Опубликовано: 100

Рубка на кубиках

Рубка на кубиках

В Усть-Каменогорске семиклассник Назарбаев Интеллектуальной школы организовал клуб по спидкубингу.

Таир ШАКЕНОВ собирает кубик Рубика с закрытыми глазами за 2 минуты 32 секунды. С таким результатом этим летом он стал третьим на международном чемпионате с участием делегатов WCA в Семее. Как рассказали в школе, сборкой кубика мальчик увлекся еще в дошкольном возрасте. Сначала собирал с открытыми глазами, теперь с легкостью “рубится” вслепую.

– Хобби пришло из семьи, – пояснила пресс-секретарь школы Роза КУМАРГАЖИНА. – Еще в 1991 году скоростной сборкой увлекся отец Таира Алмас, которому кубик привезли в подарок. Сейчас, помимо Таира, спидкубингом занимаются его сестра Томирис и брат Тамерлан. Они также показывают отличные результаты. А глава семьи в свободное время проводит мастер-классы.

Важное условие для достижения успеха – тренированная память. Перед сборкой необходимо запомнить 20 алгоритмов, которые зашифрованы в буквах.

По 9 букв на каждой плоскости кубика. Таир с легкостью с этим справляется. Осенью этого года он предложил организовать в школе клуб спидкуберов.

– Идею поддержали в школе и в семье, – отметила Роза. – В октябре Таир провел первый мастер-класс для 7–9-х классов. А сейчас с его помощью кубик Рубика на скорость начали собирать старшеклассники.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть