Опубликовано: 260

Робот, кумиры прошлого века и трезвые граждане: кого еще можно встретить на дне рождения Астаны

Робот, кумиры прошлого века и трезвые граждане: кого еще можно встретить на дне рождения Астаны Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Кого еще можно встретить на дне рождения Астаны?

Звезды эстрады и кино, международные конференции и форумы – все это стало неотъемлемой частью празднования Дня столицы. Но к двадцатилетию Астаны организаторы решили разбавить пафос ностальгией и почти домашним уютом. Судя по отзывам самих астанинцев, получилось неплохо.

Праздник праздником, а работу никто не отменял

Так уж повелось, что День столицы в Астане всегда проходит с размахом: звезды мирового уровня и политики не меньшего калибра в начале июля здесь – обычное дело. Но в этом году список гостей дополнился воротилами финансового рынка и даже человекоподобным роботом.

Первые приняли участие в открытии Международного финансового центра “Астана”. Этот амбициозный проект до сих пор вызывает большие сомнения у скептиков: ну как стране, где далеко не каждый житель знает, что такое “фондовая биржа”, претендовать на звания законодателя финансовых трендов региона и третейского судьи в международных финансовых спорах?

Как тонко подметил глава МФЦА Кайрат КЕЛИМБЕТОВ в рамках форума Astana Finance Days, это неверие напоминает историю с переносом столицы из Алматы в Астану. Финансовый центр в Астане позволит инвесторам по-другому взглянуть на Казахстан

– Когда 20 лет назад мы переезжали в Астану, то, я думаю, кроме самого Президента мало кто верил в идею, что Астана станет ведущим евразийским политическим центром, и буквально за 20 лет мы это увидели. В эти дни, отмечая 20-летие Астаны, никто уже не помнит, что были такие проблемы и скепсис, а все отмечают, что действительно Астана совершает такой прорыв, – вспоминает он.

И добавляет: МФЦА непременно ждет великое будущее. Сейчас здесь зарегистрировано 55 компаний, в том числе коммерческие компании с мировым именем, банки, “заточенные” на исламское финансирование, и международные институты развития.

Всем, кто будет работать на территории МФЦА, предоставляются налоговые льготы на 50 лет: компании освобождаются от КПН, а иностранные работники – от ИПН.

Все это, как уверены многие политики и экономисты, привлечет в Астану новых инвесторов и позволит существенно развить финансовый рынок как Казахстана, так и всего Центрально-Азиатского региона. Уже сейчас, как сообщил на церемонии открытия МФЦА премьер-министр РК Бакытжан САГИНТАЕВ, понятно, что здесь будут развиваться “зеленое финансирование” и исламский банкинг.

– Уверен, что проект в ближайшие несколько лет наберет обороты и станет мощным драйвером и в чем-то даже прототипом для регулирования отдельных элементов общего финансового рынка. Хочу напомнить, что в соответствии с нашим союзным договором в 2025 году мы должны запустить общий финансовый рынок и, согласно договоренностям и соглашению, регулятор также будет располагаться в Казахстане. Поэтому объективные конкурентные преимущества Международного финансового центра связаны с функционированием Евразийского союза, и наоборот. Площадка в Астане – это и “финансовые врата” в Евразийский союз, и финансовый хаб, соединяющий рынки Европы и Азии, – делится мнением председатель коллегии ЕЭК Тигран САРКИСЯН.

Городские легенды

Что же касается робота-андрогина Софии, то для нее была расписана в Астане поистине негуманная программа: за два дня ей пришлось встретиться и со столичными школьниками, и с Президентом страны, и принять участие в нескольких форумах.

Особенно отметился робот с гражданством Саудовской Аравии на форуме мэров городов Шелкового пути. Признавшись, что влюбилась в архитектуру казахстанской столицы, София дала свой прогноз развития города:

– Я уверена, что Астана в будущем совершит технологический прорыв, и у меня будет причина вернуться сюда снова, – заявила гиноид.

Вообще, о форуме мэров надо, наверное, рассказать подробнее. Мероприятие прошло впервые и собрало в одном зале более 70 градоначальников из 11 стран Шелкового пути и 2 000 участников. Один из главных выводов, который сделали спикеры, – в будущем именно мегаполисы станут драйвером развития стран.

– Города – это будущее человечества. Сеть их станет экономическим, политическим каркасом нового мира. Именно мегаполисы станут драйвером роста экономики, – заявил в своем выступлении аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ.

Что же касается Астаны, то город уже застраивается и проектируется в расчете на два миллиона жителей и в качестве одного из основных направлений развития выбрал событийный туризм.

Только в этом году Астана проводит более 40 крупных международных мероприятий. А на ближайшее будущее запланировано и 50, и даже 70 событий мирового масштаба.

