Опубликовано: 19400

Российские воры в законе провели в Казахстане масштабную операцию "общак"

Российские воры в законе провели в Казахстане масштабную операцию "общак"

Четырнадцать лет назад в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, а также в городе Алматы вдруг резко подскочило количество краж, грабежей и разбойных нападений.

По мнению профессионалов – сотрудников МВД РК – это было связано не только с усложнившейся экономической ситуацией, но и с призывом главарей международного криминалитета: тащи всё в общак!

Получив приказ от боссов международных преступных синдикатов, лидеры казахстанских организованных преступных группировок обязали “отмечаться” даже “гастролеров”, прибывающих на “работу” в южную столицу из других регионов республик, а также из-за рубежа. Скажем сразу, таких было немало. Согласно данным ДВД Алматы, в 2008-м году в мегаполисе за совершение различных преступлений к уголовной ответственности привлекли более 5 тысяч приезжих! Причем половину из них составляли граждане ближнего зарубежья.

– Незваные гости специализировались на кражах, мошенничествах, вымогательствах, грабежах и разбойных нападениях, – пояснил в то время заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД города Алматы полковник Александр КВАН. – В большинстве случаев они группировались по принципу землячества и в позднее время суток в темных дворах, переулках нападали на прохожих. Нередко налетчики применяли холодное или огнестрельное оружие. Как, например, двое жителей Южно-Казахстанской области, которые набросились на девятиклассника и отняли у него дорогой сотовый телефон. Жертвой 23-летнего разбойника – жителя Ескельдинского района Алматинской области, стала 13-летняя девочка, на которую налетчик напал с ножом...

Подобные нападения заставили руководство алматинской полиции не только в два раза (!) увеличить количество пеших и автомобильных патрулей, но и дополнительно привлечь 2 тысячи общественных помощников полиции, плюс 450 солдат внутренних войск!

В целях оздоровления криминогенной обстановки оперативники Южного РУБОП, ДКНБ по городу Алматы, УБОП ДВД Алматы и Алматинской области, а также бойцы спецназа “Сункар” провели ряд операций по задержанию криминальных авторитетов.

Справка “КАРАВАНА”

Общак – денежные, материальные и иные средства, поступающие в общий фонд – кассу, от криминальных и коммерческих структур или отдельных лиц.

Содержатель общака – лицо, ответственное за сбор, хранение и расходование общих денежных и материальных средств, поступающих в кассу от криминальных и коммерческих структур или отдельных лиц.

Смотрящий (положенец) – лицо, имеющее влияние на преступную среду и контролирующее деятельность криминалитета, соблюдение преступных традиций, обычаев, норм поведения во вверенном ему регионе, следственном изоляторе или исправительном учреждении. Он назначается обычной сходкой, воровской сходкой или вором в законе.

Криминальный авторитет – лицо, пользующееся влиянием и уважением в преступной среде.

Вор в законе – лицо, принятое в сообщество воров в законе на сходке только ворами в законе за заслуги перед криминалитетом.

Поддержите материально

Кроме южной столицы, криминалитет активизировался в Алматинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях республики.

Получив приказ собрать как можно больше денежных средств, лидеры оргпреступности направляли своих подручных к местным предпринимателям, в вузы и даже… в сельские школы! При этом “торпеды” так прямо и заявляли: дайте столько-то денег на материальную поддержку осужденных в колониях, иначе будет плохо! Денежные суммы варьировались от 200 до 500 тенге с учеников старших классов, от 2 до 5 тысяч тенге со студентов, а с предпринимателей брали тысячами долларов.

По оперативным данным, команда “Всё в общак!” прозвучала из колоний, где в то время отбывали наказание три российских вора в законе, три кандидата на это звание и одна из самых влиятельных фигур казахстанского преступного мира – положенец Абрам. Сотрудники УКУИС министерства юстиции и их коллеги из МВД полагали, что деньги криминалитету срочно потребовались для того, чтобы подсластить авторитетным сидельцам серый тюремный быт. Те заскучали по изысканной пище, дорогой одежде, спиртному и, конечно, по наркотикам.

Российских воров в законе, кандидатов и их казахстанских коллег задержали сотрудники Южного РУБОП при содействии УБОП ДВД Алматы, УБОП Алматинской области и бойцов спецназа “Сункар” МВД РК. Однако на том дело не закончилось, и влиятельные “авторитеты” продолжали руководить преступным сообществом Казахстана из-за решетки.

Чужие и свои, но такие, что и чужих не надо

Познакомить наших читателей с некоторыми фактами из биографии авторитетов и “законников” согласился бывший заместитель начальника Южного РУБОП ККП МВД РК полковник полиции Айдар ЖАКАНОВ.

– Смотрящий и содержатель общака Абрам в первый раз был осужден в 1981 году и получил 1 год лишения свободы, в 1984 году за хищение государственного имущества ему дали уже 2 года. В 1990 году – 4 года, а в 1999 году за хранение наркотиков – еще 2,5 года лишения свободы. Смотрящим по Алматы и Алматинской области Абрам стал в 1993 году. Создал ОПГ, которой присвоил свое собственное имя. Основным направлением криминальной деятельности ОПГ “Абрам” стали вымогательства, разбойные нападения, угоны автотранспорта и сбыт наркотиков. Непосредственно перед самым задержанием Абрам начал активно общаться с авторитетами и “законниками” из России и Грузии.

