Опубликовано: 3578

Семей. Ноктюрн на флейте водогрейных труб

Семей. Ноктюрн на флейте водогрейных труб

Восемь из каждых десяти метров труб тепловых коммуникаций дышат на ладан, мощности котельных не хватает, но семейские власти дали обещание, что нынешней зимой город мерзнуть не будет.

Начиная с 90-х годов тепловое хозяйство Семея пребывало в автономном режиме без каких-либо финансовых вложений и системного обслуживания. Когда в 2008 году наконец-то началась работа по их реконструкции, стало понятно – система полностью изношена. Из 285 километров коммуникаций за семь последних лет город сумел обновить только 20 процентов. И власти не отрицают, что это далеко не все проблемы.

– Когда мы сегодня краном поднимаем старые трубы, их стенки тонкие как бумага и изъедены коррозией так, что можно только удивляться, как они продержались в течение прошлой зимы, – признается руководитель отдела ЖКХ Семея Александр ГЕНРИХ.

В этом году реконструировано было более десяти километров сетей. Но работы по замене были начаты только в сентябре. По словам начальника отдела ЖКХ, причины задержки с ремонтом теплотрасс кроются, как всегда, в финансах – конкурсные процедуры государственных программ завершились как раз только в сентябре. Из-за потерянного времени коммунальщикам пришлось менять коммуникации в экстремальном режиме и завершить весь этот объем работы в течение месяца. Кроме того, работы по замене котлов в котельных будут вестись зимой.

– Но это никак не скажется на качестве подачи тепловой энергии в дома горожан, – пообещал Генрих. – Такой ситуации, как в 2011 году, когда из-за аварии на ТЭЦ-1 левобережная часть Семея осталась без тепла, в этом году не повторится.

Горожанам остается только надеяться и верить словам руководителя отдела ЖКХ. А зима уже близко: синоптики прогнозируют, что в этом году Восточному Казахстану грозят морозы ниже нормы. А Семей не первый год испытывает дефицит мощности тепловой энергии во время пиковых зимних нагрузок.

– Именно поэтому в последнее время мы поднимаем вопрос о строительстве новой ТЭЦ для теплоснабжения правобережной части города, – пояснил глава жилищно-коммунального ведомства. – Уже готово технико-экономическое обоснование, выбрано место. Свой интерес проявили и потенциальные инвесторы из Турции, России, Китая и США.

Но это планы на отдаленное будущее. А что касается ближайших месяцев, то Семею пока предстоит зимовать с львиной долей старых труб.

Семей

[X]