Кроме разговоров об амбициях крупных агломераций форум запомнился товарищеским футбольным матчем и вайном с участием Асета Исекешева. Футбольное противостояние между градоначальниками и Международной ассоциацией исламского бизнеса закончилось ничьей, а про Асета Исекешева теперь все пользователи Интернета знают, что он считает Астану “самой вышкой” и неплохо знает современную музыку.

Спасибо за презент!

По традиции День столицы – это дата ввода в эксплуатацию многих строек. Когда-то накануне своего дня рождения Нурсултан НАЗАРБАЕВ давал старт работе крупных заводов, музея и торговых центров.

В этом году Президент Казахстана резал ленточки все больше у нужных, но малобюджетных объектов горожан. Детский сад, скверы и аллеи, пешеходный мост – все это было построено недавно в столице на деньги регионов.

– Сейчас все регионы Казахстана принимают участие в подготовке, что-то подарить хотят городу: кто-то сквер, кто-то новую улицу, кто-то школу, кто-то детский сад – им большое спасибо, потому что это столица нашей Родины, столица всех казахстанцев. И чтобы в Астане были места, напоминающие каждую область, и, как вы видите, улицы тоже мы называем, не забывая наши регионы, – это правильно. Тем более сюда съехались со всего Казахстана, – распространила в соцсетях видеообращение Нурсултана НАЗАРБАЕВА пресс-служба Акорды.

Напился – смотри телевизор

Ну и, конечно, какой день рождения без праздника? В этом году мероприятий, приуроченных к Дню города, очень много, причем начались они задолго до знаковой даты и закончатся не скоро. Министерство культуры еще в мае обещало, что проведет около ста музыкальных и спортивных представлений, выставок и других активностей.

Из самых значимых событий можно отметить уже традиционные – цирковой, театральный и кинофестивали, парад оркестров и концерты народной музыки под открытым небом. Все лето в столичном этноауле проходит акробатическое шоу “Алпамыс”.

Через музыку, танец и головокружительные трюки артисты, прошедшие школу “Цирка Дю Солей”, рассказывают об истории казахстанского батыра.

По зрелищности это шоу ничем не уступает прошлогодним представлениям “Цирка Дю Солей” в рамках выставки EXPO.

Также в городе пройдут полюбившиеся астанинцам “Spirit of Astana” и караоке-батл.

А в праздничном концерте, который сегодня вечером состоится на площади возле монумента “Қазақ Елi”, примет участие, помимо других звезд, группа “На-На”. Когда-то именно подопечные Бари Алибасова были хедлайнерами первого дня рождения Астаны. И вот 20 лет спустя они вновь поздравят казахстанскую столицу с праздником. И есть в этом что-то очень лиричное, намек на то, что, несмотря на достаточно юный для города возраст, Астана уже имеет свою историю.

По-настоящему трогательным вышел и концерт “Voice of Astana”, посвященный памяти Батырхана ШУКЕНОВА, в середине июня.

Он, кстати, тоже был приурочен к 20-летию Астаны. На сцене республиканского велотрека “Сарыарка” песни Батыра пели Роза РЫМБАЕВА, Нагима ЕСКАЛИЕВА, Леонид АГУТИН, Валерий МЕЛАДЗЕ и многие другие. Прежде чем спеть, многие из них делились своими воспоминаниями о слишком быстро ушедшем талантливом казахстанском певце, некоторым даже приходилось прерывать пение из-за подступающего к горлу кома.

– Вдруг резко: раз – и больше никогда его не встретить, не увидеть. Он был светлейшим человеком, в этой жизни я таких не встречал. Замены ему просто нет. Мы будем помнить этого замечательного человека, – объяснил общее настроение Леонид Агутин.

Вообще, надо отметить, что за 20 лет структура празднования Дня столицы сильно изменилась.

Все чаще появляется ощущение, что праздник делается не ради праздника, а действительно для народа: если раньше для тех или иных мероприятий перекрывались целые кварталы, то сейчас это делается все реже, к местам крупных концертов организуются шаттл-басы, а на самих проходных все меньше очередей. Но и у стражей порядка к горожанам сформировались вполне конкретные требования и рекомендации:

– Как показывает практика, артисты, выступающие на концертных сценах Астаны, повторяют программу на всех значимых площадках города. Поэтому не стоит посещать все. Просто необходимо соблюдать меры собственной безопасности. В первую очередь это касается ценных вещей. На площадках собираются до 50, 60, 70 тысяч, где возможен беспорядок. Мошенники пользуются этим обстоятельством, – обратился к астанинцам заместитель начальника ДВД Астаны Сабыр ЖУСУПБЕКОВ во время брифинга в ДВД.

Также он попросил быть осторожными родителей с маленькими детьми, которые могут оказаться возле сцены, а тех, кто планирует отмечать День города со спиртным, остаться и смотреть праздничные мероприятия по телевизору.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи