Опубликовано: 4800

Секретное лекарство от коронавируса: разработками казахстанских ученых интересуются зарубежные фармкомпании

Секретное лекарство от коронавируса: разработками казахстанских ученых интересуются зарубежные фармкомпании

Казахстанские ученые уже работают над созданием уникального препарата от коронавируса. Более того, говорят, что разработками заинтересовались зарубежные фармкомпании. Информация пока не выходит за стены лаборатории исследований, лишь для “КАРАВАНА” было сделано исключение.

Весь мир сейчас озадачен поиском лекарства от заболевания COVID-19. Сотни ученых, фармацевтические компании-гиганты с миллиардными оборотами ищут чудо-пилюлю, которая бы освободила мир от гнета коронавируса. Наверное, в современной истории еще не было более ожидаемого препарата. На карантине сидит почти вся планета, экономики катятся кубарем вниз, гибнут тысячи людей и еще миллионы пребывают в страхе. Ученые всего мира предлагают свои схемы лечения.

Казахская степь – это практически аптечная лавка

В марте во Франции и США заявили об эффективности использования препарата “Плаквенил”, который применяют при лечении малярии. Врачи заявили, что с его помощью в сочетании с антибиотиком азитромицином подняли на ноги зараженных коронавирусом за 6 дней. Такую терапию провели 80 пациентам. Ученый Дидье Рауль стал практически супергероем, весь мир обсуждал его открытие. Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о том, чтобы препарат начали использовать для лечения больных, не дожидаясь официальных рекомендаций FDA. Правда, позже появилась информация, что это сочетание эффективно лишь на начальной стадии развития болезни.

Но неизменно одно – таблетка от коронавируса сегодня беспокоит всех, включая первых лиц государств.

В России анонсировали свою панацею – препарат от малярии. Еще ученые вспомнили о противовирусных средствах – арбидоле и дибазоле, которые применялись еще в Советском Союзе. Они до сих пор остаются в категории "медицинская эффективность клинически не подтверждена“. Дибазол – недорогое лекарство, некоторые считают его лучшим продуктом советской фармацевтики, который давали даже детишкам в садах перед эпидемией гриппа. Хотя изначально он создавался совсем для других целей – якобы для повышения выносливости солдат. О его иммуномодулирующих свойствах стало известно значительно позже. Но эффективность дибазола против коронавируса так и не доказана.

Мир продолжает метаться от одной упаковки лекарства к другой, методом проб и ошибок врачи ищут спасительную комбинацию. Сейчас Индия, Россия и некоторые другие страны при лечении коронавируса используют препараты от ВИЧ, по этой причине его даже прозвали "летающий СПИД“. Поэтому появление действенного средства от COVID-19 станет лучшей мировой новостью. А вот дальше события, скорее всего, будут развиваться по сценарию известных всем фильмов-катастроф. Понятно, что страна-создатель сначала им обеспечит свое население, а вот далее – по очередности.

И тут вопрос: какими по счету в этой очереди за жизнью будем стоять мы? Ответ однозначный: нам необходимо искать свое лекарство и не надеяться на фармацевтов из других стран.

Некоторые считают, что в Казахстане фармацевтическая отрасль развита очень слабо. Но они не учитывают того факта, что казахская степь – это практически аптечная лавка с уникальными лекарствами естественного происхождения под ногами. За последние годы именно отечественная фитомедицина развивается значительно быстрее, чем индустрия химических собратьев. А наше сырье природного происхождения пользуется большим спросом на мировых рынках.

Поэтому новость о том, что в Казахстане некая компания удачно работает над уникальным препаратом от коронавируса и основан он при этом на природном сырье, привлекла наше внимание.

Отмечали даже, что интерес к разработке проявили зарубежные фармкомпании, они-де готовы финансировать проект, но наши специалисты пытаются создать лекарство, которое будет запатентовано именно в Казахстане.

Сенсация в мире науки?

Известно, что в конце марта аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК, несмотря на свой плотный график в связи с ситуацией в стране, посетил некое предприятие “Фитохимия”. Говорят, что там ему представили препарат от коронавируса, и он обещал как можно быстрее внедрить это чудо-средство в производство.

Мы связались с Международным научно-производственным холдингом “Фитохимия”, который располагается в Караганде.

Там подтвердили, что, да, они ведут разработки лекарства против коронавируса. Но ученые наотрез отказались давать расширенную информацию. Они не ищут сенсаций, в лабораториях кипит работа, еще предстоит пройти немало ступеней испытаний.

Уже много лет предприятие специализируется на научно-исследовательских работах по поиску новых биологически активных природных соединений и занимается разработкой оригинальных лекарственных препаратов на основе растительных веществ. В настоящее время холдинг представляет собой крупный научно-производственный комплекс, включающий 12 научно-исследовательских подразделений химического, фармакологического, биологического, фармацевтического профиля, в котором трудятся 165 сотрудников.