23 ноября 2008 года Абрама задержали в Алматы и уже на следующий день Жетысуский районный суд избрал в его отношении меру пресечения – арест. Авторитета вновь обвинили в незаконном хранении наркотиков по ч. 2 ст. 259 УК РК и доставили в СИ-1 УКУИС МЮ РК по городу Алматы и Алматинской области.

По свидетельству полковника Жаканова, в 2008 году Казахстан посетили 4 вора в законе и 3 кандидата. Одного из законников выдворили из республики, а остальных осудили.

Первым порог СИ-1 переступил неоднократно судимый уроженец и житель Грузии, 46-летний Гугава Джумбер Джокиевич, вор в законе.

В 1994 году на его коронацию в Донецк прибыли более 20 российских воров в законе. Позже он отбывал срок в исправительной колонии города Костаная.

Зурик – 49-летний Лордкипанидзе Зураб Романович, вор в законе, также родился в Грузии и был прописан в городе Хони, где проживал на улице Камадшвеба. Ранее неоднократно судим. Коронован в 1992 году в тюрьме города Тбилиси. Так как он нарушил требование паспортно-визового контроля, его выдворили за пределы Казахстана.

Во время допросов оба признались следователям, что прибыли в нашу страну из-за нового закона, принятого президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По их словам, все лица, имеющие статус вора в законе, подлежат в Грузии немедленному аресту и осуждению к длительным срокам уголовного наказания. Поэтому якобы они ищут спасения в бывших союзных республиках.

Вор в законе Како Тбилисский, 33-летний Ландия Акакий Ройнович, уроженец Тбилиси, прибыл в Алматы из российской столицы. Коронован в 2000 году в городе Тбилиси. Осужден и отбывает срок в казахстанской колонии.

Вор в законе Махо, 42-летний Мгалоблишвили Малхаз Шотаевич, уроженец Тбилиси. Ранее неоднократно судимый. Коронован в 1995 году в городе Тбилиси. В настоящее время отбывает 4 года лишения свободы в исправительной колонии РК.

Кроме них, в нашу страну прибыли трое кандидатов в законники, уроженцы Грузии.

41-летний Гвалиа Мераби Бухутыевич, кандидат в преступный статус “вора в законе”. Осужден к 3 годам лишения свободы, срок отбывает в ИК Республики Казахстан.

Его 43-летний приятель – Гордезиани Кахабер Георгиевич, кандидат в преступный статус вора в законе, утверждает, будто… ни разу не был осужден! Но при этом он является лидером уголовно-преступной среды РФ. Осужден к 1 году лишения свободы, срок наказания отбывает в ИК Республики Казахстан.

41-летний Микаутадзе Каха Аминарович, кандидат в преступный статус “вора в законе”. Осужден к 3,5 года лишения свободы, срок наказания отбывает в ИК Республики Казахстан.

Наполеоновским планам международного криминала не суждено было сбыться

Местом для своих сходок боссы международного криминалитета выбрали Алматы совсем не случайно. В те времена в Казахстане было очень мягкое миграционное законодательство.

Поэтому начиная с 2002 года нашу страну постоянно навещали то “законники” из РФ, то из Кыргызстана, то из Узбекистана, то из Украины, то из Грузии. Они планировали здесь свои дальнейшие действия, налаживали новые каналы наркотрафика и обновляли прежние. Кроме того, пытались легализовать свою деятельность и отмыть денежные средства, добытые криминальным путем.

– Так как все они уважаемы не только в криминальной среде РФ, Грузии, других бывших союзных республик, но и в Казахстане, то авторитеты имели полное право рассчитывать на моральную и материальную помощь от казахстанских коллег, – продолжает полковник полиции Айдар Жаканов. – Тем более что те, как и другие, исповедовали один принцип: деньги решают всё! А раз так, то все осужденные рассчитывали на досрочное освобождение, кто-то “выскочить через крест” – по состоянию здоровья, а кто-то и за примерное поведение.

И где они более опасны для казахстанского общества – на воле или в тюрьме, еще вопрос. Особенно, если принять во внимание тот факт, что, едва прибыв в Казахстан, все “законники” через своих эмиссаров пытались устроить в колониях акции неповиновения.

Но и оказавшись за решеткой, авторитеты имели все условия для того, чтобы из массы случайных воришек и грабителей создать новое организованное и подконтрольное – ИНОСТРАНЦАМ!!! – преступное сообщество. Кстати, посланцы международного криминалитета в 2008 году подмяли под себя некоторые АО и ТОО, на базе которых создали совместные предприятия и приступили к перекачке средств за рубеж. Правда, речь шла не о слишком крупных совместных предприятиях, но это только пока…

Разрушить планы криминальных наполеонов способны только силовые ведомства республики. Но для этого они должны наладить более активный обмен информацией и чаще проводить совместные операции.

К сожалению, в настоящее время региональных управлений по борьбе с организованной преступностью в Казахстане нет, они упразднены. Однако экономическая ситуация сейчас намного хуже той, что была в 2008 году. И поэтому, чтобы противостоять всем поползновениям международного криминалитета, Казахстану необходимо срочно возродить РУБОПы!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи