Опубликовано: 13000

Сельское хозяйство во время войны: Сам не поешь, но солдата – накорми!

Сельское хозяйство во время войны: Сам не поешь, но солдата – накорми!

В годы Великой Отечественной войны из Казахстана ежедневно на фронт отправлялись груженные продовольствием эшелоны. Сельское хозяйство республики переживало небывалый подъем, урожаи били рекорды. А за всеми успехами стояли полуголодные взрослые и дети, работавшие на износ.Вставали в 4 утра

Мясо, молоко, яйца, хлеб, крупы, овощи, лошади, вакцины и медикаменты, валенки, шапки, шинели – вот далеко не полный перечень того, что наша страна поставляла на фронт. В колхозах и совхозах был увеличен рабочий день, повышены нормы выработки, сокращены сроки сельскохозяйственных работ. Возросли поставки мяса, молока, яиц и других продуктов с частных подворий, введена военно-казарменная дисциплина. Вот как описывает военные будни тыла жительница села Балтабай Енбекшиказахского района Алматинской области Надежда ГОРБОНОСОВА:

– Когда началась война, мне было 11 лет, отец ушел на фронт, а я помогала старшей сестре работать на табаке. Весной, стоя по колено в воде, высаживали семена в парники. Самое тяжелое время наступало во время сбора урожая. Мы вставали в 4 утра. В это время лист табака хорошо ломается. Наберешь полную корзину, а сдвинуть с места не можешь. Подъезжали на бричках мальчишки, втроем-вчетвером поднимали корзину на повозку. Многих трясло в лихорадке, все чесались, чихали, но работали. Без выходных и отдыха. Осенью табачные листья нанизывали иглами на веревку для просушки. Руки были исколоты, в кровавых мозолях. В огромных сушилках сидели до глубокой ночи. Зимой в дома привозили мешки с пшеницей, мы при свете керосиновой лампы перебирали ее от брунца – горькой части. У нас были корова, куры. Большую часть молока и яиц каждый день отправляли солдатам на фронт. Себе оставляли мизер, чтобы только не умереть с голоду. Хлеб пекли из кукурузы. А бывало, сидели на одной свекле и редьке, что выращивали на огороде.

– Председатели колхозов следили за тем, чтобы в районе не пустовал и был засажен чем-то полезным каждый клочок земли, – вспоминает пенсионер из Алматы, работавший в годы войны на полях села Новый Путь (Дмитриевка) Алматинской области Григорий НЕЙЦЕЛЬ. – В нашем колхозе выращивали овес, ячмень, пшеницу, морковь, свеклу, картофель, капусту. На прополку выходили даже маленькие дети – в эти дни дома в селе целыми днями пустовали. Обедали в поле. А когда собирали урожай, по нескольку раз проходили по грядкам, чтобы выкопать до последнего корнеплода. Природа словно помогала нам: почва была плодородная, все прекрасно всходило, урожаи были хорошие. Еще каждый возделывал свой огород, чтобы как-то кормить семью. Нас у мамы было шестеро. Зимой кормились тем, что вырастили летом. Силками ловили барсуков, зайцев. Правда, сильно рисковали: в те годы в степи водилось много волков, шакалов.

Каждый клочок земли был на учете

Быстро и почти без потерь в Казахстане был убран первый военный урожай зерна.

– В первую очередь Казахстан вместе с Сибирью снабжал фронт и население всей страны хлебом, – говорит генеральный директор Казахского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии им. Успанова доктор сельскохозяйственных наук Абдулла САПАРОВ.– В годы войны сельское хозяйство республики дало стране 30,8 миллиона пудов хлеба (1 пуд – 16 килограммов), 14,4 миллиона пудов картофеля и овощей, 15,8 миллиона пудов мяса, 3 194 тысячи центнеров молока, 17,6 тысячи центнеров шерсти. Что в разы больше, чем за пре­дыдущие пять довоенных лет!

Уже в 1942 году в Казахстане было освоено почти 450 тысяч гектаров целинных и залежных земель, посевные площади увеличились на 17 процентов. Возросли посевы озимых, проса, свеклы. Как нам рассказали в КазНИИ почвоведения и агрохимии, еще за два года до начала войны при Казахском филиале Академии наук СССР был создан почвенный сектор из 8 ученых – он стал основным центром исследований земель в  республике. Через год были организованы специальные экспедиции в малоизученные районы в Казахской ССР. За четыре военных года специалисты обследовали каждый клочок земли. Параллельно работали над приемами освоения почв пустынных районов.

Какие “мозги” поднимали сельское хозяйство

Специалисты в области сельского хозяйства говорят, что рекордным урожаям способствовал не только лозунг “Все для фронта! Все для Победы!”, но и активная исследовательская работа. Ведь война собрала в Казахстане лучшие ученые кадры со всего Союза. По данным Министерства сельского хозяйства, во время Великой Отечественной войны в республику было эвакуировано 20 крупных научно-исследовательских центров. А всего действовало 75 научных учреждений, лабораторий и станций. Перед ними стояла непростая задача – внедрять новые технологии. Причем на их разработку, эксперименты отводились месяцы, тогда как в мирное время на это уходят годы!

