

– В чемпионате России, как и в Казахстане, с клубами работают, как правило, иностранные, а не местные тренеры…

– Это тенденция нашего футбола. Сколько с этим ни борются, ничего не меняется. Одно дело приглашать действительно сильных специалистов, как и футболистов, а другое – звать тех, кто уступает по уровню своим тренерам.

КОММЕНТАРИИ

[X]