Опубликовано: 3408

Сель подкрался незаметно

Сель подкрался незаметно

Уже с утра 23 июля в Алматы прошли брифинги как акиматовских властей, так и представителей ДВД, а в Астане состоялась пресс-конференция руководства комитета по ЧС – такой была реакция на сель, сошедший в ночь с 22 на 23 июля на реке Каргалинка, так напугавший жителей крупнейшего города страны.

Заместитель акима Алматы Юрий ИЛЬИН на брифинге утром 23 июля заявил, что никакой угрозы для города нет:

– В городе частично подтоплены микрорайоны “Карагайлы” и “Таусамалы”.

Информация о повышении уровня воды в реке Каргалинке и частичном подтоплении микрорайонов “Карагайлы” и “Таусамалы” поступила на пульт дежурного 23 июля в 3 часа ночи.

Юрий Ильин сообщил, что был срочно объявлен общий сбор личного состава департамента по ЧС Алматы, а также территориальных подразделений комитета по чрезвычайным ситуациям.

– Произошел прорыв моренного озера Безымянное, из которого вырвался поток воды объемом 40 тысяч кубометров, – отметил Юрий Ильин. – Селевой поток дошел до плотины реки Каргалинки. На данное время селезащитное сооружение в стабильном состоянии, повреждений нет. Производится сброс воды и наблюдается повышенный расход в реке Каргалинке — 10–12 кубометров в секунду.

Один из жителей поселка Таусамалы, представившийся Маратом, пояснил, что его дом тоже попал под удар стихии:

–  Моя семья уже давно спала, когда вдруг послышался шум воды. Еще ничего не понимая, выглянул в окно. И тут у меня закружилась голова: вокруг нашего дома с шумом неслась вода. Казалось, будто бурный поток несет нас вниз!

Как было сообщено, из района, расположенного рядом с плотиной на реке Каргалинке, спасатели вывезли около 200 человек. Их разместили в средней школе № 176 и в акимате Наурызбайского района. В этих пунктах можно получить медицинскую и психологическую помощь, а также питьевую воду и продукты питания.

Согласно информации, озвученной департаментом по ЧС, были задействованы 240 спасателей и 16 единиц техники. По данным Казселезащиты, целостность плотины не нарушена, производится сброс воды по шлюзам.

А на брифинге в Астане в первой половине дня 23 июля исполняющий обязанности председателя комитета по ЧС министерства внутренних дел Серик АУБАКИРОВ объявил, что общее количество эвакуированных в зоне схода селя в Алматы увеличилось до 898 человек.

МВД предупреждает

Кроме сотрудников ЧС для ликвидации последствий стихии и обеспечения порядка были задействованы полицейские.

На пресс-конференции 23 июля в 11.00 официальный представитель ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК сообщила, что для пресечения возможного мародерства в подтопленных районах задействовано около 500 сотрудников полиции:

– Ночью по тревоге был поднят личный состав Наурызбайского РУВД и ДВД Алматы. Зона подтопления оцеплена, выставлены специальные наблюдательные пункты, полицейские принимают участие в эвакуации людей из затопленных домов. Сотрудники дорожно-патрульной полиции города Алматы, которые несут службу круглосуточно, сразу начали выводить автотранспортные средства из затопляемой зоны. Но в Интернете появились фейковые вбросы, в том числе из России. Поэтому в ДВД Алматы создана следственно-оперативная группа, ее задача – отслеживать все сообщения, видео- и фотоинформацию, которые не соответствуют действительности.

На вопрос, есть ли пострадавшие, Салтанат Азирбек ответила отрицательно:

– К счастью, во время данного ЧП погибших нет. Пока сильных разрушений не выявлено. В то же время социальные сети и сотовые телефоны заполонила информация о том, что, мол, плотина рухнет. Все эти сведения недостоверные.

Полиция Алматы предупреждает, что за распространение заведомо ложной информации законом предусмотрена ответственность: штраф в размере до 5 тысяч МРП, ограничение свободы от 3 до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Алматы

[X]