Опубликовано: 960

С огнем играем

С огнем играем

О том, чем именно в разгар V Международных армейских игр “АрМИ-2019” Казахстан запомнился миллионам болельщиков прежде всего и чем, как никогда раньше, удивлял военных рефери…

Армейские игры мирового масштаба по сложившейся уже традиции открывал в подмосковном Алабино министр обороны Российской Федерации Сергей ШОЙГУ. Он первым среди своих коллег, министров-силовиков, 5 лет назад предложил именно такой формат соперничества между дружественными армиями, заразив “вирусом состязательности” миллионы людей в погонах. Главной визитной карточкой "АрМИ" всех лет стал, конечно же, танковый биатлон. Зрелище неимоверное и по экспрессии, и по красоте! Но наш министр обороны тоже не захотел оставаться в стороне и тут же предложил своим коллегам часть конкурсов проводить непременно в Казахстане. Тут и началось…

Итог генеральской активности

В этом году Армейские игры проходят уже на военных полигонах 10 государств мира: России, Казахстана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Китая, а также впервые в Узбекистане, Монголии, Индии. Страсти на поле военно-спортивной брани повсюду кипят нешуточные, и стрельба там ведется отнюдь не холостыми патронами, а самыми что ни на есть боевыми.

За пять прошедших лет интерес к "АрМИ" вырос не просто значительно, а взлетел до небес. В этом году за звание лучших, призовые места, ценные подарки и золотые медали буквально бьются уже 223 команды из 39 стран Азии, Европы, Африки, Центральной и Латинской Америки. Только натовцы пока так и не решаются помериться силами с нашими бравыми парнями. Наблюдателей своих прислали янки, как всегда, и сидят теперь тихонько на трибунах, уставившись в бинокли.

– Всего в программе нынешних Международных армейских игр 32 конкурса по полевой, воздушной и морской выучке, – комментирует старший от Казахстана генерал-майор Адылбек АЛДАБЕРГЕНОВ. – Наша сборная команда заявлена в большинстве из них. Целый год серьезно готовились к этим стартам. На наших полигонах пройдут три конкурса: “Мастера артиллерийского огня”, “Соколиная охота” и “Уверенный прием”. Армейские международные игры – это уникальное событие международного масштаба. Соревнования являются площадкой для обмена опытом между военнослужащими разных стран и для совершенствования практической выучки. Справедливо будет отметить, что игры служат укреплению международного военного сотрудничества.

– Господин генерал, на прошедших четырех Армейских играх сборная Вооруженных сил Казахстана всегда уверенно держалась в тройке лидеров, а в танковом биатлоне так вообще уступила чемпиону всего-то несколько секунд в финальном заезде.

– В этом году наши военнослужащие также настроены на высокие результаты. Поддержите их. Поболейте за наших ребят, и мы обязательно справимся с поставленной министром обороны задачей. Постараемся очень. Обещаю.

– Тьфу, тьфу, тьфу… Как бы не сглазить, господин генерал. На карту честь поставлена офицерская. Удачи!

Конный марафон в Монголии показал, ху из ху

Десантники, военные летчики, связисты, врачи и кинологи будут показывать свое мастерство на "АрМИ-2019". Снайперы, артиллеристы, повара, инженеры, моряки и танкисты. Но всё это уже не ново для болельщиков, хотя очень и очень зрелищно. Гарантирую. Сам несколько лет подряд наблюдал за ходом супермужской борьбы и пыль глотал полигонную на биатлонной трассе.

Кстати сказать, наши танкисты под командованием старшего лейтенанта Фируза Тулабаева в первом заезде опять в тройке лидеров с результатом 21 минута 50 секунд. Впереди, как всегда, хозяева чемпионата – российский экипаж – с рекордным временем 17 минут 30 секунд и экипаж из КНР с результатом 18 минут 57 секунд. Для сравнения скажу: танкисты из Анголы прошли эту же трассу за 46 минут, а экипаж из Судана к финишу приплелся лишь через 1 час 2 минуты 39 секунд. Почувствуйте разницу, господа. Только без смеха. Из танка стрелять – это вам не семечки на скамейке запасных лузгать.

Теперь, пожалуй, о главном. Поскольку Армейские игры начались 3 августа, а завершатся 17-го, окончательный итог подводить рановато. Всё самое интересное как раз только начинается.

К примеру, в Монголии сейчас впервые в истории "АрМИ" проходит военный конный марафон “Аравт”, который и показал, на что именно способен наш горно-егерский батальон. Этот марафон стартовал в объединенном учебном центре Вооруженных сил Монголии и назван в честь военной единицы армии Чингисхана “Аравт” (“десятка”). В команду каждой страны входит как раз 10 военнослужащих. Соревнования “Аравт” включают в себя два этапа.

На первом участники должны пройти 130 километров по горной и лесистой местности, преодолеть водные преграды и заминированное поле. На втором этапе военнослужащих ждут полоса препятствий, стрельба из стрелкового оружия, метание гранат с места и во время бешеной скачки.

По правилам конкурса после преодоления 30 километров галопом по степи и сопкам всадники должны поменять лошадей. Но заарканить необъезженного жеребца – задача не из легких. Лошади, которых хозяева предоставили для стран-участниц, до приезда сборных команд паслись в степи и не были обучены для верховой езды. А по правилам каждому участнику дается только одна попытка, чтобы заарканить лошадь, которую выпускают из загона на полном скаку. За вторую и третью попытки добавляются штрафные баллы.

Проявив стойкость и мужество, наши конкурсанты покорили-таки диких монгольских лошадей. Тем и удивили судей по-настоящему. Не каждому удается это сделать с первой попытки. Наши парни справились! Как это бывает, когда кровь джигита и скакуна кипит? Зрелище – не для слабонервных. Попробую описать, что видел сам.

В руке нашего воина аркан. И вот на полном скаку к нему приближается монгольский жеребец. Точный бросок – и аркан затягивается на шее.

Конь не сдается, не останавливается, устремляется в степь, где пасутся другие дикие лошади. Джигиту остается только крепко обвязать вокруг своего пояса аркан, сесть на левую ногу и, не отпуская, начать затягивать его, чтобы немного перекрыть дыхание жеребца… Борьба идет такая, что захватывает дух.

После того как лошадь поймана, нужно без какой-либо поддержки сесть на нее, ухватиться за гриву и удержаться на скаку. Если всё сделать правильно и не упасть, жеребец через несколько минут сопротивления покорится джигиту и будет слушаться его до конца жизни. Именно так зарождается мужская дружба между скакуном и его наездником. Именно так куется настоящая победа!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи