Опубликовано: 300

С браконьерами начали бороться с помощью дронов

С браконьерами начали бороться с помощью дронов Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Маркакольский государственный природный заповедник получил новую технику и аппаратуру, позволяющую эффективнее бороться с незаконной добычей рыбы.

С прошлого года в природоохранном учреждении начались серьезные перемены. Поручение Президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА о пресечении браконьерства на высокогорном озере Маркаколь и скандал с задержанием организованной преступной группы из числа инспекторов заповедника дали встряску и самому учреждению, и республиканскому комитету лесного хозяйства и животного мира. С мертвой точки наконец сдвинулись проблемы, которые прежде не замечались и не решались десятилетиями.

Как рассказал эколог особо охраняемой территории Габдулл МАУТКАНОВ, на сегодня урегулирован вопрос о передаче участка в 60 гектаров, на котором расположена маркакольская “столица” – село Урунхайка. Земли переданы из государственного лесного фонда, где вся хозяйственная деятельность под запретом, в распоряжение местного акимата. Это значит, у сельчан, в том числе и у семей сотрудников заповедника, появилась надежда увидеть новую школу, амбулаторию, коммуникации, дороги.

Началось обновление кадрового состава за счет молодежи, настроенной работать по-новому. Пополняется технический парк. В заповедник поступили две современные моторные лодки, а также внедорожник УАЗ “Hunter” – необходимая техника для оперативных рейдов. В ближайшее время учреждение получит передвижные модули для мобильных постов, а также специализированный пожарный и бортовой высокопроходимый автомобиль на базе ГАЗ-3308 “Садко”.

– Наши сотрудники прошли обучающие курсы по использованию беспилотных летательных аппаратов, – рассказал эколог. – У заповедника есть дрон, оснащенный цифровой камерой высокого разрешения. Можно с воздуха вести наблюдение за акваторией. Кроме того, службу инспекторов планируется оснастить приборами ночного видения дальнего действия, а также GPS-навигаторами.

По словам Габдулла Маутканова, на сегодня на акватории Маркаколя в течение дня можно увидеть не больше 10 человек, которые рыбачат на удочку. Это местные жители, только им предоставлено право на ограниченный вылов ценной рыбки под названием ускуч. Если человек живет в 10 километрах от берега, ему в лицензии будет отказано. Средний улов за один выход на лед – три рыбины. Кого охраняют сотрудники заповедника в Маркаколе?

– Высокогорное озеро – живописнейший уголок Южного Алтая, – отметил эколог. – Предстоит большая работа по просвещению местного населения, по обустройству туристических маршрутов. Браконьерство исчезнет тогда, когда не будет конфликта между интересами местных жителей и интересами природы.

Напомним, Маркаколь – озеро, расположенное на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря. В длину – 38 километ­ров, в ширину – 19. Главная здешняя “биовалюта” – ускуч, или по-научному разновидность ленка, сибирской форели. В 1976 году в связи с критическим сокращением рыбных запасов на озере было принято решение о создании Маркакольского государственного заповедника.

Восточно‑Казахстанская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи