Опубликовано: 3 2101

С алматинских дач начали воровать ложки и батареи

С алматинских дач начали воровать ложки и батареи Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Атаке злоумышленников подвергся крупный дачный массив Алматинской области “Турар”. Как заметили дачники, почерк краж изменился: теперь воры срезают батареи, выносят кастрюли и продукты.

Терпению людей пришел конец, когда непрошеные гости посетили их жилища по второму, а то и третьему кругу. Многие всерьез поговаривают об установке капканов на своих участках.

– Типичная картина: дверной замок сломан, все перевернуто вверх дном. Исчезли инструменты, кастрюли, лопаты, газовый баллон, печь, – рассказывает алматинка Светлана. – А я ведь уехала в город всего на день…

– Домик сына грабят четвертый раз за последние несколько лет, – говорит дачница Людмила Ивановна. – Последний раз воры вынесли из подвала инструменты, оборудование. А у соседей срезали секции батарей.

По словам дачников, воры не боятся лезть в дома даже днем. Проявляют мастерство скалолазов, залезая на второй, третий этаж, вскрывают оконные решетки. Бывает, даже выкапывают и собирают урожай.

Люди считают: злоумышленники обитают где-то неподалеку, старательно изучают расписание хозяев. На это указывает то, что в холодное время из домиков пропадали дрова, одеяла, теплые вещи. Кражи происходят, как только хозяева покидают дачу. В каждом садоводческом обществе есть сторож, но, по словам людей, он физически не может за день обойти все дачи, проверить каждую дверь.

Алматинку Людмилу Горбоносову обворовал ее же 24-летний сосед. Изуродовав ломом входную дверь, унес крупы да фонарик. Он и подвел воришку – женщина обнаружила “вещдок” в домике, где жил молодой человек.

Однако не все находят своих обидчиков и пишут заявление в полицию. Рассуждают так – если кража произошла в будние дни, когда люди в городе, то через несколько дней искать вора уже бесполезно. Да и дожди смывают все следы. Утверждают: счет преступлений идет на десятки.

В пресс-службе ДВД Алматинской области нам сообщили: Турарские дачи – это более 5 тысяч домов, из них около 3 тысяч относится к Жамбылскому, остальные – к Карасайскому району. Всего здесь 17 садоводческих обществ.

Официальная статистика краж выглядит так. С начала года зарегистрировано 38 преступлений и правонарушений, из них 13 краж, 2 ДТП, одно причинение вреда здоровью. Не раскрыты 3 кражи. Это по Жамбылскому району. По Карасайскому району – по две кражи скота и имущества.

Ситуация осложняется тем, что на дачном массиве не предусмотрено расположение опорного пункта полиции. И у стражей порядка нет возможности регулярно патрулировать дачи, особенно зимой.

После серии последних происшествий дачники оставляют записки во входных дверях с просьбой не беспокоить, так как их уже посещали незваные гости…

Алматы

КОММЕНТАРИИ

Анатас<--- 12.06.2016

"теперь воры срезают батареи, выносят кастрюли и продукты???" )))))))))) 1) Грязные коммунисты хотят новое будущее и прогресс в науке с таким населением? Никогда у вас не будет ничего с таким грязным коммунистическим менталитетом(уже с СССР дрессированные грабить соседей и общество). 2) Если просто уже так по мелочям как последний развитый и начитаный коммунист грабят, то что уже говорит про чиновников с коммунистическим прошлым? Менталитет когда будем менять грязно-грязные коммунисты! Уже мерзко представлять себе, что я живу с вами в разворованой стране с коммунистическим прошлым воров! 3) Почему в других странах не воруют? В Японии даже люди велосипед на замок с цепью не ставят! Чем японцы лучше нас??? У них 7 рук и 3 головы? Нет,скорей всего они просто не грязные коммунисты! 4) Дикари коммунистические смотрите уже на другие страны и учитесь у них пока не поздно! 5) Слава коммунизму и мы благодаря коммунизму грабим друг друга!

Гость 13.06.2016

Галоперидол в студию!

Гость 13.06.2016

Обворовывание дачных участков идет еще с начала зимы, причем правоохранительные органы пытаются отбрыкаться от расследования этих краж и руками и ногами.

[X]