Опубликовано: 11800

Сенсация от казахстанских ученых: уникальная мазь изобретена после 50 лет труда

Сенсация от казахстанских ученых: уникальная мазь изобретена после 50 лет труда Фото - Елена КОЭМЕЦ

Микроорганизмы на телах казахстанцев остановит мазь made in Kazakhstan

Сенсация в мире отечественной науки! 50 (!) лет трудились сотрудники Института микробиологии и вирусологии КН МОН РК, чтобы разработать, испытать и выпустить в продажу уникальную мазь против грибков, живущих на коже человека. Необходимость в таком препарате – огромная, говорят врачи. Заболеваемость микозами в нашей стране стремительно выросла: 9–11 тысяч случаев на 100 тысяч населения.

В мире известно уже более 400 видов микроскопических грибков, вызывающих заболевания у человека. Примерно пятая часть жителей Земли страдает от поверхностных микозов, в Казахстане – практически четверть (!) взрослого населения. В основном грибковыми инфекциями заражаются в местах больших скоплений людей, в том числе солдаты срочной службы, жители регионов с жарким климатом и т. д., где есть благоприятная почва для грибков – закрытая обувь, увлажненная среда. Спортсмены не меньше подвержены этим инфекциям. Многие пытаются лечиться самостоятельно, в результате болезнь затягивается.

В принципе, стать пациентом кожно-венерологического диспансера рискует каждый, кто посещает сауны, бани, бассейны, где не всегда соблюдаются меры гигиены, салоны красоты, парикмахерские, в которых есть проблемы с обработкой инструментов, кто имеет контакты с уличными животными. Те же микозы, в народе известные, как лишаи, дети приносят с улицы. Иностранцы выкладывают миллионы долларов за изобретения казахстанцев

Новое природное соединение

Рост заболеваемости грибковыми инфекциями происходит из-за увеличения активности патогенных грибов, появления устойчивости к применяемым в их лечении антибиотикам, распространения иммунодефицитных заболеваний.

Год за годом ученые проводили лабораторные испытания, селекцию штаммов, пытаясь найти организм, который будет подавлять самые распространенные виды грибков.

– В результате многолетнего труда основой нового препарата стал антибиотик – розеофунгин, продуцируемый штаммом микроорганизма, выделенного из почв Казахстана, – рассказал генеральный директор РГП “Институт микробиологии и вирусологии”, лауреат Государственной премии в области науки и техники РК, профессор Аманкелди САДАНОВ. – Исследование его химической структуры показало: это новое природное соединение полиенового ряда. Установлена активность розеофунгина в отношении 39 видов патогенных грибов, в том числе наиболее опасных возбудителей поверхностных и глубоких микозов – трихофитии, микроспории, фавуса, кандидозов, криптококкоза, споротрихоза, хромомикоза, аспергиллеза и других.

Аманкелди САДАНОВ
Аманкелди САДАНОВ

Последующие углубленные исследования показали: кроме антигрибковой активности он обладает выраженным противовирусным действием и способен блокировать размножение многих вирусов гриппа, парамиксовирусов, вируса осповакцины и вируса саркомы Рауса. В целом разработана высокоэффективная технология производства, позволяющая получать высокий выход конечного продукта. Наш продукт – не дженерик, все компоненты для его производства есть в Казахстане. Кроме того, на базе института запущена промышленная установка с технологической линией для производства, потому и конечная цена препарата ниже, чем импортных противогрибковых средств. Имеются хорошие перспективы для экспорта антибиотика в другие страны ближнего зарубежья, особенно в страны Азии, где наблюдается высокая заболеваемость микозами.

Препарат “Розеофунгин-АС” прошел расширенные доклинические испытания, а также I, II и III фазы клинических испытаний.

Как это происходило? Воспользоваться мазью предлагали пациентам городского и областного кожвендиспансеров, у которых проблемы с грибковой болезнью. Кто соглашался принять участие в исследованиях, использовал препарат. Жители Алматы и Алматинской области стали активно участвовать в испытаниях, спрашивать мазь. В результате полностью избавились от грибка более тысячи человек.

На лечение грибков казахстанцы спускают… миллиарды тенге

Появление на рынке отечественного препарата против микозов ученые считают весомым вкладом в фармацевтическую безопасность страны. Ведь по сравнению с другими странами местная фармпромышленность занимает на рынке лишь небольшую долю (8–10 процентов) и представлена преимущественно дженериками на основе импортируемых субстанций и традиционными недорогими лекарственными препаратами, ориентированными на внутренний рынок и рынок стран СНГ. Зависимость от импорта велика, и об этом красноречиво говорят цифры.

Так, объем рынка продаж противогрибковых препаратов в Казахстане за 2016 год составил 1 миллион 384 тысячи 823 упаковки на сумму 2 миллиарда 113 миллионов тенге. С января по май 2017 года – 617 тысяч 776 упаковок на сумму 925,3 миллиона тенге.

Отечественные препараты составляют примерно 3 процента объема продаж в стоимостном выражении.

К новому препарату у постоянно мутирующих грибков еще долго не будет устойчивости, говорят специалисты. Секрет – в химической структуре самого антибиотика розеофунгина. По словам ученых, данный антибиотик весьма перспективен для разработки новых лекарственных форм против микозов и вирусных поражений кожи и слизистых оболочек, часто встречающихся у казахстанцев при определенных видах патологий и иммунодефицитных состояниях.

АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

[X]