Опубликовано: 4600

С коньком по жизни

Сильнейший фигурист Казахстана, победитель Азиады-2011 в мужском одиночном катании Денис Тен объяснил в интервью “Каравану”, почему в его программах стало больше лирики, высказал мнение о мужчинах в юбках и… черных кошках.На родню посмотреть, себя показать

В эти дни в Колорадо-Спрингс (США) проходит чемпионат четырех континентов – один из самых престижных турниров в календаре фигуристов. Среди его участников казахстанец Денис Тен. Последний этап подготовки к чемпионату четырех континентов он провел в Америке, а перед этим несколько недель пробыл в Казахстане, где встретил Новый год и принял участие в первенстве страны в Шымкенте.

– В Шымкент я раньше приезжал, но когда был еще совсем маленьким, – рассказал при нашей встрече в Алматы Денис Тен. – В этом городе у меня много родственников, моя мама родилась в этих местах. Но выступал я здесь в первый раз.

– В Шымкенте построили новый каток. Как тебе качество его льда?

– Лед был очень хорошим. Знаю, что перед чемпионатом Казахстана в Шымкент пригласили заливщика льда из Алматы… Я выступал только с показательными номерами – меня освободили от соревновательной программы, потому что на данный момент я выступил уже в семи международных турнирах. Это много.

Живая музыка и сотня танцоров

– Каким был интерес к чемпионату фигуристов в городе без зимних традиций?

– Слышал, что на открытии чемпионата не было свободных мест. Я сам не видел, мы приехали на следующий день. Что касается соревнований, то люди всегда были, поддерживали участников. Это приятно, поскольку на недавнем турнире в хорватском Загребе на короткой программе зал был практически пустой. Другой вопрос – в Шымкенте многие не знали о том, что в их городе проходит чемпионат страны. Мои родственники пришли только на показательные выступления, потому что мы их предупредили.

– Какие номера ты откатал в показательной части?

– Мы готовили две абсолютно новые программы к открытию Дворца в Караганде. На это мероприятие приехал Президент Казахстана. Музыку к программе написали казахстанские композиторы, она называлась “Поколение независимости” – очень заводная песня. Я сначала даже не понял, как под нее можно кататься. Мне показалось, что такая программа требует не одного спортсмена на льду, а чтобы танцевал весь стадион. Впрочем, в Караганде так и было: когда я катался, на сцене вживую играли музыканты, а вокруг льда было около ста танцоров. Плюс фейерверки, светомузыка… Все получилось очень интересно… В Шымкенте я с удовольствием откатал те же программы, хотя, конечно, все было не так пафосно. Вторая показательная программа – лирическая, для баланса.

“Становлюсь сильнее”

– Тебя привыкли воспринимать как фигуриста, который развлекает публику. Но в этом сезоне обе твои программы – и короткая, и произвольная – лирические…

– В какой-то момент мне захотелось развиваться совершенно в другом, более лиричном направлении. Я стал в последнее время выбирать более медленную музыку, пытаясь ее прочувствовать. Мне кажется, это полезно. Если сравнивать мои нынешние программы с прошлогодними, то поменялась не только музыка – они стали значительно сложнее технически. Сейчас и в короткой, и в произвольной программах у меня стоят четверные прыжки. Мне кажется, что я становлюсь сильнее и уже способен выкатывать более сложные программы.

– В этом сезоне на пик формы планируешь выйти к чемпионату мира?

– Как ни крути, фигурист набирает лучшую форму к концу сезона, поскольку к этому моменту программа наиболее скатанная. В то же время все грамотные тренеры стремятся к тому, чтобы по ходу сезона тренировочный процесс помогал спортсмену выйти на пик формы к крупным соревнованиям. Я надеюсь достичь наилучшего катания к чемпионату мира. Хочется закончить сезон на хорошей ноте.

Кто за спиной?

– Чемпионат мира – очередной шаг к Олимпиаде-2014. Твоя спортивная мечта – победить на Играх?

– Я всегда хотел выйти на мировой уровень. Когда только начинал кататься, фигурного катания в Казахстане как такового не было. Конечно, приятно, что на сегодняшний день я чего-то достиг, но не хочу, чтобы это стало моим пределом. Если говорить о мечте, то я ее представляю как самое максимальное, что вообще может существовать. Конечно, мне бы хотелось видеть себя и олимпийским чемпионом, и чемпионом мира. Но сейчас, катаясь на таком уровне, я понимаю, как это сложно. Поэтому я рад хотя бы тому, что нашу страну знают в мире фигурного катания. Молодым ребятам будет легче чего-то добиться.

– Для достижения высоких целей необходим не только труд Дениса, – добавляет мама фигуриста Оксана. – Подчас так бывает, что мы с Денисом выезжаем вдвоем. Рядом с ним нет ни представителя федерации, ни судьи. Он выходит со своим тренером-американцем, а я стою за кулисами. К чему это приводит? Недавно в Загребе Дениса поставили на второе место только потому, что он после выступления сел на диван и в одиночестве ждал оценок. Спортивные чиновники уже должны понять, что Денис не может появляться на крупных стартах один, без команды. Как могут оценивать спортсмена на призовое место, если за ним никого нет? Особенно в нашем необъективном виде спорта.

О ритуалах и суевериях

– После какой победы можно смело вешать коньки на гвоздь и говорить, что карьера удалась?

– Некоторые, даже выиграв Олимпиаду, не уходят из спорта. Казалось бы, взошел на вершину, почему бы теперь не отдохнуть? Мне кажется, что, выиграв Олимпиаду, ты чувствуешь себя окрыленным, хочется еще раз пережить это чувство победы, славы. Все, чего хочу я, это достичь максимум возможного в фигурном катании – деле, в которое вкладываю так много сил и души. Чтобы не пришлось в дальнейшем сожалеть о том, что чего-то не попробовал.

– Перед соревнованиями соблюдаешь какие-то ритуалы, приметы?

– Я никогда не был в этом плане суеверным. Вот мама, например, не разрешает мне возвращаться назад, если что-то забыл. Я же стараюсь себе этим голову не забивать. Наверное, у всех спортсменов есть ритуалы, но они совершаются невольно. Просто каждый с детства что-то всегда делает перед соревнованиями, и это превращается в ритуал. Но мне все равно, даже если черная кошка перейдет дорогу. Я даже задавался вопросом: если кошка сначала перейдет дорогу, а потом вернется – она отменила свое наказание или, наоборот, удвоила?

– В последнее время тебя нередко приглашают в разные шоу. На подготовке к соревнованиям это не сказывается?

– В принципе, нет. Вообще, у каждого фигуриста свое отношение к шоу. К примеру, чех Томаш Вернер (чемпион Европы-2008. – Прим. ред.) едет летом на шоу, чтобы раскатать там новые коньки. У нас ведь с этим целая проблема. Не нужно забывать, что спортсмены не могут ежедневно тренироваться на высоком уровне. Им нужны паузы. Многие такие перерывы заполняют шоу, в каком-то плане отдыхают на них.

Поймать настроение

– Шоу – полигон для творчества и экспериментов. Что интересного придумывал на своих выступлениях?

– У меня был номер с юбкой, точнее, с балетной пачкой. Вначале я изображал лебедя, но к середине представал совершенно в ином образе: срывал пачку, и начинался тяжелый рок. Эта программа всегда нравилась публике. В Корее я экспериментировал по-другому. Один день вышел на лед и сделал вид, будто совсем не умею кататься. При этом пытался уловить реакцию публики, поймать ее настроение. Мне нужно было слышать смех. Тогда я понял, как тяжело работать клоуном, когда зрители не понимают, что ты делаешь. Папа мне рассказывал, что на выступления клоунов лучше ходить в последние дни, потому что к тому моменту они уже знают, что зритель принимает, а что нет, и какая из их программ наиболее смешная.

– Кстати, уж коль зашел разговор о мужчинах в юбках. Известный американский фигурист Джонни Вейр, бронзовый призер чемпионата мира-2008, под Новый год решился на нетривиальный шаг и объявил о своем браке с мужчиной, российским адвокатом Виктором Вороновым. На твой взгляд, это пиар-ход?

– Я слышал об этом, но никогда не задумывался. Если парню захотелось так поступить, то это его дело.