Как нам стало известно, специалисты “Фитохимии” для проведения клинических исследований и производства опытных партий нового антивирусного препарата представили в министерство образования и науки РК научно-техническую программу “Новые технологии для развития производства оригинальных лекарственных препаратов” на 2020–2022 годы. Из более чем 500 видов растений ученые выделили, идентифицировали и изучили биологическую активность более 3 тысяч образцов природных соединений и их производных.

Среди них отобраны образцы с выраженной антивирусной активностью в отношении вирусов гриппа А, иммунодефицита человека, геморрагической лихорадки и в том числе против коронавируса.

Что не осталось незамеченным научным миром. Прошли переговоры с Россией и Беларусью, которые предоставили базы для проведения доклинических исследований. Почему в борьбе с коронавирусом не задействована крупнейшая научная база Казахстана

“По результатам проведенных экспериментов на основе сесквитерпенового лактона из полыни в комбинации с алкалоидом из ежовника разработан оригинальный антивирусный препарат”, – говорится в программе.

Неужели всем нам знакомая полынь сможет стать источником победы над коронавирусом?

Конечно, речь идет об определенных ее видах и особых соединениях. Раскрывать все тайны ученые не могут. Но полынь действительно является уникальным лечебным растением. А ежовник может стать тем самым волшебным компонентом, который обеспечит высокий эффективный результат в терапии страшного недуга.

Оригинальное соединение

Издревле кочевники степи знали об уникальных лечебных свойствах полыни. Весной и летом скот обходил ее стороной, так как она содержит много горечи. После первых заморозков горечь исчезала, овцы, лошади и верблюды охотно поедали это растение. Поэтому осенние и зимние чабанские стоянки чаще всего ставили там, где растет полынь.

Научное название рода Artemisia дано в честь Артемиды (Artemis), которая по легенде открыла ее целебные свойства и была чтима как богиня растительного и животного царства.

По другой версии, название происходит от греческого слова artemes ("здоровый"). Как видим, предки уже тогда знали о чудо-свойствах травы.

Сегодня новые технологии позволяют получать из растений немыслимое ранее – то, что запускает иммунные процессы у человека, а его организм сам находит ресурс побеждать вирус. Но уникальность нового препарата в том, что в его состав входит и другой компонент, то есть создано оригинальное бимолекулярное соединение – основа субстанции казахстанского антивирусного средства.

Ежовник безлистный, анабазис – это невысокий полукустарник с редкими желто-розовыми цветочками.

С виду совсем непримечательный, он имеет поистине волшебные свойства, говорят ученые. Анабазис – характерное растение полупустынь, как правило, произрастает недалеко от саксаула. Его можно встретить только на юге Казахстана, в Средней Азии, Волгоградской и Астраханской областях России. Впервые серьезное изучение ежовника началось в 1929 году. Во всех органах растения содержатся алкалоиды.

Главным из алкалоидов ежовника является анабазин. При его окислении образуется никотиновая кислота, или витамин PP. Только в последние годы мировая наука стала тщательно изучать этот витамин, но все его уникальные лечебные свойства до сих пор до конца не выяснены.

Также известно, что в 1933 году из ежовника советские исследователи получили препарат – метиланабазин (производное анабазина). Он действует возбуждающе на дыхание и рекомендуется для применения в комбинации с кофеином.

Эта информация – лишь о части компонентов будущего препарата для лечения коронавируса, которую можно найти в открытом доступе.

Понятно, что ученые не могут сейчас обнародовать все подробности, но мы очень надеемся, что их детище станет нашим спасением.

Проблемы тормозят ученых

Сегодня в республике насчитывается 112 фармацевтических производителей, но ни одно отечественное предприятие не производит собственные (казахстанские) субстанции. Вместе с тем имеется значительный научный задел в области разработки и внедрения в производство более 50 новых оригинальных лекарственных препаратов. Это разработки Назарбаев Университета, КазНУ им. аль-Фараби, КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, ИХН им. А. Б. Бектурова, МНПХ “Фитохимия”, ЮКГМА.

Один из сдерживающих факторов внедрения разработок казахстанских ученых – отсутствие пилотного производства по типу ранее существовавших заводских лабораторий, говорят ученые.

Сейчас они вынуждены искать такие площадки по всему миру. Согласитесь, с идеями, даже обреченными на успех, многие из них могут просто застрять на уровне опытов. А лекарства так и не увидят свет.

Весь мир понял, что жизнь уже не будет прежней, и главной отраслью становится не нефтедобыча, а развитие биотехнологий.

Очень надеемся, что уникальный отечественный препарат, на который сегодня возлагают такие большие надежды его разработчики, сможет миновать все трудности на пути от лабораторий до производства, попасть как можно быстрее в аптеки и клиники.

Кто знает, может, это лекарство и спасет планету. Хочется закрыть глаза и представить волшебное завтра – пусть оно наступит быстрее, а я напишу статью с заголовком “Казахстанские ученые изобрели лекарство. Коронавирус побежден!”.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи