Опубликовано: 18300

Родные места

Пусть и разными путями, но творчество привело их в один город – Алматы. Но места, где они родились, продолжают жить в их памяти и сердцах. Представители казахстанского шоу-бизнеса рассказали “Каравану” о своей малой родинеМечта – школа для односельчан

Финалист музыкального проекта X-Factor Арман КАМЕРДИНОВ мечтает построить в родном ауле школу.

– Родился я в Ескельдинском районе, в ауле Жаналык, – рассказывает Арман. – Он был маленьким, всего 90 домов и маленькая школа, одноэтажная. В ней учился до шестого класса, потом в интернате № 3 в Талдыкоргане. После окончания девятого класса поступил в музыкальный колледж им. Канабека Байсеитова по классу домбры. После окончания около пяти лет работал диджеем в клубах и певцом в ресторанах.

– Чем примечателен ваш край?

– Природой – есть горы, реки, озера. Очень красивый и любимый мною край! С утра до вечера мы купались с друзьями, рыбачили. И, даст Бог, хочу осуществить свою мечту – построить новую и большую школу в родном селе.

– Живут ли там сейчас ваши родственники?

– Родственников там не осталось – есть рядом, в соседних поселках. В прошлом году съездил туда. Понял, что очень соскучился. До этого не был там около 12 лет.

– Первую любовь, наверное, познали уже в Талдыкоргане?

– Да, это было, когда я поступил в колледж в Талдыкоргане. Моя девушка училась по классу дирижирования. К сожалению, сейчас ее нет на свете. После того, как это случилось, я начал сочинять музыку, писать песни.

У подножия гор

Узнав о теме разговора, казахстанская певица Алтынай ЖОРАБАЕВА с удовольствием рассказала о местах, где прошло ее детство:

– Я родилась в Южно-Казахстанской области – недалеко от Шымкента, в селе Бейнеткеш. Оно расположено прямо у подножия гор. Очень сильно местность напоминает Алматы, не только природа похожая, но и климат.

– Как часто вы бываете в родном селе?

– Не буду врать – не так часто, как хотелось бы. Пару раз в год, там живут мои родители, ездим к ним в гости (улыбается).

Мало кто знает, что и творческая карьера певицы началась именно в родном краю. Тогда решилась принять участие в областном конкурсе “Арай”. Преподаватель по вокалу попросил ее выступить, за это гарантировал хорошие отметки. К слову, тот памятный конкурс будущая звезда выиграла.

На прогулки “вывела” первая любовь

Популярный певец Алишер КАРИМОВ родился и вырос в Таразе – городе, которому в этом году исполняется 2012 лет!

– Я родился в Таразе и жил там до 18 лет, – рассказывает нам Алишер. – Все юные, затем школьные и самые веселые годы прошли там. Тараз – город с древней историей. С ним связаны судьбы известных личностей разных эпох. Среди них, например, Айша-биби и батыр Карахан, Бауыржан Момыш-улы и Асанали Ашимов…

– Расскажите, как вы проводили свободное время?

– Если честно, у меня на гулянки не было времени. Весь день был расписан. Утром шел в школу, после обеда – в музыкальную школу. Приходил из нее и занимался домашними делами, учебой и так далее.

– Были ли у вас свои любимые места в Таразе?

– Конечно, в провинциальном городе лучшее место – это парк культуры и отдыха. Еще был плавательный бассейн “Дельфин”, там я занимался плаванием.

– А свою первую любовь встретили тоже в этом городе?

– Да, тогда я учился еще в школе! Вот когда нашел свою первую любовь, тогда начал гулять (улыбается).

– Какие городские праздники у вас традиционно отмечались?

– Это и День города – 1 октября, и Международный женский день, 1 и 9 Мая… Меня всегда приглашали на концерты выступать. Даже в школе ни одно мероприятие не проходило без моего участия!

– Говорят, Тараз – криминальный город?

– Хотя меня это не касалось, но не понаслышке знаю, что Тараз – криминальный город. Вернее – был. Сейчас уже все нормально.

– Как вообще оцениваете работу акимата Тараза?

– Ой, если честно, я так далек от политики. С акиматом я связан только тем, что меня приглашают на  различные мероприятия (смеется).

К бабушке на блины

Детство певицы АИШИ – супруги известного исполнителя Беркута – прошло в Караганде. Воспоминания о той поре – самые радужные.

– Я знаю, что еще один популярный певец, Ерлан Кокеев,  тоже из Караганды (смеется). Я родилась в Караганде, жила там до 13 лет. Потом мы с мамой переехали в Алматы. То есть всю сознательную жизнь прожила в этом городе. А в Караганде у меня было хорошее, радужное детство. Мы жили в частном доме, на нашей улице всегда было много детей. Мы дружили, вместе гуляли. Училась в Караганде сначала в гимназии, потом перевели в другую школу. Занималась какое-то время пением в группе “Алтын батыр”. Было очень много друзей, до сих пор со всеми общаюсь.

– Как давно вас не было в родных краях?

– Меня там не было примерно месяц (смеется). В Караганде у нас бабушка и дедушка живут, другая родня. Стараюсь по возможности ездить чаще, навещать их. Стараюсь им помогать, но бабушка не разрешает мне что-либо делать. Наоборот, они с дедушкой любят обо мне заботиться – сильно скучают, поэтому им приятно для меня что-то сделать.

– А что скажете о природе своего детства?

– Сам город очень хороший. Степи красивые. Мы каждую весну ходили собирать подснежники. Часто ездили отдыхать в Баянаул, в Павлодарскую область. Там очень красиво.

– Если бы была возможность переехать с Беркутом в Караганду, вы бы согласились?

– Нет. Потому что я люблю Алматы, и ни на один другой город его не променяла бы. Но я люблю приезжать в Караганду. Кстати, Беркут бывал там еще до того, как со мной познакомился.

Крутой поворот

Известный певец Нуржан КЕРМЕНБАЕВ хотя и скучает по родному Сатпаеву, где учился музыке, но считает, что работать можно только в больших городах – таких, как Алматы.

Нуржан родился в поселке Жезды Карагандинской области и жил там шесть лет. После чего его шахтерская семья переехала в город Сатпаев. Там Нуржан отучился девять классов в школе, а затем поступил в Жезказганский музыкальный колледж на дирижерско-хоровое отделение:

– Именно в Сатпаеве я стал участвовать в различных вокальных конкурсах. Когда начался отбор на республиканский музыкальный проект SuperStar.kz-3, я решил принять в нем участие. Проект круто изменил мою жизнь. В 2009 году я представлял Казахстан на международном конкурсе молодых исполнителей “Новая волна” в Юрмале. И у меня появился стимул двигаться дальше.

О смене места жительства певец рассказывает так:

– Я переехал в Алматы вместе со своими родителями, здесь мы приобрели уютную квартиру. Теперь мне всегда спокойно, мои родные находятся рядом.

– Ты бы хотел вернуться в Сатпаев?

– В Алматы я вижу постоянное движение людей. Чувствую, как бурлит жизнь, и мне это нравится. Хотя на дорогах много пробок – не то что у нас в Сатпаеве. Конечно, скучаю по родному городу. Но мне нужно работать, записывать новые песни, а это можно в Казахстане сделать только в крупных городах.