 В Южно-Казахстанской области Красноводопадская сельскохозяйственная опытная станция занималась выведением новых сортов пшеницы. Один из ее основателей Андрей Гольбек создал ряд сортов, которые позже возделывались на полях южных регионов.

В военные годы Казахский НИИ земледелия им. В. Р. Вильямса и его опытные сети давали производственникам рекомендации по вопросам агротехники выращиваемых культур. В западной части страны также была создана мощная сельхозстанция.  Заместителем директора по научной части там был Александр Бараев. Впоследствии имя академика из Казахстана узнал весь мир. В начале войны станция вывела пять новых сортов проса, сорта яровой пшеницы, местную люцерну, превышающую другие сорта по урожаю сена и семян.

“Мясной привет” из Казахстана

В 1941–1942 годах в Казахстане было 1,2 миллиона голов скота, вывезенного с оккупированных территорий. Начиная с 1943 года республика стала возвращать скот в освобожденные районы. Еще казахстанские колхозники безвозмездно передали 17,5 тысячи голов коров и быков, около 22 тысяч лошадей и 350 тысяч овец. В целом в первые три военных года по сравнению с периодом 1938–1940 годов поставки по мясу возросли на 66,5 процента, по молоку – на 18,7 процента, по шерсти – на 38,1 процента.

В своих воспоминаниях фронтовики писали, что полевые кухни старались кормить бойцов сытно, а когда повара накладывали в солдатские котелки кашу с мясом, в шутку передавали им привет из братских республик – Казахстана, Узбекистана, Киргизии – за щедрый мясной подарок.

По данным Министерства сельского хозяйства, в 1941 году поголовье крупного рогатого скота в казахстанских колхозах увеличилось на 11,8 процента, овец и коз – на 25,5. Был произведен переход к отгонному способу содержания скота на удаленных малоснежных участках: в первую военную зиму на таких участках содержалось 2,1 миллиона голов (24 процента от всего количества), а в последнюю военную зиму – уже 4,4 миллиона (46 процентов). Всего за годы Великой Отечественной войны поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 397 тысяч голов, овец и коз – более чем на 3 миллиона, лошадей – на 95 тысяч голов.

Архар плюс овца

– В 1940–1950 годах под руководством ученых Казахского научно-исследовательского института животноводства были созданы многочисленные чистопородные стада, выведены новые породы овец и крупного рогатого скота, – говорит заведующий испытательным центром Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства кандидат сельскохозяйственных наук Темирхан КЕНЖЕБАЕВ. – В довоенное время в Казахстан заво­зились племенные производители крупного рогатого скота, овец, жеребцы верховой чистокровной, донской, ахалтекинской и рысистых пород, свиньи крупной белой и других пород. Потенциал был хороший, и перед учеными поставили задачу – вести селекционные исследования по созданию отечественных пород животных.

 В 1945 году была апробирована первая отечественная тонкорунная порода овец – казахская тонкорунная. Она характеризуется высокой мясной, шерстной продуктивностью и является первой породой данного направления в бывшем Союзе. Ее авторы удостоились Государственной премии СССР.

В институте также велась уникальная селекционная работа по скрещиванию дикого архара с матками тонкорунных пород новоказахских типов овец – рамбулье и прекос. Итогом усилий стала единственная (!) в мире порода овец – казахский архаромеринос. Работа, начатая еще в начале 1930-х, завершилась успешной апробацией лишь спустя 20 лет, в 1950 году. Авторы также были удостоены Госпремии СССР. В том же году была апробирована казахская белоголовая порода скота мясного направления, над созданием которой трудились в годы войны.

Война с инфекциями

Растущее поголовье скота требовало новых вакцин и препаратов против опасных болезней – бруцеллеза, сибирской язвы, ящура, от паразитов и других напастей. Этим занимались ученые Научно-исследовательского ветеринарного института.

– Наши ученые разработали более 10 ветеринарных биопрепаратов, которые выпускались в промышленных масштабах на Алма-Атинском биокомбинате, – ответили нам в КазНИВИ. – Было налажено производство собственного дезинфицирующего средства “Кий май”. Его использовали в пунктах, неблагополучных по сибирской язве, туберкулезу, бруцеллезу и другим инфекциям, которые во время войны участились и были опасны как для животных, так и для человека.

Когда началась война, часть ученых и специалистов ушла на фронт. Возвратившись, они продолжили свои исследования.

– Отец ушел на войну и лечил животных, восстанавливал их после ранений, – рассказывает сын сотрудника института, кандидата ветеринарных наук Петра Ананьева, Олег Петрович. – В то время свирепствовали такие опасные болезни, как сап, сибирская язва, и нужно было защитить животных. Когда вернулся, вновь занялся любимой работой. Я пошел по его стопам.

 Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи