Опубликовано: 1400

С регистрацией жить стало спокойнее

С регистрацией жить стало спокойнее Фото - Архив "Каравана"

Внутренние миграционные процессы в нашей стране сегодня регулируются новым законодательством. Как работают его нормы, как карают нарушителей и что дают тем, кто дружен с законом?

В нынешнем году реформирование миграционного законодательства продолжили полным ходом. Ключевым шагом в изменениях, как отмечает начальник управления миграционной службы ДВД СКО Талгат АБИЛОВ, стало преобразование в структуре органов полиции, куда входят стражи миграционного порядка. 6 марта 2017 года постановлением правительства РК № 110 “О некоторых вопросах министерства внутренних дел Республики Казахстан” образован комитет миграционной службы.

Усиление контроля за внутренней миграцией – эта задача стоит в основе новых положений. Установлена обязанность собственников жилья регистрировать проживающих у них граждан и ответственность за нарушение этих требований. Это закреплено в ст. 23, ст. 24 Закона РК “О жилищных отношениях”, ст. 493 КРКоАП.

Вопросы регистрации по месту временного проживания урегулированы на уровне Закона РК “О миграции населения”. Здесь, в ст. 51, оговаривается, что временная регистрация оформляется на срок до года, без снятия с регистрации по постоянному месту жительства. Затем временная регистрация автоматически прекращается либо по заявлению может быть продлена еще на год.

Усилена административная ответственность за проживание без регистрации по месту постоянного или временного жительства. Согласно ст. 492 КРКоАП, размер штрафа увеличен с 5 МРП до 7 МРП, в пересчете на деньги это составляет 15 883 тенге. За повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания придется раскошелиться уже на 13 МРП, то есть 29 497 тенге.

Кроме того, ранее за проживание без регистрации сроком до трех месяцев предусматривалась ответственность в виде предупреждения. В ст. 492 КРКоАП этот период теперь сокращен с трех месяцев до одного.

Две беды – документы да регистрация

Какими нарушениями чаще грешат наши граждане в СКО?

Главный миграционный полицейский региона приводит внушительную статистику. Как показывают цифры, беда граждан, не дружащих с законом, – проблемы с документами.

За семь месяцев этого года за проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком от десяти календарных дней до одного месяца выявлено 1 196 нарушителей. Все они, как требует ч. 1 ст. 492 КРКоАП, предупреждены о нарушении закона.

За аналогичное нарушение, только если оно длилось больше одного месяца, по ч. 2 ст. 492 КРКоАП к штрафу в размере 7 МРП привлечено 705 граждан.

10 человек наказаны штрафом в 13 МРП по ч. 3 ст. 492 КРКоАП за эти же деяния, но они были совершены повторно в течение года после наложения административного взыскания.

На втором месте “хит-парада” – нарушения, связанные с регистрацией граждан.

За “допущение собственником жилища или другими лицами, в ведении которых находятся жилища, регистрации физических лиц, которые фактически у них не проживают” (ст. 493 КРКоАП) привлечено 16 граждан, предоставляющих жилье.

За “нарушение законодательства РК в области миграции населения физическими или юридическими лицами, принимающими иностранцев и лиц без гражданства” (ст. 518 КРКоАП) привлечены 262 человека.

– Помнится, на заре введения обязательной регистрации граждан критика на нее сыпалась как из рога изобилия. И больше всего доставалось механизму доказывания вины. Как вы выявляете нарушителей?

– Как правило, нарушители порядка регистрации по месту жительства выявляются при обращении в филиалы государственной корпорации, ЦОНы для получения государственной услуги либо органами внутренних дел в ходе оперативно-профилактических мероприятий “Правопорядок”, “Нелегал”, “Мигрант”, “Участок”, “Квартира” и других отработок. А также в ходе проведения работ по актуализации сведений в государственной базе данных “Физические лица”.

– Говорилось и о том, что люди имеют право не пускать полицию в дом для проверки проживающих – это личная жизнь, частная собственность граждан. Как все обстоит на самом деле?

– Граждане обязаны выполнять законные действия сотрудников органов внутренних дел. Этого требует Закон РК “О правоохранительной службе”.

Обязанность сбора доказательств для наложения административного штрафа лежит на полицейском, это предусмотрено ст. 781 Кодекса РК об административных правонарушениях.

Согласно ст. 765 Кодекса РК об административных правонарушениях, доказательствами по делу об административном правонарушении являются законно полученные фактические данные, на основе которых в установленном настоящим кодексом порядке судья или орган (должностное лицо), в производстве которого находится дело об административном правонарушении, устанавливает наличие или отсутствие деяния, содержащего все признаки состава административного правонарушения, совершение или несовершение этого деяния лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, виновность либо невиновность данного лица, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

А порядок-то навели

Разговоры разговорами, сомнения сомнениями, а факты – вещь упрямая.

Только с начала года в СКО зафиксировано по месту регистрации 59 678 граждан. Из них по месту постоянного жительства – чуть больше 36 тысяч, повременную регистрацию оформили почти 23 тысячи.

В Петропавловске с его кипучей внутренней миграцией зарегистрировано 36 498 граждан, в том числе постоянно – 19 071, временно – 16 740 человек.

– Введение временной регистрации граждан Казахстана необходимо для усиления контроля за внутренней миграцией и повышения эффективности деятельности органов внутренних дел по регулированию миграционных процессов, – уверен начальник управления миграционной службы ДВД СКО.

Удар по преступности

И главное, что называется, в тему. Именно сегодня в Северном Казахстане происходит значительное снижение преступности, а раскрываемость преступлений растет.

Только цифры. По итогам семи месяцев этого года зарегистрировано 4 373 преступления. Это аж на 28 процентов меньше, чем было в прошлом году. Количество тяжких преступлений снизилось на 27 процентов, особо тяжких – на 17, убийств – на 25 процентов, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев и вымогательств – на 33 процента, грабежей – на 45, мошенничеств – на 61, краж – на 26 процентов.

Раскрываемость преступлений улучшилась на 3,3 процента и составляет 74,5 процента. При этом раскрываемость убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, вымогательств и изнасилований составила все 100 процентов.

Эти цифры доказывают истину: новые миграционные порядки работают, и законопослушным гражданам жить с ними стало куда спокойнее.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Закрыть