Опубликовано: 710

Сентиментальный убийца

Сентиментальный убийца

– Иногда распутать дело помогают сами преступники, – рассказывает экс-директор музея ДВД города Алматы Людмила Михайловна КОЛЕСНИКОВА. – Например, убийство, которое произошло в феврале 1967 года, было раскрыто благодаря излишней сентиментальности преступника.

Жестокая расправа

…Около десяти часов вечера на пульт дежурного Советского района позвонила девушка и, рыдая, сообщила, что возле Пугасова моста в Алма-Ате произошло убийство. Свое имя она назвать отказалась. Видимо, опасаясь, что преступник мог ее увидеть и потом расправиться с ней, как с единственной свидетельницей.

Прибыв на место, оперативники обнаружили труп молодой женщины. Потерпевшую кто-то зверски зарезал.

В глаза оперативникам сразу же бросилось то, что на убитой не было пальто. Хотя на дворе был конец марта. Никаких личных вещей при ней и поблизости не нашли. Все было похоже на разбой. Отработка места преступления не дала практически никаких зацепок. Только испачканные чернильной пастой пальцы погибшей намекали на то, что прежде она была либо студенткой, либо служащей. Решили начать с вузов и не ошиблись.

В педагогическом институте города действительно пропала студентка, и там по фото ее опознали.

Но сведений, ценных для следствия, ни ее подруги, ни преподаватели предоставить не смогли. Убитые горем родители рассказали, что в тот вечер их Светочка пошла на институтский вечер с какой-то подругой, имя которой они не знали. Однако, как выяснили оперативники, никаких мероприятий в институте в тот день не планировали. Опрос жителей близлежащих домов также ничего не дал.

Незаметно прошло несколько месяцев, дело зависло...

Нехорошая история

…Июльским солнечным днем на берегу речки Большая Алматинка отдыхало немало горожан. Среди прочих ничем не выделялась и компания парней. Один из них встал и перевернул десяток бутылок с пивом, лежавших в ледяной воде. Затем достал из кармана пиджака фотокарточку 2 х 3 см и стал пристально рассматривать ее. На фото светилось улыбкой прекрасное девичье лицо.

– Кто такая? – восхищенно спросил его приятель.

– Знакомая… – ответил хозяин фото, высокий загорелый парень.

– Ну а как у тебя с ней в смысле... взаимоотношений?

– Какие там взаимоотношения! Замучила она меня звонками на работу. Только приду – “Терехин, к телефону!”. Да вот, можете прочитать, – он перевернул фото и ткнул пальцем в надпись: “Дорогому Вовчику с любовью, твоя Ира”.

Остальная компания, привлеченная их разговором, также подтянулась.

Выразив свое одобрение, приятели предложили Терехину пригласить его подругу вечером в парк Горького на танцы. Но тот отказался, сославшись на неотложное “мероприятие”.

Оно действительно состоялось, но окончилось для Вовчика неожиданно и печально. Обезумевший от выпитой водки, он вздумал перебежать Красногвардейский тракт (сейчас ­– проспект Суюнбая) и едва не угодил под мотоцикл. Жизнь Терехину спасла лишь прекрасная реакция мотоциклиста. Но вместо извинений и благодарности Вовчик набросился на него с кулаками. В итоге его порядком отметелили рабочие, которых после смены развозили на автобусе-“коробочке”. Они ехали следом за своим бригадиром-мотолюбителем. Убийство девушки-таксиста. Пассажир по имени Смерть

Очнулся Терехин утром и сразу понял, что находится в вытрезвителе.

– Как это я очутился здесь? Почему? Вечером у Саньки на хате был выпивон... Пили здорово... Потом плясал...

На этом воспоминания обрывались. На ватных ногах он пошел к огороженному столу дежурного получить одежду.

– Фамилия? Имя? Место работы? – женщина в форме сержанта милиции записала ответы и протянула Терехину номерок на получение вещей.

– Нет-нет, Татьяна Павловна, этого не отпускайте, – запротестовал старшина и пояснил. – Вчера из райотдела предупредили, его – с возвратом.

Тут Вовчик понял, что он влип в какую-то нехорошую историю.

Хулиган какой-то подозрительный…

Следователь Успенский, к которому попало заявление гражданина Потапова, не рассчитывал столкнуться с неожиданностями. Все было ясно. Хулиганство в состоянии сильного опьянения, более десяти свидетелей. Но Терехин ничего не помнил. Следователь протянул ему заявление. Вовчик медленно прочел его:

“18 июля, в десятом часу вечера, наша бригада монтажников возвращалась с объекта к себе в поселок. Я ехал впереди на своем мотоцикле, а ребята за мной на автобусе. На Красногвардейском тракте, не доезжая Ташкентской, на дорогу выбежал парень и ударил меня по лицу. Потом подошел автобус с ребятами, и этого парня в нетрезвом виде мы доставили в милицию. Просим вас принять меры, чтобы подобных безобразий больше не повторялось. Бригадир Иванов”.

– Все правильно! – с готовностью подтвердил Терехин. – Любую бумагу подпишу, так оно и было. Я пьяный – дурной.

– Скажите лучше, как вы до такой жизни докатились? Девушка, небось, ничего не знает? Кстати, кто она?

– Аспирантка, – неуверенно ответил Терехин, глядя на фотографию в руках следователя.

– Странно… – удивленно подумал тот, прочитав несколько вульгарную надпись на обратной стороне карточки.

– Где она учится?

– В Харькове где-то, – неопределенно пожал плечами Вовчик. – Точно не знаю, не интересовался.

– Не интересовался? С фотографией не расстаешься, а не узнал даже, где учится? – удивился следователь.

– Некогда было. Мы с ней и встречались-то без году неделю, когда она зимой на каникулы приезжала – раздраженно ответил Терехин.

Следователь, не замечая его нервозности, спросил, как фамилия девушки.

– Серова, – не задумываясь, ответил Вовчик.

– Что-то здесь не все гладко, – подумал следователь. – Придется проверить.

По фирменному штампу на фотографии он без труда установил фотоателье, где был сделан снимок. Фотограф, мужчина лет 55, сутуловатый и невысокий, с любопытством взглянул на Успенского и подтвердил, что фото сделано в его ателье.

– Лицо как будто бы знакомое... По-моему, она зимой приходила, – задумался он. Дело Бахытгуль Ходжановой. Как убивали телезвезду

Вскоре нашелся и корешок квитанции. Записи утверждали, что девушка посетила ателье 14 февраля, уплатила вперед за 5 фотографий. Проживает на улице Мостовой, а фамилия ее Петрова.

– Значит, врет Вовчик? – подумал следователь. – Но почему? Не исключено, что аспирантка, уезжая, специально выписала квитанцию на имя подруги, чтобы та могла получить фотографии после ее отъезда...

Следователь вызвал служебный мотоцикл и поспешил в институт, где училась Валерия Петрова. Прозвенел звонок, с шумом распахнулись двери, и среди выходивших из аудитории следователь без труда узнал “аспирантку Серову”.

– Интересно, как же вы меня разыскали? Собака, что ли, взяла след? – пошутила девушка.

– Ваша сестра сообщила время лекций, – сухо ответил Успенский. – Меня интересует, целы ли у вас фотографии, сделанные зимой в фотоателье?

– Фотографии?! А зачем они вам? – удивилась студентка. – Ну, три фото у меня, а два я подарила подругам с курса.

– Давайте сделаем так: завтра к 10 часам утра вы принесете мне все фотографии.

На следующий день Петрова пришла и положила на стол следователю конверт с фотографиями.

– Здесь их только четыре, одной не хватает… – смущенно проговорила она. – Вчера я забыла просто, что одну карточку отправила в Ташкент тете…

– Вспомните лучше,– настаивал следователь.

– Так и было, – упрямо повторила Петрова.

– Ну тогда считайте, что я побывал в гостях у вашей тети и привез фото! – Успенский выложил на стол недостающую фотокарточку.

Убил студентку и… влюбился в ее подругу!

– Я обязан вас предупредить, что, согласно статьям 187 и 193 Уголовного кодекса Казахской ССР, лица, дающие неверные показания или уклоняющиеся от дачи показаний, привлекаются к уголовной ответственности, – майор внимательно посмотрел на девушку. – Итак, уточните, при каких обстоятельствах вы лишились этой фотографии?

– У меня ее украли, – чуть слышно ответила та. Ужас над КазГУ: как убивали студенток

– Где, когда?..

– Возле Пугасова моста, – ответила Петрова. – 26 февраля. Сняли пальто и отобрали сумочку. Там были мелочь на трамвай и эта фотокарточка...

– Вы заявили о случившемся в милицию?

– Нет… В тот вечер я пошла к знакомым парням вместе со своей подругой Светой. По пути нас ограбили, а Свету… – не сдержавшись, Валерия разрыдалась. – Убили…– выдавила она сквозь слезы. – Светочка попыталась вырваться и закричала…

Один из нападавших, высокий и симпатичный, два раза ударил девушку ножом. А потом обернулся к обезумевшей от ужаса Валерии и приказал ей молчать.

– Тогда не трону, – пообещал он. – Но если вздумаешь пойти в милицию, то мы скажем, что ты специально привела свою подругу, – он кивнул на лежавшую в луже крови Светлану. – Тебе никто не поверит, что ты не была с нами в доле.

– Родителям я сказала, что пальто украли с вешалки в институте, а домой пришлось добираться на такси, – пояснила Валерия и, вспомнив, добавила, что грабители и убийцы побежали в сторону парка Горького.

Следователь спросил, смогла бы она опознать кого-либо из грабителей.

– Смогла бы, – ответила она. – Один такой высокий, чернявый, что-то замешкался возле меня, улыбался, пока второй его не окликнул.

– Что, что он сказал?! – вскинулся следователь.

– Кажется, “что ты там застрял, Вовчик”, – ответила студентка.

– Благодарю вас, – следователь попросил ее подождать в соседнем кабинете. Когда же ее вновь пригласили к Успенскому, то возле его стола уже сидели две женщины-понятые, а у окна стояли четверо молодых людей.

Следователь спросил, узнает ли Петрова кого-то из них. Валерия уверенно подошла к крайнему справа и медленно, словно перепроверяя свою память, произнесла:

– Помните, как убивали Светочку на Пугасовом мосту?..

Допрос был коротким. Терехин рассказал обо всем. В тот же вечер был задержан и его подельник Санька, в квартире у которого и случилась та роковая пьянка.

Как выяснилось, Владимир Терехин… влюбился в свою жертву, в Валерию Петрову. Поэтому и носил с собой ее фотокарточку, обнаруженную в похищенной сумочке.

Дарственную надпись на обороте он сделал сам. Это потом доказала графологическая экспертиза. Он не раз собирался подойти к Валерии, но всякий раз боялся, что та выдаст его милиции…

Городской суд Алма-Аты приговорил обоих к длительным срокам заключения.

Фамилии и имена участников событий изменены по этическим соображениям.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров